Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Птица Эму
Сценарий тематической беседы для младших школьников "Поговорим о птице Эму"
Автор:Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г.Ульяновск. Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию тематическую беседу с учащимися начальных классов о птице Эму. Данная беседа входит в цикл бесед «Животные нашего зоопарка». Материал будет полезен учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских садов, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев при проведении мероприятий. Тематическая беседа ориентирована на учащихся младшего школьного возраста, возможно на дошкольников подготовительных групп. Цель: знакомство с птицей Эму. Задачи:
- уточнить знания детей о птице Эму;
- расширять кругозор младших школьников;
- развивать потребности детей к познанию природы, мира птиц;
- повышать экологическую грамотность детского населения;
- воспитывать чувства бережного отношения к животному миру.
Ход мероприятия
Учитель: Добрый день, дорогие ребята! Послушайте внимательно и постарайтесь разгадать загадку.
Есть на свете птички
Совы и синички.
Все малышки просто,
Я же выше ростом.
Не летаю в облаках,
Но на жилистых ногах
Несусь я по дорожкам.
Поверьте, я не кошка!
Кто же это ребята? (Ответы детей). Учитель: Верно, ребята, это птица - страус.
Выгибает страус шею:
«Посмотрите на меня:
Хоть летать я не умею,
Но бегун прекрасный я».
Страус целый день скакал,
Очень, бедненький, устал.
Сунул голову в песок:
«Отдохну-ка я часок». (На доске появляется фотография страуса). Учитель: Страус – самая большая, не летающая, птица в мире. Живёт в Африке. Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях. Похожая птица - ЭМУ есть в Австралии, а в Америке водятся - НАНДУ, но это не страусы.
Птица Эму. Птица Нанду. Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим о птице Эму. (На доске появляется фотография птицы Эму). Учитель: Эму - это крупнейшая птица Австралии. Вторая по величине птица после страуса. Раньше Эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных. Внешне Эму напоминает птицу - казуар, но в отличие от него, у неё нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом». (На доске появляется фото казуара). Учитель: Предлагаю Вам выполнить задание. Работаем в группах. Перед Вами силуэты обитателей животного мира. Найдите среди них птицу Эму. (Дети выполняют групповое задание по предложенным карточкам).
Учитель: Внешне Эму очень похожи на страусов. Это исключительно австралийские птицы. Они обитают как на самом континенте Австралия, так и на острове Тасмания. Учитель: Давайте обратимся к географической карте. (На доске висит карта).
Учитель: Кто из Вас может показать, где находится Австралия? (Ребёнок прикрепляет на это место заранее приготовленный флажок). Учитель: А теперь найдите, где мы с Вами находимся на карте. (На это место тоже прикрепляется заранее приготовленный флажок). Учитель: Посмотрите, какое огромное расстояние от Австралии до России. Австралия - это редкое сочетание экзотики, дикой природы и сверкающих современных городов. Это страна прекрасных дорог, бесконечных океанских пляжей и коралловых рифов. (На доске появляется фото Австралии).
Учитель: Обратите внимание на герб Австралии. Кенгуру и Эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации. (На доске появляется герб Австралии).
Учитель: Как Вы думаете почему? (Ответы детей). Учитель: Верно, потому что Кенгуру и Эму являются представителями австралийской фауны, которые встречается только на этом континенте, а ещё они «коренные» австралийские животные. Есть ещё одна версия. Часто утверждается, что эти животные были выбраны потому, что не могут двигаться назад, а только вперёд - это и есть прогресс. На самом же деле оба животных могут двигаться назад, но очень редко это делают. Учитель: Как выглядит птица Эму? Чем любит заниматься? Какой её основной рацион? Узнаем из презентации. (Просмотр презентации с комментариями учителя). Примерный текст:
Длина тела Эму достигает 150 - 180 сантиметров. Масса взрослого Эму составляет около 40 - 50 килограммов. Птицы не умеют летать. Очень интересно оперение Эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, и не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, Эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. В отличие от страусов, Эму имеют более рыхлый перьевой покров, который больше похож на шерсть. Крылья у Эму не совсем обычные, они недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь. Цвет перьев буро-черный, голова и шея чёрные. Конечности длинные, довольно развитые, они лишены оперения, с тремя когтистыми пальцами на каждой. Острые когти позволяют отбиваться от многочисленных врагов. Могут нанести смертельный удар напавшему животному.
Прекрасный слух и отличное зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность. Во время бега, Эму может делать гигантские шаги, длиной более 2,5 метра. По физиологии Эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у гигантских страусов, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, Эму глотают небольшие камушки, песок. Могут долго обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоёме. Эму очень любят водные процедуры. В этом ещё одно отличие Эму от страусов, так как страусы предпочитают купаться в песке, а не в воде. Птицы Эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. На воле Эму иногда лакомятся мелкими зверьками. В природе Эму живут 10 - 20 лет. Учитель: Ребята, посмотрите какая очаровательная птица Эму у меня в руках.
Вариант для 1 – 2 классов: Учитель: Это любимая игрушка моей дочери, ей пять лет, но мы уже во всю готовимся к школе. Эму нам очень помогает, особенно, когда мы хотим, запомнить какую-то важную информацию. Мы с дочкой по очереди держим её в руках и проговариваем прочитанное или услышанное. Давайте, попробуем? Дети встают в круг, берут игрушку, рассказывают, что запомнили и предают другому. Повторяться при этом нельзя. Кто повторяется или кому больше нечего рассказывать садится за парту. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Победителю вручается медаль: «Самый внимательный». Вариант для 3 – 4 классов: Учитель: Это любимая игрушка моей дочери, ей пять лет. Она очень подвижная, ни минуты не сидит на месте. Давайте тоже немного подвигаемся или потанцуем? А птица Эму нам в этом поможет. Давайте, попробуем? Дети встают в круг. Звучит весёлая музыка. Дети передают игрушку по цепочке. Музыка останавливается, у кого в руках оказывается игрушка, тот выходит из игры и садится за парту. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Победителю вручается медаль: «Самый ловкий». Учитель: Следующее задание – раскрасить птицу Эму. Работать будем каждый индивидуально. (Дети раскрашивают листы с изображением птицы Эму).
Учитель: Недавно я была в одном зоопарке нашего района. Рекомендую всем, кто ещё не видел птиц Эму, посетить его.
Учитель: Вы можете покормить Эму с рук, если, конечно, не будет страшновато. Любимое лакомство их капуста и свекла. Вид у этих птиц внушающий. Следует быть очень внимательным, проходя около вольера с птицами Эму. Они могут клюнуть за рюкзак и за бантики на голове. Всё, что находится у Вас в руках: сотовый телефон или фотоаппарат вызывает у них интерес.
Мой Вам совет: лучше наблюдать за ними издалека!
Учитель: И в завершении я хотела бы познакомить Вас, ребята, с книгами о птицах Эму и немножко их почитать.
Благодарю за внимание!
Презентация к тематической беседе для начальных классов «Поговорим о птицах Эму»
Светлана Николаевна, добрый день! Внимательно ознакомилась с беседой о птице эму. В беседе есть и научные данные и сравнение с другими птицами. Почему то мне так захотелось ещё и голос птицы услышать.К данному материалу можно добавить презентацию, где дети в зоопарке знакомятся с этой крупной птицей и слушают её голос. Было бы просто здорово! А вообще хорошо! Дети и поиграли, и с книгой познакомились, где есть эта птица.А с какими книгами ребята познакомились?(перечислить) Спасибо за предоставленный материал.+1
Светлана Николаевна, добрый вечер! С большим интересом путешествовала с Вами по Австралии и узнала много интересного о птице Эму. Дети узнали много нового, играли, находили Эму на картинках, думаю, что на таком уроке было очень интересно, все были активны. Спасибо. Голос.
Светлана Николаевна, добрый вечер! Познакомилась с тематической беседой для младших школьников "Поговорим о птице Эму". Беседа способствует повышению экологической грамотности ребят, через знакомство с миром птиц. Очень интересная форма групповой работы с силуэтами, прекрасный развивающий рассказ об особенностях Эму. Через весь сценарий тематической беседы красной нитью проходит воспитание чувства бережного отношения к животному миру, что на данный момент является актуальным в рамках воспитания младших школьников. Голос №4