Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная викторина с ответами для школьников

Литературная викторина «Через православную книгу – к духовности". По книге «Патерик Печерский, или Отечник»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь, педагог дополнительного образования по Основам православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину по книге «Патерик Печерский, или Отечник». "Киево-Печерский Патерик" был составлен в XIV-XV вв. как первый в Древней Руси, принявшей Христианство, отечественный сборник жизнеописаний святых. Он посвящен подвижникам Киево-Печерской Лавры, являющейся колыбелью христианского монашества Руси и всемирно известной святыней Православия.
Литературную викторину можно использовать на уроках по Основам православной культуры, на занятиях в Воскресных школах. Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: 1. Вызвать интерес учащихся к православной литературе, развивать познавательный интерес к чтению книг, прививать стойкий интерес к книгам.
2. Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие православной литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о православных книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к духовной литературе. Через православную книгу молодежь познает истинные ценности жизни, то, без чего она теряет смысл.
Оборудование: Выставка книг

«Как от росы земля напояется влагой, так и от святой обители Печерской Русская земля напоилась учением святым»
Литературная викторина «Через православную книгу – к духовности». По книге «Патерик Печерский, или Отечник»
1. Назовите имя первого русского летописца?
- Преподобный Нестор Летописец.
2. Сколько лет прожил во второй своей пещере преподобный Антоний?
- 16 лет.
3. Как были наказаны дерзнувшие раскопать место, на котором положено честное тело преподобного Антония?
- Были наказаны огненным попалением и болезнями телесными. Пока не покаялись в своем дерзновении.
4. В чем заключалось старание преподобного Антония Печерского?
- Старание его было угодить единой Божией любви, которую избрал он себе в невесты, говоря: «Её возлюбил, её возжелал я от юности моей, и искал её, как невесту себе, и чтил я красоту её».
5. Чем еще прославил себя преподобный Антоний?
- Иноческим богоугодным житием, которое состоит в рукоделии, послушании, поучении, безмолвии и прочих добродетелях, как пишется о том в отеческих книгах.
6. Слова, сказанные иноком преподобным Иоанном Лествичником: «Пусть удаляемся мы в страны смиреннейшие, мало славные, и далекие от всякой мирской отрады!». Какие это места могут быть смиреннейшими для иноческого жития, малославнейшими и более далекими от мирской отрады?
- Пещеры.
7. Какой похвалы достойна святая Печерская обитель, в которой не один, а безчисленное множество преподобных?
- Воистину называем блаженной.
8. «От преподобного Антония, как от светозарного солнца, приняв свет равноангельской жизни, он явился прекрасной луной со множеством звезд добрых дел своих и умножившихся учеников и просвещал ночь нерадения о добродетелях. Обратите взор к нему и просветитесь подражанием в делах добрых». О ком так говорит преподобный Нестер?
- О преподобном Феодосии Печерском.
9. Назовите город, где пребывали родители преподобного Феодосия, живя в вере Христовой и украшаясь благочестием?
- Близ стольного русского града Киева, есть город с именем Васильев, или Васильков.
10. В каком городе просияло житие доброго отрока Феодосия?
- В Курске.
11. Чем занимался юноша Феодосий?
- Он покупал пшеницу, молол ее своими руками, пек просфоры, часть приносил в церковь, остальные продавал. Сколько денег оставалось лишних, давал нищим, а на остальные покупал снова пшеницу и делал просфоры.
12. На каком году был совершен постриг Феодосия?
- На двадцать четвёртом году.
13. Кто совершил постриг над преподобным Феодосием Печерским?
- Блаженный Никон.
14. Кто благословил преподобного Феодосия на постриг?
- Преподобный Антоний Печерский.
15. Что сказал Феодосию преподобный Антоний, благословляя его на постриг?
- «Благословен Бог, укрепивший тебя, чадо, на такое старание, - вот тебе место, пребывай в нем».
16. «По благословению преподобного Антония, испросив это место у хрестолюбивого князя Изяслава, при помощи Божией, Феодосий соорудил там большую деревянную церковь…, поставил много келий и обвел все оградой». Какую церковь построил преподобный Феодосий?
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
17. Как преподобный Феодосий наставлял учеников своих на истинное покаяние?
- Он имел обычай всякую ночь обходить келии всех, желая узнать образ жизни и усердие всякого. И когда он слышал, что инок творит молитву, тогда он в радости прославлял за него Бога. Когда же слышал, что двое или трое сошедшись после вечерней молитвы, беседуют, ударив рукой в дверь и обозначив тем свой приход, отходил в смущении. Если инок был смиренный сердцем и теплой любовью к Богу, то, вскоре поняв свою вину, кланяясь просил прощения.
18. Что увидел темной ночью игумен монастыря архистриг Михаил Софроний возвращавшийся в свой монастырь?
- Он увидел чудесный свет, стоявший только над монастырем преподобного Феодосия. Удивляясь тому, игумен прославил Бога, говоря: «О, сколь велика благость Твоя, Господи, что показал Ты такого светильника в этом святом месте, который так просвещает монастырь свой».
19. Чему учил братию преподобный Феодосий?
- Что иноку не должно ничем возноситься, но быть смиренным и считать себя ниже других. Он учил их иметь и внешний вид смирения, ходить со сложенными на груди руками и при встречах кланяться друг другу, как подобает инокам. Чтобы во всяком деле брали сперва благословение от старшего, ибо, говорил он, сеющий так дела свои в благословении, в благословении и пожнет от них сладкий плод. И таким образом показал он силу этого учения.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина к 8 марта для 5 - 6 классов. Сценарий Литературная викторина с ответами для учащихся 7-9 классов Литературная викторина с ответами для 10 - 11 классов Литературная викторина для учащихся 6 класса С(к)ОУ VIII вида по итогам 3 четверти. «Узнай произвед

Похожие статьи:

Литературная викторина для школьников 8-9 класса по роману Дюма «Три Мушкетёра»

Викторина с ответами для 6-7 класса. Пушкин

Викторина с ответами по книге Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»

Викторина по сказкам для 5 класса с ответами

Литературная викторина для школьников 6-7 класса с ответами

Литературная викторина для начальных классов с ответами «Как хорошо уметь читать» | Литературная викторина для начальной школы с ответами
Опубликовано: 3601 день назад (16 июня 2014)
Просмотров: 4547
+59
Голосов: 65
Галина Николаевна Суетенко # 16 июня 2014 в 16:37 +3
Мне очень понравилась Ваша литературная викторина. Вопросы продуманы, достаточно разнообразны. Я сама узнала много нового. Спасибо за интересный материал. Примите мой голос!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 16 июня 2014 в 17:09 +2
Очень познавательная для меня Ваша викторина! Думаю детей она так же увлечет в мир прошлого, духовного!Спасибо огромное за такой материал! Мой голос Ваш +1!
Инна Владиславовна Соколовская # 16 июня 2014 в 17:53 +43
Не в славу, не в почёт, народные скрижали,
Родную нашу Русь святой именовали.
А в назиданье нам, в ответственность, в завет.
Чтоб сберегали мы первоначальных лет
Страх Божий, и любовь, и чистый пламень веры.
Чтоб добрые дела, и добрые примеры,
В их древней простоте завещанные нам,
Мы цельно передать смогли своим сынам.

Глубокий интерес наших современников к вере и церковности – это не дань скоропреходящей моде, но насущная потребность множества человеческих душ, стремящихся обрести во Христе подлинный смысл бытия. Изучая Православную культуру в школе, дети узнают о том. Что во все века составляло славу России: о ее святых, героях, о памятниках христианской культуры, о традициях жизни русских людей. Вводя своих учеников в мир православной культуры, стремлюсь передать им тот свет любви и красоты, какой несет в себе православная культура. Великие русские люди, которые и по сей день остаются для всех лицом истории нашего Отечества, строили и благоукрашали христианские храмы. Монастыри на протяжении почти всех периодов русской истории являлись центрами не только духовной, но и культурной жизни русских людей. История древнерусского искусства неразрывна с историей Русской Православной Церкви. Смысл этого искусства невозможно понять тому, кто не имеет представления о христианской культуре.
Ольга Моргалюк # 16 июня 2014 в 17:59 +7
Инна Владиславовна, Ваши викторины всегда интересные и познавательные. С удовольствием читаю Ваши викторины и узнаю для себя много нового. Спасибо за представленный материал, мой голос Вам!
Анна Юрьевна Яковенко # 16 июня 2014 в 18:08 +11
Как в эти дни годины гневной
Ты мне мила, святая Русь,
Молитвой теплой, задушевной,
Как за тебя в те дни молюсь!..
Как я люблю твое значенье
В земном, всемирном бытии,
Твое высокое смиренье
И жертвы чистые твои,
Твое пред Промыслом покорство,
Твое бесстрашье пред врагом,
Когда идешь на ратоборство,
Приосенив себя крестом!..
О, дорожи своим залогом!
Блюди тобой избранный путь,
И пред людьми и перед Богом,
Святая Русь, – святою будь!
«Святая Русь – великая Россия».
Инна Владиславовна, спасибо за интересную православную викторину. Замечательную тему Вы затронули. Интересно составлены вопросы, материал раскрыт хорошо. Мне нравятся ваши работы. Смотрела представленные вами фотографии, где Ваши ученики готовятся к олимпиаде. Вы молодец! Ваш материал беру на заметку. Голосую. Ждем новых работ.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 16 июня 2014 в 18:13 +5
Инна Владиславовна литературная викторина очень познавательная. Вами затронуты очень важные вопросы о духовном наследии православной культуры. Детям необходимо прививать любовь к православной литературе, развивать умение вникнуть и понять прочитанное духовное писание о православных святых, познавать их истинный смысл жизни . Ваша викторина помогает проверить, как был понят и осмыслен данный сборник, вспомнить о подвижниках Киево-Печерской Лавры и важных исторических фактах их жизни. Спасибо за приглашение. Голосую +1
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 16 июня 2014 в 19:10 +3
Инна Владиславовна, спасибо за интересную православную викторину. Я узнала для себя некоторые новые факты. Думаю, что для многих учащихся данная викторина будет очень интересна. Голосую ЗА!!
Селина Татьяна Владимировна # 16 июня 2014 в 20:07 +3
Селина Татьяна Владимировна
Испокон века книга растит человека. Первые книги, появившиеся на Руси, очень сложны для восприятия. Но именно такие произведения помогают развиваться, обогащают внутренний мир, заставляют задуматься о серьёзных вещах, изменяют наше мировоззрение. Эта викторина учит работать с древними текстами, вчитываться в каждое слово. Инна Владиславовна, спасибо за такую замечательную работу.
Татьяна Галютина # 16 июня 2014 в 21:03 +2
Инна Владиславовна,спасибо за познавательную православную викторину!Я думаю,что она будет интересна не только школьникам,но и взрослым (что-то вспомнить,что-то узнать новое).Тема,затронутая Вами,очень важна и своевременна!Примите мой голос!
Светлана Алексеевна Шевченко # 16 июня 2014 в 21:29 +3
Инна Владимировна, посмотрела Вашу викторину, да тема очень интересная, я сама в школе веду православную страничку, на которой рассказываю о событиях месяца, православных праздниках, а так же читаю им притчи и заповеди, вожу детей в церковь на Рождество и Пасху, у нас с батюшкой с поселкового Храма очень хорошие отношения. У меня есть хорошая разработка о Великих православных праздниках, я её проводила. У Вас хорошая викторина, но очень длинная, для детей сложновато. И всё равно, мой плюс Вам! +1. Удачи!!!!Творите, дерзайте!!!
Инна Геннадьевна Мисикова # 16 июня 2014 в 21:43 +2
Инна Владиславовна! Ваша викторина очень актуальна в наши дни. Вами затронуты важные вопросы о духовном наследии православной культуры. Духовные сведения о православных святых помогают развивать в детях внутреннюю красоту. Ваша викторина поможет детям стать духовно богаче, что сейчас так необходимо подрастающему поколению. Удачи вам!
Светлана Александровна Овчинникова # 16 июня 2014 в 21:47 +2
Инна Владиславовна, интересная и познавательная викторина. Продуманы все вопросы к участникам игры. Желаю творческих побед.
Вера Викторовна Янченко # 16 июня 2014 в 22:57 +5
Инна Владимировна, спасибо за приглашение! Познакомилась с Вашей викториной очень интересная, впрочем как и все другие. Мне и самой было познавательно, некоторые исторические данные я не знала, мне минус, Вашим детям плюс. Но теперь я обязательно прочту книгу «Патерик Печерский, или Отечник». Жаль конечно, но для воспитанников коррекционного учреждения, в котором работаю я, эта викторина сложновато, но все таки будет нелишним просто познакомить детей с новым православным произведением. С удовольствием голосую за Вашу творческую работу! Удачи!
Светлана Сабирзянова # 17 июня 2014 в 01:01 +3
К своему стыду не читала книку, но викторина заинтересовала и завтра в школе спрошу если в библиотеке есть, обязательно прочту. joke
Ксения Гесть # 17 июня 2014 в 23:39 +2
Очень познавательная для викторина! С удовольствием прочитала и заинтересовалась. Думаю детей она так же увлечет в духовный мир! Спасибо огромное за такой материал! Голосую +1!
Лилия Масагутова # 18 июня 2014 в 18:00 +5
Замечательная познавательная викторина! Интересные вопросы! Инна Владимировна, спасибо за отличный материал! Творческих Вам успехов!
Маргарита Александровна Гришина # 18 июня 2014 в 20:50 +16
Инна Владиславовна,прекрасную тему вы затронули.Культура – это не только литература, искусство, театр и музыка, как думают некоторые, культура – очень широкое понятие, включающее в себя всю сферу творческой жизнедеятельности, организации жизни человека, его мысли. Поэтому православная культура – это среда, в которой мы живем, даже если этого не замечаем и не задумываемся над этим, это богатейший, необъятный мир, с которым мы сталкиваемся ежедневно, постоянно. А, чтобы нам и нашим детям чувствовать себя комфортно и радостно в этом мире, быть в нем своими, избегать ошибок и недоразумений, необходимо знать православные основы нашей родной культуры как можно лучше. Ваша викторина позволяет проверить,на сколько дети проникнуты в православную культуру.Отличная подборка,молодцы!.Спасибо вам за вашу душевную теплоту,которая исходит от вас и благодаря
вашему причастию к православной культуре.+1
Татьяна Николаевна Солдатова # 19 июня 2014 в 06:48 +3
интересный материал!
Вера Ивановна Прошина # 21 июня 2014 в 10:12 +4
Спасибо за приглашение. С удовольствием прочитала викторину и узнала много нового. Вы вносите в души детей то, что исстари считалось необходимым, а потом надолго забытым, даже запретным. Желаю Вам огромного творческого вдохновения и удачи!
Ирина Геннадьевна Бежина (Крикунова) # 23 июня 2014 в 10:02 +6
Мне вдруг подумалось, мой Ангел
Меня по жизни выручает,
Ежеминутно помогает
И дарит радость и тепло.

Я как-то сразу изменилась,
Преобразилась, оживилась.
Я как-то вдруг в него влюбилась,
По-новому и горячо.

Ангел мой, пойдем со мной,
Ты вперед, я за тобой.
Ты – мой верный спутник, Ангел.
Будь всегда с моей душой!

Путь мне к счастью освещаешь,
В тайны счастья посвящаешь.
Я тебя благодарю!
Ты со мной. Тебя люблю.
Верю, крепко уповая
На тебя, мой Ангел.
Знаю, ты подскажешь путь к успеху.
Я готова! Я в доспехах!

Я уже счастливой стала,
Ангел мой. Твоя награда
За любовь и чистый свет –
Дельный дружеский совет:

Не сердиться и не злиться,
Радоваться, веселиться,
Блага жизни принимать
И любовью отвечать.
(http://www.stihi.ru/2010/01/07/1003)
Уважаемая Инна Владиславовна, какое доброе дело Вы делаете, приобщая школьников к духовным ценностям. После недавнего выхода на телевизионные экраны сериала В. Хотиненко "Бесы" посмотрела другие фильмы этого режиссера, в том числе "Поп", "Достоевский", интервью с Хотиненко и актерами, снимавшимися в его картинах, взялась перечитывать романы Федора Михайловича. Почему говорю в комментариях к Вашей викторине об этих людях? Им близки православные идеи, они говорят о них доступным языком. Признаюсь, читать быстро книгу "Патерик Печерский" невозможно, да и не имеет смысла. В ней надо осмысливать каждую фразу, каждое предложение. Продолжаю читать ее, погружаюсь в ту атмосферу. В "Братьях Карамазовых" много говорится о старцах и старчестве на Руси, поучения старца Зосимы сродни Библейским. Читая "Отечник" глубже понимаешь подвижничество. Ваше внимание к данной теме прорастет добрыми ростками в душах подрастающего поколения. Спасибо Вам! +1!
Наталия Арсентьевна Дробатун # 1 июля 2014 в 01:23 +2
Спасибо за приглашение.Замечательная,познавательная викторина.Молодец!!Мой голос!!