Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Танк из картона своими руками с пошаговыми фото и размерами

Как сделать танк из картона ко дню Победы. Мастер-класс с фото
Танк из картона своими руками к 75-летию Великой Отечественной войны. Мастер-класс с фото
Автор: педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБУ ДО Лесновский дом детского творчества.
Описание: мастер – класс рассчитан для детей школьного возраста, педагогов, воспитателей, родителей, которые уделяют внимание для развития творческих способностей своих детей. Поделка выполнена из гофрированного картона и подручных материалов.
Назначение: танк может занять почётное место в конкурсе поделок к 9 Мая.
Цель: изготовление танка из картона по технологической карте
Задачи:
- учить детей делать разметку и изготавливать модель танка;
- совершенствовать навыки работы с картоном и инструментами;
- развивать конструкторские способности;
- расширить знания о героизме и подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны;
- развивать интерес и бережное отношение к истории своей страны, своего края;
- воспитывать чувства патриотизма, уважение к подвигу солдат, людям старшего поколения.
План мастер-класса.
1. Организационный момент.
2. Рассказ о роли танков в годы Великой Отечественной войны.
3. Сообщение о Кроткове В.Г. – участнике ВОВ танковой бригады.
4. Практическая часть мастер-класса:
- пошаговое выполнение танка по технологической карте;
5. Подведение итогов.
Материалы и инструменты:
- плотный гофрированный картон;
- зелёная, красная бумага;
- ножницы, клей «Титан», термопистолет;
- шило, канцелярский нож;
- кисточка, карандаш, линейка, черная краска;
- фигурный дырокол «звёздочка».
Ход проведения мастер-класса.
1. Организационный момент.
Сегодня наш мастер-класс посвящён Великой Отечественной войне и роли танковых бригад в победе над фашизмом. Занятие поможет нам больше узнать о героическом подвиге танкистов, об участниках войны, наших земляках.
2. Роль танков в Великой Отечественной войне 1941-1945 г
Можно ли представить историю победы в Великой Отечественной войне без танковых войск, без легендарного танка Т-34, известного всему миру и ставшим одним из символов победы.
Танки сыграли решающую роль в годы Великой Отечественной войны. Эти боевые машины прорывали оборону и сдерживали наступление противника, нанося неожиданные удары.
Велика была роль танковых войск в начавшейся в октябре 1941г. битве за Москву. В контрнаступлении наших войск под Москвой участвовали две танковые дивизии, 14 бригад и 13 отдельных танковых батальонов. В Московской оборонительной операции наши потери достигли 2785 танков, а в московской наступательной всего 429.
Дальше был 1942 год с летним наступлением врага на юге и переходом 19 ноября войск Юго-Западного и Донского фронтов в наступление, которое впоследствии завершилось окружением немецких войск под Сталинградом. В контрнаступлении приняли участие 4 танковых и 2 механизированных корпуса, а также 17 отдельных танковых полков и бригад. Меньше, чем за четверо суток наши танки прошли 150км с севера и 100км с юга и замкнули кольцо окружения. В ночь на 22 ноября лихим рейдом танкисты 157-й танковой бригады захватили мост через реку Дон. Немецкая охрана моста никак не ожидала, что приближавшиеся с зажженными фарами машины – советские.
В декабре враг пытался деблокировать свою окруженную группировку. Он достиг некоторого успеха, но вскоре выдохся и 16 декабря наши войска вновь перешли в наступление. Фронт немцев был прорван и в прорыв вошли 4 наших танковых корпуса.
В решающий момент Курской битвы произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой (12 июля 1943г). Тут немецкий танковый таран наткнулся на встречный удар 5-й гвардейской танковой армии генерала П.Л.Ротмистрова. Схватились более 1200 танков и СУ. Атака «тридцатьчетверок» была столь стремительна, что они прорезали весь боевой порядок противника. Его грозные «Тигры» и «Пантеры» в ближнем бою не могли использовать своего преимущества в вооружении. Именно лучшая маневренность «тридцатьчетверок» и помогла им выиграть этот бой. Сражение под Прохоровкой в 1943 году вошло в историю как крупнейшая битва бронетанковых сил.
Потом была Белорусская наступательная операция, Висло - Одерская, в которой участвовало более 7.000 танков и СУ. В этой последней схватке советские танки за 20 дней с боями прошли 600-700км.
И, наконец, Берлинская операция (апрель 1945г.), в которой только с нашей стороны участвовало 6.250 танков и СУ. Потери составили 1.997 единиц.
(Сообщение и данные взяты из интернета)
3. Механик-водитель танка «Черчилль» Кротков В.Г.
А сейчас мне хочется рассказать о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Кроткове Валентине Григорьевиче.

Родился Валентин Григорьевич 16 июля 1922 года, в Рязани. После окончания автомобильного училища прошёл краткий курс в Горьком и в 1942 году был призван в армию, в танковую бригаду в составе полка прорыва. Боевым танком стал «Черчилль», пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны, тяжёлый по массе. Как все «пехотные» танки «Черчилль» отличался невысокой скоростью, однако мощное бронирование обеспечивало эффективность боевого применения.

Поколесил по фронтовым дорогам молодой механик-водитель Кротков на своём боевом танке «Черчилль», много горя и бед повидал. С ним Валентин Григорьевич участвовал в Сталинградской битве, здесь и боевое крещение получил.
Из воспоминаний Кроткова В.Г. «Бой тогда страшный был. Немцы «угощали» нас пудовыми болванками. В одном из боёв, снаряд угодил прямо в башню и её сорвало. Радист и стрелок погибли, командира тяжело ранило, а я чудом остался жив. В тот день наш полк здорово потрепало».
Участвовал в Курской битве, в составе 2-го гвардейского танкового корпуса. Сражаться пришлось с частями СС «Мёртвая голова» недалеко от Прохоровки (30-35км). Тогда впервые с немецким «Тигром» столкнулся. Курская битва стала серьезным испытанием для нас танкистов и танка «Черчилль», потому что у немцев появилась 5-ая «Пантера» с мощной 75мм пушкой. Она поражала «Черчилль» с большого расстояния. Фашисты так жестоко, так неистово сопротивлялись, так были одержимы волей к победе, что противостоять им стоило неимоверных сил. Валентин Григорьевич был ранен, контужен, но выстоял. Лечился в госпитале в Горьком. Демобилизовался только в 1947 году. На его груди сиял орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова. После войны работал в Москве, Новосибирске, Ангарске. Закончил трудовую деятельность в п. Лесной, завод «Эластик», Рязанской области, Шиловского района. Ветеран труда. Умер Валентин Григорьевич в 2013 году.

Танкиста славен давний ратный труд,
И конь железный боевой овеян славой.
Не раз в бою предотвратили вы беду,
Грозившую расправиться с державой!
Там, где пехота в бездорожье не пройдет,
И не промчится кавалерия лихая, —
Там танк на траках осторожно проползет,
Через окопы и дорожные ухабы.
4. Практическая часть мастер-класса:
В работе будем использовать технологическую карту. Размеры всех деталей указаны на карте. Перед работой необходимо повторить правила техники безопасности с режущими инструментами и термопистолетом.

Делаем разметку деталей на плотном картоне и вырезаем. Для гусениц вырезаем две полоски нужного размера и снимаем бумагу с верхней части картона. Остаётся гофрокартон.


Делаем сгибы по намеченным линиям. Чтобы картон легко сгибался, проведём по линии ножом или ножницами, сделав небольшой надрез. Из зелёной бумаги вырезаем детали такого же размера, что и картон.

Склеиваем детали корпуса и две детали для башни.

Начинаем обклеивать зелёной бумагой. Вот так теперь выглядит корпус и башня.


Вырезаем боковые части корпуса и башни из зелёной бумаги. Сделать это легко. Положите деталь корпуса на бок и обведите карандашом. Вырезаем. Так же поступаем с деталями башни. Заготовки приклеиваем сбоку к основным деталям.


Готовые детали соединяем между собой. В верхней части башни делаем отверстие для пушки.

Заготовки для гусениц красим чёрной краской.


Приклеиваем гусеницы к корпусу танка.



Приступаем к изготовлению колёс. Вырезаем из картона полоски шириной 1см, длиной 40см. Снимаем верхнюю часть бумаги, скручиваем. Не забываем, немного подклеивать, чтобы гофрокартон плотно прилегал и колеса были твёрдыми. Нам нужно сделать 6 больших колёс и 2 маленьких.


Приклеиваем колеса между гусениц.

Нужно сделать пушку. Вырезаем из зелёной бумаги полоску длиной 25 см как на фото. Закручиваем бумагу на шпажку, начиная с узкого конца. На конце пушки наматываем несколько слоёв бумаги для создания пламегасителя.

Вставляем пушку в подготовленное отверстие, добавив немного клея для прочности. Фигурным дыроколом делаем красные звёздочки и приклеиваем к верхней части башни.

Посмотрим на танк со всех сторон.


Вид танка спереди.

Так выглядит танк сзади.

Девочки старшей группы сделали ещё два танка.


Заканчивая мастер-класс, хочется верить, что наши дети, внуки, правнуки, живущие на прекрасной планете Земля, в родной стране, под названием Россия, будут всегда помнить тех, кто подарил им счастливое детство, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. Накануне Дня Победы хочется сказать спасибо нашей доблестной армии и танковым бригадам, которые продемонстрировали в годы Великой Отечественной войны мощь танков во всей красе.

Мчатся, танки ветер подымая,
Наступала грозная броня
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.
В ознаменование боевых заслуг советских танкистов в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник - День танкиста, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

Рекомендуем посмотреть:

Танк в технике квиллинг своими руками пошагово с фото Поделка из бумаги Танк своими руками пошагово с фото Игрушка-сувенир танк своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Поделки ко Дню Победы - 9 мая для школьников. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №7 творческого конкурса для детей и педагогов «75-летию Великой Победы посвящается...» с 20 февраля по 20 мая 2020 года
Декоративный велосипед из шпагата пошагово с фото | Ваза из стеклянной бутылки и шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 542 дня назад (25 марта 2020)
Просмотров: 8560
+19
Голосов: 19
Людмила Александровна Козырева # 25 марта 2020 в 20:13 +5
Здравствуйте, Тамара Александровна. Замечательный мастер-класс по изготовлению танков, подробный и прекрасно иллюстрированный. Рассказ о герое-танкисте возвращает к событиям той поры, ведь этот красивый молодой парень смело сражался на таких боевых машинах. Все детские работы сделаны аккуратно и с вдохновением. Голос.
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2020 в 20:44 +3
Здравствуйте, Тамара Александровна.
Очень подробный мастер-класс Вы представили. Материал актуальный, нужный. востребованный.
ГОЛОС!
Людмила Васильевна Биткова # 25 марта 2020 в 21:41 +3
Здравствуйте, Тамара Александровна! Мастер - класс с пошаговым описанием получился подробный. Занятие вы разработали методически правильно. Все этапы рассмотрены. Беседа о танках, о герои - танкисте интересная.
Очень хорошо, что на своём занятии вы воспитываете в детях патриотизм. Интересный танк у Вас получился на конкурс ко Дню Победы. Творческих Вам успехов! Голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 26 марта 2020 в 07:55 +4
Здравствуйте, Тамара Александровна! Актуальный МК! МК подробный, доступный. Творческих успехов! голос
Ирина Васильевна Анисимова # 26 марта 2020 в 12:55 +3
Здравствуйте, Тамара Александровна. Замечательный танк получился!Сама работа выполнена очень аккуратно,а мастер-класс подробный и понятный.Успехов Вам! Голос
Ирина Владимировна Жабина # 26 марта 2020 в 14:13 +4
Здравствуйте, Тамара Александровна!Готовая экспозиция с танками получилась замечательная. Объяснение выполнения работы изложено в публикации понятно и подробно. С помощью технологической карты и представленной инструкции возможно повторить работу! Интересна и познавательная информация о значении танковых войск в годы ВОв и о героическом танкисте. С уважением, голосом 8 и пожеланиями успеха, И.В.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 26 марта 2020 в 15:18 +3
Тамара Александровна, здравствуйте! С большим удовольствием проголосовала за МК. Желаю Вам творческих успехов !
Светлана Константиновна Бычкова # 26 марта 2020 в 21:19 +4
Добрый вечер, Тамара Александровна! Вы показали отличный мастер-класс по изготовлению танка,возьму на заметку.Голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 29 марта 2020 в 12:36 +3
Добрый день, Тамара Александровна! Какой оригинальный танк получился из картона, мне очень понравился. Отличная работа! Так здорово смотрятся гусеницы! И повторить работу вполне возможно, благодаря великолепным фотографиям и описанию. Спасибо за достойный мастер-класс! Обязательно воспользуюсь Вашей идеей. Примите мой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 31 марта 2020 в 19:39 +2
Большое спасибо всем, кто оставил комментарий и голос в поддержку мастер-класса. Мы очень вам признательны.
Елена Николаевна Салихова # 26 апреля 2020 в 16:07 +3
Если бы я не знала, кто автор этой работы, то подумала бы, что это военрук рассказывает ребятам о таковых сражениях во время ВОВ. Вам, уважаемая Тамара Александровна, удаётся удивительным образом сочетать в своём МК решение практических, развивающих и воспитательных задач. Я с удовольствием отдаю голос за Вашу высокопрофессиональную работу, которая, я уверена, будет использована коллегами не только как руководство по изготовлению оригинальной танковой модели, но и как источник интересной информации о роли танков в Великой Отечественной войне 1941-1945г.
Тамара Александровна Новичкова # 26 апреля 2020 в 22:34 +2
Елена Николаевна, я признательна вам за высокую оценку моего мастер-класса. На занятиях при подготовке к 75 годовщине со Дня Победы, мы не только делали поделки, открытки на военную тему. Я рассказывала своим воспитанницам о ветеранах земляках, об их заслугах и подвигах в годы войны. Ведь так важно, чтобы наши дети, внуки знали историю своего края, своей Родины. Спасибо за голос в поддержку МК.
Вера Валерьевна Павлова # 3 мая 2020 в 17:06 +2
Тамара Александровна!
Вы представили публикацию Танк из картона своими руками к 75-летию Великой Отечественной войны
Актуально, масштабно, профессионально, последовательно, творчески.
Рассказ о роли танков в ПОБЕДЕ интересен и познавателен. Также Вы нашли информацию о Вашем земляке - танкисте и рассказали о его пути и впечатлениях. Это тоже необходимо и ЗНАТЬ и ЦЕНИТЬ.
Ход изготовления танка описан подробно, фотоматериал ОТЛИЧНОГО качества, видна работа МАСТЕРА своего дела, который увлекает всех вокруг.
Задачи МК решены, цель достигнута, остается только выразить слова БЛАГОДАРНОСТИ за ПАМЯТЬ к ГЕРОЯМ тех событий и восхищение Вашими творческими умениями.
Мой ГОЛОС для Вас.
Тамара Александровна Новичкова # 3 мая 2020 в 22:36 +1
Благодарю, вас, Вера Валерьевна, за внимание к моему мастер-классу и положительный отзыв.
СПАСИБО!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 6 мая 2020 в 13:42 +2
Здравствуйте, Тамара Александровна!
Благодарю Вас за приглашение. С большим интересом ознакомилась с технологией изготовления танка из гофрированного картона и подручных материалов ко Дню Победы. Мастер-класс - отличный, объяснения последовательности работы - подробны, материалы – доступны! Замечательное вступление о роли танковых бригад в Великой Отечественной войне. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Тамара Александровна Новичкова # 8 мая 2020 в 13:06 +2
Татьяна Юрьевна! Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку МК.
Мария Андреевна Трофимова # 11 мая 2020 в 01:55 +2
Здравствуйте, Тамара Александровна! Спасибо большое за приглашение на мастер-класс. Очень подробно написано изготовление танка из картона, и интересная информация о роли танков в Великой Отечественной Войне. Я с удовольствием отдаю голос за Вашу высокопрофессиональную работу.
Тамара Александровна Новичкова # 11 мая 2020 в 21:58 0
Мария Андреевна, я благодарна вам за отзыв и голос в поддержку мастер-класса. Спасибо!
Елена Васильевна Бычкова # 11 мая 2020 в 16:59 +1
Уважаемая Тамара Александровна, здравствуйте! Публикация методически грамотно выстроена. Практической части мастер-класса предшествует познавательная беседа о роли танков в войне, используется краеведческий материал. Для создания поделки Вы используете гофрокартон, позволяющий сделать прочную поделку, он держит форму, даёт чёткие линии. Сама поделка из такого материала имеет эстетичный вид. МК отличного качества: чётко прописаны и проиллюстрированы все этапы.
ГОЛОСУЮ с большим удовольствием!!!
Тамара Александровна Новичкова # 11 мая 2020 в 21:59 0
Елена Васильевна, спасибо за положительный комментарий и голос. Всего вам доброго.
Ольга Григорьевна Фадеева # 8 июня 2020 в 11:00 +1
Здравствуйте, Тамара Александровна!Замечательный мастер-класс по изготовлению танков. Просто и доступно. Интересна и познавательная информация о значении танковых войск в годы Великой Отечественной войны и о героическом танкисте.Примите голос.
Тамара Александровна Новичкова # 8 октября 2020 в 20:22 0
Спасибо, Ольга Григорьевна.