Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Декоративный велосипед из шпагата пошагово с фото

Декоративный велосипед-кашпо своими руками. Мастер – класс по рукоделию с пошаговыми фото
Велосипед - кашпо с крокусами подарок к празднику. Мастер-класс с фото

Автор: Костикова Юлия, 10 лет, обучающая объединения «Рукодельница», МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Руководитель: педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Описание работы: велосипед сделан из шпагата и подручных материалов. Чтобы подарок был красивым, добавили корзиночку с цветами из фоамирана. Мастер-класс рассчитан для детей младшего школьного возраста, учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для тех, кто любит делать оригинальные подарки своими руками.
Назначение: велосипед-кашпо с цветами станет прекрасным подарком к любому празднику
Цель: изготовление праздничного сувенира
Задачи:
- учить делать велосипед из подручных материалов и шпагата;
- учить делать раскрой деталей на фоамиране;
- учить изготавливать цветы из фоамирана с помощью горячей и холодной обработки;
- развивать мелкую моторику;
- развивать творческие способности детей;
- воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание делать и дарить подарки близким людям.
Материалы и инструменты:
- иранский фоамиран трёх цветов;
- плотный картон;
- шпагат, горшочек для рассады;
- шпажки, зубочистки, искусственные тычинки;
- термопистолет;
- ножницы.
Пошаговое описание мастер-класса:
Используя предметы круглой формы разного размера, обводим на плотном картоне большое колесо и два маленьких. Аккуратно вырезаем и начинаем обматывать шпагатом.



Делаем спицы для колёс. Обматываем зубочистки и вставляем в колеса, добавив капельку клея. Готовые колёса выглядят почти как настоящие.



Приступаем к изготовлению кашпо для цветов. Для этого воспользуемся горшочком для рассады и обмотаем его шпагатом. Эта работа не вызывает у детей затруднения. Низ горшка можно не обматывать, т.к. он будет приклеен к велосипеду. А вот верх задекорируем связанной цепочкой или сплетённой косичкой из шпагата.


Подготовим соединительные детали. Для этого подойдут шпажки: две детали размером 5см, две детали 10см и две – 15см. Руль – 6см. Всё обматываем шпагатом.

Приклеиваем короткие детали к маленьким колёсам, соединяя их между собой, используя горячий клей. Соблюдаем правила безопасности. Можно приклеить и клеем Момент.

Теперь нужно приклеить раму. Берём самые длинные детали (15см) и приклеиваем их к маленьким колёсам.

Подготовим большое колесо для сборки велосипеда. К нему приклеиваем две детали размером 10см. Вот так.

Осталось соединить маленькие колёса с большим колесом. Получилась вот такая конструкция велосипеда.


Приклеиваем руль, примеряем кашпо. Входит идеально и хорошо держится.


Наполняем кашпо сизалем. На дно можно положить кусочек пенопласта.

Переходим к изготовлению цветов. Весна уже в полном разгаре. Мы решили сделать крокусы, которые появляются ранней весной, дарят нам хорошее настроение и радость.
Крокус
Аркадий А Эйдман
Апрель показывает фокус
перед уходом на покой:
из ничего родился крокус
и, даже, не один такой.
Сверкает ярким фиолетом
средь свежей зелени травы.
И это - добрая примета,
которой верите и вы,
что будет всё, как раньше было,
а раньше было всё - внове.
Мгновенье вечности застыло
цветущим крокусом в траве.

Для изготовления крокусов воспользуемся шаблонами.

По шаблону обводим необходимые детали. Для одного крокуса нужно сделать кружок и два лепестка. Работать на фоамиране необходимо зубочисткой, или каким либо острым предметом, чтобы не оставлять следов разметки.

Вырезаем детали.


Чтобы цветок выглядел более реалистично, обработаем лепестки на утюге. Напоминаем детям о правилах безопасности или педагог сам проводит эту операцию. При нагревании фоамиран закругляется, лепестки принимают естественную форму.


В круге делаем зубочисткой дырочку, вставляем искусственные тычинки. Капнув в серединку клей, сжимаем пальцами кружок, поднимая вверх.

Вставляем теперь лепесток, подклеивая его к готовой серединке. Добавляем второй лепесток. Получились вот такие цветочки.


Делаем листики по известной технологии работы с фоамиранам. Обводим острым предметом шаблон, вырезаем. На этот раз делаем холодную обработку. Покрутим листик между пальцами, пожмём его. Прорисовываем прожилки. (У нас нет молда, на котором, это можно сделать)


Формируем букет крокусов и вставляем в горшочек.


Приклеиваем кашпо к велосипеду. Смотрим, что получилось и оцениваем результат своего труда. Юля осталась довольна: «Маме понравится».



Вместе с Юлей работали девочки разного возраста. Вот такие декоративные велосипеды с цветами у них получились.





Приятно и радостно осознавать, что мои воспитанницы внесли в свои поделки индивидуальность и проявили творческий подход.

Рекомендуем посмотреть:

Велосипед из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Велосипед из газетных трубочек. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих

Похожие статьи:

Велосипед из шпагата. Мастер-класс

Поделка к празднику День матери своими руками

Участник №24 творческого конкурса для детей и педагогов «Радостная Весна» с 1 марта по 31 мая 2020 года
Оригинальная карандашница своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Танк из картона своими руками с пошаговыми фото и размерами
Опубликовано: 793 дня назад (17 марта 2020)
Просмотров: 4512
+19
Голосов: 19
Ольга Анатольевна Котенко # 17 марта 2020 в 19:59 +7
Здравствуйте, Тамара Александровна! С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией "Велосипед - кашпо с крокусами подарок к празднику", в которой представлено сразу два замечательных мастер-класса. Материал отвечает всем требованиям сайта, понятный, доступный для воспроизведения. Такой прекрасный подарок приятно будет получить каждому. Примите голос!
Тамара Александровна Новичкова # 17 марта 2020 в 20:06 +7
Очень приятно, что вы заглянули ко мне на страничку и положительно оценили работу воспитанницы. СПАСИБО, Ольга Анатольевна!
Ольга Васильевна Яковлева # 17 марта 2020 в 20:04 +8
Здравствуйте, Тамара Александровна и Юлия! Я в восторге от вашей поделки!!! Оригинально, стильно, очень красиво! Все этапы создания велосипеда с крокусами описаны подробно, доступно, фото отличного качества. Замечательны работы девочек! МОЛОДЦЫ!!! Дальнейших творческих успехов! голос
Тамара Александровна Новичкова # 17 марта 2020 в 20:09 +7
Ольга Васильевна, добрый вечер! Как приятно, что друзья заходят в гости без приглашения. Благодарим вас за отзыв и голос. Юля будет рада.
Елена Юрьевна Деришева # 18 марта 2020 в 18:18 +5
Юлия, молодец! Замечательный подарок! Все этапы работы мастер класса показаны, фото хорошего качества. Успехов! Конечно голос.
Тамара Александровна Новичкова # 18 марта 2020 в 19:17 +5
Спавсибо, вам, Елена Юрьевна, за голос в поддержку мастер-класса по изготовлению велосипеда. Юле будет приятно знать ваше мнение.
Светлана Константиновна Бычкова # 18 марта 2020 в 20:18 +5
Добрый вечер, Тамара Александровна! Не смогла пройти мимо такой изумительной по красоте работы. Мастер -класс показали великолепно:понятный, подробный, доступный. Юлия с работой справилась на отлично, работы девочек тоже заслуживают особого внимания,очень креативный подарок на долгую память.Молодцы! Голос!!!
Тамара Александровна Новичкова # 19 марта 2020 в 21:26 +5
Светлана Константиновна, приятно было читать ваш комментарий. Спасибо на добром слове. Благодарим за голос в поддержку МК.
Елена Васильевна Бычкова # 18 марта 2020 в 21:55 +4
Тамара Александровна, добрый вечер. Научить другого человека делать то, что умеешь сам - большой труд. Ваш труд отражён в работе Юли: поделка достойна стать подарком к празднику; видно, что выполнил её ребёнок, выполнил аккуратно.
МК учит работе с разными материалами: шпагат, картон, фоамиран. Созданию такой красоты наверняка предшествовали расчёты, обеспечившие соразмерность деталей, из которых создано оригинальное кашпо.
Мой ГОЛОС Вам и Юле!
Тамара Александровна Новичкова # 19 марта 2020 в 21:31 +5
Благодарим вас, Елена Васильевна, за содержательный и положительный отзыв и голос. Девочки действительно работали с душой. Каждой хотелось сделать свой велосипед, не похожий на другие. Подарки они понесли своим мамам к 8 Марта.
Виктория Петровна Хованова # 20 марта 2020 в 01:08 +5
Добрый день, Тамара Александровна! Спасибо Вам и Вашей воспитаннице Юлии за прекрасный, подробный, понятный мастер-класс "Велосипед-кашпо с крокусами". Понравились работы участниц объединения. Одно дело - поработать индивидуально с одним ребёнком, научить его. Другое дело - увлечь и научить многих детей. Это большой труд! Я - за массовость в дополнительном образовании. Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 20 марта 2020 в 16:55 +3
Виктория Петровна, большое спасибо за содержательный комментарий. Я с вами согласна, работать надо со всеми детьми, которые посещают объединение. Я провожу мастер-классы для группы в 5-6 человек. Бывает и больше. Девочки с удовольствием работают и с интересом воспринимают предложенные темы. Некоторые спрашивают, а можно я сделаю вот так, а цветы у меня будут из бисера. Я только приветствую их идеи. Спасибо за голос в поддержку МК.
Нина Васильевна Соболева # 20 марта 2020 в 12:31 +5
Добрый вечер, Тамара Александровна и Юлия! Мне очень понравился Ваш с Юлей мастер-класс: подробный и понятный! Я со своими обучающимися по такой же выкройке (как Ваши крокусы) делаем ургульки (наши Забайкальские подснежники, или их ещё называют - сон трава. Хорошая выкройка. Я обводила три лепестка настоящего цветочка. А Вы? А Вот велосипед не пробовала делать. Теперь воспользуюсь Вашим МК! Нужный, полезный и красивый МК! Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 20 марта 2020 в 17:05 +4
Нина Васильевна, мне приятно, что вы подробно изучили наш мастер-класс и положительно его оценили. От вас узнала как называются забайкальские подснежники. На картинке видела цветок сон-трава. У него действительно такие лепестки. Для своего цветка взяла лепесток от искусственного цветочка. Разобрала его и обвела. Для многих работ, как и вы пользуюсь настоящими цветами. Мы так розу делали. Разобрали лепестки, рассматривали, как они выглядят, обводили их и использовали как шаблон. Интересно и с пользой для дела. Спасибо за поддержку.
Оксана Сейитмедова # 20 марта 2020 в 16:22 +4
Добрый день, Тамара Александровна!Шикарный мастер класс, трудоемкая работа но оно того стоит!!! Беру себе в закладки!МК оформлен в соответствии с правилами сайта, подробные пошаговые инструкции, вся публикация проиллюстрирована качественными фото. Спасибо большое! Примите мой голос.
Тамара Александровна Новичкова # 20 марта 2020 в 17:08 +4
Оксана Сейтиевна, добрый день. Мы благодарим вас за отзыв и голос. Приятно, что МК будет полезен коллегам. Всего вам доброго.
Ирина Николаевна Кириллова # 20 марта 2020 в 16:55 +4
Здравствуйте, Тамара Александровна! Оригинальная композиция получилась, мне очень понравилась. Отличный мастер-класс!!!! Все четко, понятно и вполне выполнимо! Велосипед получился на славу, очень оригинальная вещица, красивое декоративное украшения для любого интерьера и отличный подарок своими руками. Спасибо за МК. Голосую с удовольствием.
Тамара Александровна Новичкова # 20 марта 2020 в 17:11 +4
Большое спасибо, Ирина Николаевна, за комментарий и голос. Юле будут приятны добрые слова о её работе.
Людмила Васильевна Биткова # 20 марта 2020 в 17:30 +3
Здравствуйте, Тамара Александровна! Интересный, праздничный сувенир у Вас получился. Велосипед, да ещё с цветами! Пошаговое описание мастер – класса понятное, аккуратные фотографии. Я восхищаюсь вашей работой! Какие творческие педагоги у нас на сайте! Голос. Творческих вам успехов!
Тамара Александровна Новичкова # 20 марта 2020 в 17:50 +3
Спасибо, Людмила Васильевна, на добром слове. Спасибо, что заглянули на мою страничку и положительно оценили мастер-класс. Рада знакомству с вами. Всего вам доброго.
Ольга Станиславовна Средина # 22 марта 2020 в 14:49 +2
Здравствуйте, Тамара Александровна! С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией "Велосипед - кашпо с крокусами подарок к празднику".
И Юлия, молодец!
Все очень изящно, аккуратно. Фотографии прекрасно показывают всю последовательность этапов изготовления поделки.
Голосую с удовольствием.
Тамара Александровна Новичкова # 23 марта 2020 в 19:35 +2
Спасибо, Ольга Станиславовна!
Валентина Петровна Чурепкина # 25 марта 2020 в 19:00 +2
Очень красивая творческая работа сделана вами и вашей ученицей! Всё сделано эстетично, аккуратно! Молодцы! Голос + 13.
Тамара Александровна Новичкова # 27 марта 2020 в 16:42 +3
Спасибо, Валентина Петровна, что нашли время для знакомства с МК и поддержали работу положительным комментарием.
Екатерина Борисовна Крикова # 12 мая 2020 в 07:37 +1
Спасибо, Тамара Александровна! А уж девочкам из Вашего кружка тем более! Какие рукодельницы растут, каждая со своим вкусом, индивидуальным подходом к поделке! Спасибо за эстетическое удовольствие лицезреть Ваши работы!
Тамара Александровна Новичкова # 12 мая 2020 в 21:10 0
Екатерина Борисовна, спасибо за добрый, позитивный отзыв. Вы правы, я очень довольна своими воспитанницами. Они у меня большие молодцы. Мне приятно с ними работать.
Наталья Михайловна Гапонова # 13 мая 2020 в 18:40 +1
Добрый вечер, Тамара Александровна! Спасибо за качественный мастер-класс. Вами доступно изложен поэтапный процесс изготовления изделия, методически грамотно сформулированы цель и задачи, а также они реализованы в конце работы это доказывают работы ваших детей. Я тоже немного работаю с джутом и ваша работа непременно мне пригодится в будущем. Спасибо, отдаю Вам свой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 26 мая 2020 в 09:11 0
Наталья Михайловна, большое спасибо за отзыв и положительную оценку МК. Мои девочки увлеклись работой с джутом и делают поделки на конкурс, в подарок. Им будет приятно узнать ваше мнение.
Елена Валентиновна Курдюкова # 14 мая 2020 в 01:34 +1
Добрый вечер, Тамара Александровна! Очень понравился Ваш мастер-класс и работы Ваших учениц. Материал подробный и понятный для повторения. Спасибо за идею. Творческих Вам успехов! Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 26 мая 2020 в 09:13 0
Спасибо, Елена Валентиновна, за комментарий и голос в поддержку мастер-класса.
Елена Николаевна Салихова # 30 мая 2020 в 22:17 +1
Добрый вечер, уважаемая Тамара Александровна! Вы представили МК оригинального кашпо в виде велосипеда с цветами крокусов. Даже сам по себе букетик выглядит очень мило и привлекательно. А вместе с "велосипедом" - это действительно чудо - подарок. И, как всегда, подробные рекомендации с отличным фотоматериалом, позволяющие всем желающим повторить понравившуюся работу. Вы настоящий педагог, умеющий передать своё мастерство подрастающему поколению, развивающий в учениках творческие способности и замечательные человеческие качества. Варианты кашпо, исполненные Вашими ученицами говорят сами за себя. Желаю победы в конкурсе и новых замечательных работ. Мой голос с Вами!!!
Тамара Александровна Новичкова # 2 июня 2020 в 21:33 0
Елена Николаевна, огромное спасибо за ваши добрые пожелания и положительный комментарий.