Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сочинение "Мой летний отдых", 2 класс

Мой летний досуг или отдых на побережье Чёрного моря для начальной школы

Автор: Матвеева Кристина, 8 лет, ученица 2 В класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения многопрофильный лицей №20 г. Ульяновска.
Руководитель: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов.

Описание работы: Предлагаем Вашему вниманию личный опыт организации летнего досуга в виде увлекательных путешествий по государственным учреждениям Сочинского национального парка. В данном материале представлены некоторые рекомендации и полезные советы, направленные на организацию летней досуговой деятельности детей при посещении государственного учреждения Сочинского национального парка - «Крабовое ущелье». Данный материал будет полезен путешественникам, родителям, учителям, воспитателям, педагогам. Кроме того, материал можно использовать в работе с детьми в загородных и школьных лагерях, а также на классных часах и во внеурочной деятельности.
Цель: развитие и повышение детского кругозора путём летних путешествий по побережью Чёрного моря.
Задачи:
- познакомить с государственным учреждением Сочинского национального парка - «Крабовым ущельем»
- сформировать знания об ущелье: колхидский лес, водопады, каньоны, гроты, «плакучие скалы» и т. д.
- развивать кругозор, мышление, воображение, эрудицию

Я соткано из зноя, несу тепло с собою,
Я реки согреваю, купайтесь - приглашаю.
И любите за это Вы все меня, я...?

Уверена, что каждый из Вас угадал отгадку к предложенной загадке. Это, конечно же, ЛЕТО!

Лето - это время весёлых путешествий, безудержной радости и бесконечного отдыха.
В этом году мы всей семьёй отправляемся на побережье Чёрного моря…

Лазаревское - прекрасное курортное местечко на Черноморском побережье Кавказа.
С разных сторон посёлка вглубь гор ведут каньоны. А значит, нас ожидают пешие прогулки по ущельям.
Первое ущелье, куда мы отправляемся – это Крабовое ущелье.

Данная природная достопримечательность расположена в северо-восточной части посёлка Лазаревское, и входит в состав Национального парка Сочи. Экскурсии туда, к сожалению, не организовывают. Поэтому добираться следует своим ходом. По улице Калараш надо двигаться к горам, а далее следовать по указателям.
Длина маршрута - 2.040 метров.
Форма одежды: спортивная, обязательно удобная обувь.
Отправляемся в путь!
Во-первых, нас ждала чудесная прогулка по незабываемому колхидскому лесу…

Мама рассказала мне знаменитый миф о легендарных греческих мореплавателях. О том, как Ясон с другими героями - аргонавтами, отправились в священную рощу, чтобы найти чудесное дерево, на котором висело золотое руно. На пути им открылся удивительный лес, поразивший дикой красотой. Полумрак и тишина царили в густых зарослях. Изумрудной моховой шубой были окутаны стволы самшитов, тисов и дубов. Мох свисал длинными и причудливыми узорами, а корни деревьев, подобно змеям, переплетались между собой. Доносился шум горной реки, скрытой многочисленными зарослями. Создавалось впечатление застывшего дна моря…

Удивительно, но на Кавказе до наших дней сохранился чудесный колхидский лес. Когда-то он был широко распространён и по всей Европе. Но много веков назад исчез из-за похолодания климата.

Лиственные смешанные леса с подлеском из вечнозелёных кустарников. Встречаются: каштан, дуб, граб, ольха, клён, грецкий орех и др.
Стволы деревьев, достигают до 40 метров в высоту, а так же густо увиты плющом и вечнозелёными лианами.
Колхидский лес славен не только своей красотой, кроме того, он дарит людям чистый, ароматный воздух, даёт целебную минеральную и питьевую воду.
Наслаждаясь чистейшим воздухом и красотой колхидского леса, мы собрали замечательный гербарий, который пригодился нам в дальнейшем, для изготовления подделок и творческих работ.
Помимо путешествия по колхидскому лесу, перед нами предстало всё разнообразие природы Черноморского побережья Кавказа…
Через всё Крабовое ущелье течёт ручей. В его водах обитает потамон иберийский – пресноводный краб. Именно поэтому ущелье и называют Крабовым.
70 миллионов лет назад на этом месте было море, затем образовалась суша с разнообразными видами.
Водопады
Вообще, водопад – это поток воды, который стремительно падает с высоты. Слово «водопад» появилось в древнем Египте, и означало – «падание воды». Водопад - прекрасное зрелище, которое обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
Так что поспешим увидеть их!
В самом начале пути есть два спуска.
Два невысоких, но красивых водопада образуют чаши или купели с романтичными названиями: «Купель Адама» и «Купель Русалок».



Если Вы отправляетесь в Крабовое ущелье, обязательно возьмите с собой плавательные принадлежности, т. к. оба места пригодны для купания.
Если пройти ещё дальше, то можно увидеть водопад «Последний герой».

Каньоны
Каньон в переводе с испанского - «труба, ущелье».
Каньоны – это природные образования, которые возникают под влиянием естественных сил. А также – это глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки.
В ущелье же, в отличие от каньона, дно не полностью занято рекой.

Карстовый каньон

Дорога петляет через лес, то спускаясь в русло руки, то возвышаясь над ним. В некоторых местах ущелье настолько сужается, что если посмотреть из него наверх, то видна лишь узенькая полоска голубого неба. Узкое ущелье называется Карстовым и ширина между его стенами всего 1,5 метра.

Крабовый каньон
Образованные причудливым образом наросты и натёки поражают воображение своей необычной формой, напоминающей не то осьминогов, не то древних неведомых существ.
В ручье, который протекает по дну каньона, обитают пресноводные крабы. Эти животные - свидетельство экологичности данной местности. Ведь они могут обитать только в очень чистой воде.
К сожалению, мы крабов так и не увидели…

Каньон Желаний

Пройдя по оборудованному мостику, мы оказались на смотровой площадке «Каньона желаний». В каньоне есть настоящий «мост Желаний», который повязан ленточками. По поверью, если встать посередине моста и загадать желание, то оно обязательно сбудется.



«Плачущие» скалы

Миллионы лет и вода создали очень причудливые формы стен каньона. Обычно их сравнивают со слезами и скалы называют «плачущими».

Гроты

Грот – это неглубокая пещера. Ближе к концу ущелья находится Карстовый грот.
Оказавшись в гроте, мы увидели силу и избирательность водного потока, благодаря которому образовались эти причудливые формы.
Подводя итог нашего путешествия, следует отметить, что перед нами предстали и красивейшие ландшафтные поляны, и лёгкий шёпот листьев, и говор горной речки, и пение птиц… Находясь под крылом осадочных пород, возраст которых исчисляется миллионами лет, мы почувствовали дыхание вечности…



Войди в лес другом и обретёшь гармонию, красоту и здоровье!
Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

По родному краю с любовью Внеклассное мероприятие для школьников Игры и развлечения для детей в летнем лагере Консультация для родителей на летний период

Похожие статьи:

Правила поведения в воде и возле водоёмов. Правила для школьников

Правила поведения на воде для школьников. Полезные советы и рекомендации для детей

Правила поведения на природе. Правила поведения для детей

Правила поведения на болоте. Полезные советы и рекомендации для детей

Правила пожарной безопасности на природе для школьников

Участник №54 творческого конкурса для детей и педагогов «Летняя копилка» с 1 июня по 31 августа 2017 года
Эссе на тему: «Мои взгляды на решение проблем экологии» | Сочинение про летний отдых, 2 класс
Опубликовано: 1579 дней назад (9 августа 2017)
Просмотров: 1978
+15
Голосов: 15
Анна Александровна Козлова # 10 августа 2017 в 09:28 +6
Молодец! Очень интересно, много познавательной информации! Природа изумительная!
Ирина Николаевна Ступченко # 10 августа 2017 в 14:18 +5
Отличная работа. Голос!
Марина Михайловна Гончарова # 16 августа 2017 в 13:22 +5
Добрый день, Кристина и Светлана Николаевна. С огромным удовольствием заглянула к Вам на страничку и будто вновь побывала на черноморском побережье. Ваша информация об организации самостоятельной экскурсии пришлась по душе! И думаю в будущем пригодится! Примите голос!
Лариса Владимировна Валитова # 21 августа 2017 в 19:39 +5
Здравствуйте Светлана Николаевна. Здравствуй Кристина. Очень рада, что яркие незабываемые ощущения, вплоть до сказочных, посетили юную маленькую девочку. Это очень важно для воспитания романтической тонкой натуры, которая, кстати, уже просматривается в сочинении на заданную тему.... Это здорово. Спасибо Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 21 августа 2017 в 21:39 +7
Светлана Николаевна, здравствуйте! Благодарю Вас за приглашение на знакомство с сочинением на тему: "Мой летний досуг или отдых на побережье Чёрного моря". Для 8 лет очень достойно! Грамотно, лаконично, интересно. Вы создаёте условия для развития и повышения детского кругозора путём летних путешествий по побережью Чёрного моря, это замечательно. Голосую за творчество Кристины +6, УДАЧИ ВАМ в КОНКУРСЕ!!!
Светлана Александровна Колесникова # 21 августа 2017 в 21:51 +6
Хорошая работа. Молодец!
Светлана Михайловна Шмигирилова # 22 августа 2017 в 09:59 +7
Светлана Николаевна, работа замечательная. Можно если провести в школе мероприятие - "Как я отдохнул летом", то будет очень интересно. данная работа прививает любовь к путешествиям, к туризму, любовь к природе, формирует чувство прекрасного, эстетический вкус. У детей расширяется кругозор. Удачи вам! Мой ГОЛОС!
Валентина Михайловна Скрипникова # 22 августа 2017 в 10:55 +6
Светлана Николаевна, работа замечательная.Это здорово. Спасибо Голос.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 22 августа 2017 в 11:03 +7
Здравствуйте, Светлана Николаевна и Кристина! Спасибо большое за приглашение. Очень приятно было с вами оказаться на побережье Черного моря и узнать тайны колхидского леса. Столько интересного и нового я узнала благодаря вам! Удачи!!! Голос.
Оксана Анатольевна Данильченко # 22 августа 2017 в 13:36 +7
Замечательная публикация! Фото - супер! Очень понравилась легенда! Успехов! Голос!
Анна Николаевна Логвина # 22 августа 2017 в 14:01 +6
Спасибо за приглашение. Кристина большая молодец. Чудесные фото, изучая Ваш материал хочется к морю. ГОЛОС!!!
Галина Александровна Виноградова # 22 августа 2017 в 14:29 +8
Очень полезный материал, так и хочется к морю. Кристина и вы молодцы! Голос .
Ирина Юрьевна Ручина # 23 августа 2017 в 19:23 +8
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за приглашение. Сочинение "Мой летний отдых" очень интересное, мне понравилось. Кристина, МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 26 августа 2017 в 19:17 +8
Светлана Николаевна, спасибо за приглашение. У Кристины получилось замечательное сочинение о летнем отдыхе. Познавательно было познакомиться с «Крабовым ущельем». Кристина провела полновесную виртуальную экскурсию: дана информация, разъяснения, фотографии замечательные! Молодец!+1