Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про чудеса для детей 5-10 лет

Сказка про чудеса «Девочка с зелёными глазами»
Автор: Иванова Елена Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 3 г. Тосно» Ленинградской области
Назначение: Сказка «Девочка с зелёными глазами» предназначена для детей от 5 до 10 лет. Данное произведение побуждает верить маленького читателя с силу любви к близким людям, и силу добра, способных творить чудеса. Сказку можно использовать для прочтения в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе, а также семейном кругу.
Цель: Формирование у детей желания быть отзывчивыми, добрыми, заботиться об окружающих.
Задачи:
- способствовать формированию нравственных качеств;
- развивать память, внимание, воображение и традиции семейного чтения;
- воспитывать у детей интерес к прочтению сказок, веру в добро и чудеса вокруг нас.

Тихой лунной ночью, когда все вокруг спали и видели цветные сны, вдали показалась тройка белоснежных коней. До чего же были они великолепны! В густую длинную гриву были вплетены хрустальные снежинки, их спины и бока покрывал иней, а на копытах сверкали льдинки тысячами разноцветных огоньков. Запряжены они были в серебряную колесницу, которой управляла сама волшебница-Зима. Одета она была в теплую шубу, а голову ее венчала красивая корона из драгоценных камней.
Остановила Зима колесницу, посмотрела по сторонам, нахмурилась.
- Да, вижу я, что загостилась тут моя сестрица Осень. Довольно уже идти дождям проливным, и дуть ветрам заунывным. Пришел мой черед чудеса творить!
Взмахнула Зима своей волшебной палочкой – и тут же посыпались с неба большие пушистые снежинки. Они падали все быстрее и быстрее, пока не укрыли все вокруг: и дома, и деревья, все улицы и фонари, и даже старого Полкана, который верно нес свою службу и охранял по ночам магазин, где продавались самые вкусные булочки на свете.
Еще раз взмахнула Зима палочкой – и тут же реки, озера и лужи покрыл лед, подобный зеркалу. И был он столь искусен, что даже сам Месяц не выдержал и заглянул в него, чтобы полюбоваться на свое отражение.
И в третий раз Зима взмахнула палочкой. И в тот же миг все стекла, покрылись узорами. Да такими затейливыми, что ни одному в мире, даже самому лучшему художнику, не под силу нарисовать таких.
Довольная осталась своей работой Зима. Стоит, улыбается. Кругом снега, что перины пуховые, льды, как камни драгоценные. Красота, одним словом. Села Зимушка в свою колесницу, подхватила ее быстрая тройка и помчала дальше по земле, чудеса творить. А за порядком следить остались помощники ее: вьюги, метели да ветра северные.
А тут и ночь подошла к концу, утро наступило. Проснулись люди, выбежали из своих домов на улицу и давай Зиму хвалить:
- Ай да Зимушка, ай да кудесница.
Шло время. Вот уж и первый зимний месяц, декабрь, к концу подошел. Стали все вокруг к Новому году готовиться, елочку наряжать да Деда Мороза с подарками поджидать.
А в это время по улице бежала маленькая девочка с зелеными глазами, прижимая к своей груди еще теплую пока булочку. Ее вьющиеся волосы растрепала метель, покрыв их толстым слоем снежинок. А на темных длинных ресничках застыли маленькие льдинки. И все бы это казалось таким милым и забавным, если бы крохе не было очень холодно. Её маленькие пальчики заледенели от мороза, и она их совсем уже не чувствовала. Вдруг девочке навстречу выскочил тот самый Полкан, что охранял магазин. Малышка замерла, потом отломила ему кусочек булочки и побежала домой. Пес даже и не подозревал о том, что эту сдобу она купила на последние деньги. На самом деле, девочка копила их, чтобы купить маме букет ландышей. Мама заболела, и однажды утром пришел строгий доктор и забрал ее в больницу. И девочка представляла, как она принесет ей душистый букетик этих дивных цветов, аромат которых наполнит всё вокруг. Мама улыбнется, крепко прижмет их к груди, поцелует свою малышку и тут же поправится.
Но девочка была очень голодна, а из магазина слышался такой аромат свежевыпеченных булочек, что кроха не удержалась и купила себе одну, совсем маленькую сдобу. Да и ту пришлось поделить с Полканом. А ландыши она попросила у Деда Мороза. Ведь все знают, что он всегда приносит подарки послушным детям. А надо сказать, что малышка была очень прилежной девочкой. Она слушалась маму, каждый день мыла уши и чистила зубы. И, конечно же, всегда убирала на место все свои игрушки и вещи. Но вот только почему-то Дед Мороз не забирал письмо, хотя она положила его на самое видное место. Наверное, у доброго старика было очень много дел в канун Нового года.

Малышка побежала еще быстрее. Ей хотелось скорее очутиться дома, чтобы хоть немножко согреться. Как вдруг она заметила на снегу ярко-желтое пятнышко. Будто это кусочек солнышка упал с неба. Девочка наклонилась и увидела маленькую птичку с желтой грудкой. Это была синичка, которая так замерзла, что не могла даже лететь. Малышка положила остатки булочки в карманчик и взяла синичку в ручки . Кроха попыталась согреть пташку своим дыханием, но все ее попытки были напрасны. Тогда девочка сорвала со своей шеи шарфик, завернула в него синичку и со всех ног помчалась домой. Она бежала так быстро, что даже сам северный ветер не мог угнаться за ней.
Вот девочка прибежала домой, положила птаху около камина и стала ждать. Огонь ярко пылал, а дрова тихо потрескивали. Малышка сама не заметила, как заснула. Ей снился чудесный сон про то, как синичка отогрелась, расправила свои крылышки и стала весело порхать по комнате. А затем подлетела к столу, взяла письмо и вылетела в форточку. Птичка летела вперед, и даже вьюга не могла ее остановить. Синичка торопилась доставить письмо самому Деду Морозу и все ему рассказать. Ведь эта красивая птичка никто иная, как его верная помощница.
Сквозь сон девочка услышала, как скрипнула дверь. Малышка тут же проснулась, потерла кулачками глазки и ахнула. Не было уже нигде ни синички, ни письма. И только маленький букетик ландышей лежал на столе…

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка для младших школьников и старших дошкольников Новогодняя сказка для детей 6-12 лет

Похожие статьи:

Андерсен. Сказка «Ёлка»

Даль «Девочка Снегурочка»

Степанов «Серебряный ключик»

Козлов «Как Ослик, Ёжик и Медвежонок встречали Новый год»

Участник №1 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
Новогодняя сказка для детей 5-10 лет
Опубликовано: 1435 дней назад (15 октября 2017)
Просмотров: 9598
Рубрика: Без рубрики
+10
Голосов: 10
Алеся Петровна Перминова # 15 октября 2017 в 23:07 +7
Очень хорошая добрая сказка. Напоминает всем о добре и необходимости заботиться о близких людях. Вызывает у детей чувство жалости, сострадания и желание помочь другим.
Елена Николаевна Иванова # 15 октября 2017 в 23:20 +4
Алеся Петровна, благодарю Вас за комментарий и голос. С уважением и наилучшими пожеланиями, Иванова Е.Н.
Софья Владимировна Юхнина # 18 октября 2017 в 19:00 +7
Елена Николаевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство со сказкой про чудеса «Девочка с зелёными глазами». Волшебная, чудесная, добрая сказочка получилась, доступна для восприятия дошкольников, для меня это главный показатель. Вы создаёте условия для формирования нравственных качеств, это важно. С удовольствием голосую +2, желаю ВАМ ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Елена Николаевна Иванова # 29 октября 2017 в 16:48 +3
Софья Владимировна, благодарю Вас за добрые слова и положительный отзыв. А также за то, что нашли время и заглянули сюда. Удачи Вам!
Оксана Анатольевна Данильченко # 19 октября 2017 в 15:27 +7
Здравствуйте!
Большое спасибо за приглашение!
Сказку прочитала на одном дыхании!
Очень добрая и волшебная история. Напишите еще, обязательно, приглашайте!
Голос! Удачи!
Елена Николаевна Иванова # 29 октября 2017 в 16:49 +3
Оксана Анатольевна, спасибо большое Вам за Вашу положительную оценку и голос. От всей души желаю Вам успехов везде и всегда!
Ирина Юрьевна Ручина # 19 октября 2017 в 15:41 +8
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. Сказка про чудеса "Девочка с зелёными глазами" очень интересная, добрая, мне понравилась. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос!
Елена Николаевна Иванова # 29 октября 2017 в 16:51 +3
Ирина Юрьевна, от души благодарю Вас за добрые слова и пожелания. И я желаю Вам удачи, успеха и море везения!
Наталья Александровна Ермакова # 23 октября 2017 в 10:07 +5
Доброе утро, Елена Николаевна! Очень понравилась ваша трогательная и невероятно красивая сказка, которая учит деток душевной красоте и доброте! С удовольствием голосую!
Елена Николаевна Иванова # 29 октября 2017 в 16:52 +2
Наталья Александровна, огромное Вам спасибо за то, что заглянули в мой блог и проголосовали. От души желаю Вам успеха во всем и везде!
Наталья Сергеевна Ростова # 29 октября 2017 в 15:52 +4
Елена Николаевна, с удовольствием прочитала Вашу сказку, трогательно до слез. У Вас красивый стиль написания, читая точно представляешь и девочку, и ее замерзшие руки, добрые глаза, и образ Полкана. Вся сказка пронизана теплом, добротой и верой в чудо. Спасибо.
Елена Николаевна Иванова # 29 октября 2017 в 16:54 +2
Наталья Сергеевна, спасибо Вам огромное за такой замечательный комментарий. Я от души и искренне желаю Вам сопутствующей Удачи, чтобы за вашей спиной всегда были два крыла, готовых к творческому полету!
Юлия Ефремова # 16 ноября 2017 в 18:44 +4
Очень интересная сказка. Хотя сюжет простой, но захватывает. И очень легкий стиль изложения, хорошая грамотная русская речь. Удачи Вам, Елена, в дальнейшем сочинительстве.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 19 ноября 2017 в 10:21 +4
Здравствуйте, Елена Николаевна, Благодарю за приглашение. Сказка красивая, наполнена любовью и добротой; помогает верить в чудеса, которые могут стать явью, если человек проявляет душевную щедрость по отношению к окружающим. Сказка способствует обогащению внутреннего мира и взрослого и ребёнка, воспитанию таких нравственных качеств, как отзывчивость, сочувствие, сопереживание, сострадание.
Примите голос № 9 и пожелание Успехов!
Ксения Валентиновна Панкратова # 13 января 2018 в 21:17 +1
Сказка захватила в самом начале, история образная, волшебная, красиво подораны иллюстрации
Лобанова Татьяна # 30 января 2018 в 09:08 +1
Здравствуйте,Елена Николаевна! Я веду кружок " Волшебное перо". Мы с детьми прочитали Вашу сказку. Выражаю не только свое мнение, но и мнение детей. Сказка очень трогательная, волшебная, а главное она учит помогать слабым, доброте, что очень важно. Спасибо!