Литературная викторина «Да ведают потомки православных. Земли родной минувшую судьбу…»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь, педагог дополнительного образования по Основам православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3. Педагог Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину по Древнерусской литературе. Литературную викторину можно использовать на уроках литературы, истории, на занятиях по Основам православной культуры, в Воскресных школах. Викторина рассчитана для учащихся 8 – 11 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: 1. Вызвать интерес учащихся к древнерусской литературе, православной литературе, развивать познавательный интерес к чтению книг, прививать стойкий интерес к книгам.
2. Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие древнерусской, исторической, православной литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о древнерусской, православной литературе, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к древнерусской, исторической и духовной литературе. Именно через эти книги молодежь познает истинные ценности жизни, то, без чего она теряет смысл.
Оборудование: Выставка книг
«Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей».
Нестор ЛетописецЛитературная викторина «Да ведают потомки православных. Земли родной минувшую судьбу…»
1. «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги; ибо не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Говорится в обращении славянских князей к царю Михаилу в «Повести временных лет». Кого царь Михаил определил в учителя для славянских народов?
- Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
2. «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей» - говорит апостол Андрей своим ученикам в повести «Хождение Апостола Андрея по Руси». О каком городе идет речь?
- О Киеве.
3. Назовите произведение А.С. Пушкина посвященное князю Олегу.
- «Песнь о вещем Олеге».
4. «… И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы знать красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве». О какой вере послы рассказывали князю Владимиру в «Повести временных лет»?
- О Православной вере.
5. Когда князя Владимира крестили и научили его вере христианской, сказали ему так: «Пусть никакие еретики не прельстят тебя, но веруй, говоря так… Какую молитву должен был читать князь Владимир?
- Символ Веры.
6. В какой церкви крестился князь Владимир?
- В церкви святого Василия.
7. В каком городе находится эта церковь?
- В городе Корсуни.
8. «Любил церковные уставы, попов очень жаловал, особенно же черноризцев, и к книгам проявлял усердие, часто читая их и ночью и днем. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным…». О каком князе идет речь?
- О князе Ярославе Мудром.
9. «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это реки, наполняющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся…». Откуда взяты эти строки?
- Похвала учению книжному. Из летописи «Повесть временных лет»
10. «Род праведных благословится, - говорит пророк, - и потомки их благословенны будут». Откуда взяты эти строки?
- Из «Сказания о Борисе и Глебе»
11. «Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться». Кто написал эти строки?
- Владимир Мономах. В «Поучение Владимира Мономаха».
12. «По форме она круглая; в ней двенадцать круглых цельных столпов, а шесть квадратных сложенных; она красиво вымощена мраморными плитами; дверей у неё шесть; а на хорах у неё шестнадцать столпов. А над хорами на потолке мозаичное изображение святых пророков – как живые стоят. А над алтарем мозаикой изображен Христос. В алтаре же великом мозаика изображает воздвижение Адама, дальше кверху – мозаичное изображение Вознесения Господня; на обоих столпах по сторонам алтаря изображено мозаикою благовещение. Верх же церкви не до конца сведен камнем, но расперт каркасом из тесаного дерева, так что она без верха, ничем не покрыта. Под самым же тем непокрытым верхом – гроб Господен». О какой церкви идет речь в повести «Хождение игумена Даниила»?
- О церкви Вознесения Господня.
13. В повести «Хождение игумена Даниила» о пути к Иордану написано: «Путь от Иерусалима к Иордану лежит через Елеонскую гору на юго – восток, и путь этот очень тяжел, страшен и безводен. Ибо горы здесь высокие каменные и разбойников много, и они разбойничают в тех горах и ущельях страшных. Расстояние от Иерусалима до Иордана двадцать шесть больших верст… …Не доходя до Иордана, близко от дороги, находится монастырь». Назовите, какой монастырь там находится?
- Монастырь святого Иоанна Предтече, устроен он в горе.
14. «Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подайте нескудную, это ведь начало всякого добра». Кто давал такой совет? В каком произведении?
- Владимир Мономах. В произведении «Поучение Владимира Мономаха»
15. «Река течет быстро, берега же ее с той стороны круты, а с этой пологи. Вода очень мутная и вкусная для питья; не насытится, когда пьем воду ту святую; от нее ни болезни, ни расстройства желудка у человека. О какой реке идет речь в повести Хождение игумена Даниила»?
- О реке Иордан.
16. Скажите, где находится лавра святого Саввы?
- В долине Иосафата.
17. Назовите имена святых отцов которые находятся в лавре святого Саввы?
- Святой Иоанн епископ Исихаст, святой Иоанн Дамаскин, святой Феодор Едесский…
Рекомендуем посмотреть:
Литературная викторина к 8 марта для 5 - 6 классов. Сценарий
Литературная викторина с ответами для учащихся 7-9 классов
Литературная викторина с ответами для 10 - 11 классов
Литературная викторина с ответами по сказкам Пушкина для школьников начальных классов
Похожие статьи:
Литературная викторина для школьников 8-9 класса по роману Дюма «Три Мушкетёра»
Викторина с ответами для 6-7 класса. Пушкин
Викторина с ответами по книге Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»
Викторина по сказкам для 5 класса с ответами
Литературная викторина для школьников 6-7 класса с ответами