Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Русалочка из пластилина своими руками для детей 2-3 класса пошагово с фото

Русалочка. Объемная лепка из пластилина с детьми 8-10 летнего возраста. Мастер – класс с пошаговыми фото
Автор: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г. Ейск Краснодарский край
Описание: данный мастер-класс проводится с детьми 8 – 10 лет, также будет полезен учителям ИЗО, технологии, педагогам дополнительного и дошкольного образования, воспитателям старшей подготовительной группы.

Назначение: использование как сувенира или подарка, украшение домашнего или выставочного интерьера.
Цель: изготовление объемной пластилиновой поделки "Русалочка"
Задачи:
- научить лепить из пластилина русалочку и рыбок
- освоение основных способов работы с пластилином: скатывание шарика, раскатывание, расплющивание, растяжка.
- способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения
- развивать навыки работы с пластилином
- воспитывать интерес к изобразительной деятельности
Материалы:
Пластилин, баночка для изготовления поделки,стеки, влажные салфетки

Беседа для восприятия темы:
Всем известная сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» (в дословном переводе с датского языка— « маленькая морская дева») , в которой сказочник рассказал о молодой русалочке , желающей отказаться от своей прекрасной и беззаботной жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца. Впервые это сказка была опубликована в 1837 году и с тех пор ее экранизируют, по ней создаются мюзиклы, художественные и анимационные фильмы.

Всем известен мультипликационный сериал Уолта Диснея про русалочку Ариэль. Она принцесса подводного королевства Атлантики и самая младшая дочь морского царя Тритона. Ариэль 16 лет и она сильно интересуется человеческими вещами и жизнью людей. Русалочка влюблена в принца Эрика, что совсем не одобряет её отец.

Персонаж Ариэль был основан на русалочке из оригинальной сказки Андерсена, но создатели мультфильма посчитали, что история слишком трагична и печальна, поэтому изменили её, создав веселый, красивый, музыкальный сериал, который с удовольствием смотрят дети и взрослые.

Я живу в стране подводной.
В тихой темной глубине
И парю, парю свободно,
Как волшебном детском сне.

Как единый миг проходят
Дни, недели и года...
Я мечтаю о свободе,
Я хочу уплыть туда,

Где цветы, деревья, птицы,
Где танцуют и поют,
Где смогу я встретить принца
И найти любовь свою.

Вот так проходит день за днём
В моих морских глубинах:
Я с удовольствием верхом
Катаюсь на дельфинах.

Могу я делать, что хочу:
Играть с дельфином в прятки,
Китёнка шлёпнуть по плечу,
Дать корм морской лошадке.

И с Флаундером понырять,
На дне в корабль забраться,
А там сокровища искать
И от акул скрываться.

Да, море не любит нельзя,
Тут дом, отец, сестрицы...
Но так мечтаю я, друзья,
На суше очутиться!

Ход мастер-класса:
Из светлого пластилина сделаем заготовки для будущей русалочки. Вылепим голову, шейку, две ручки и часть туловища до талии.

Будем лепить из шарика голову. Лицо у Ариэль имеет вытянутую форму. Значит, пластилин немного вытянем, потом вытянем еще подбородок, прилепим нос. Место, где будут глаза, наоборот, вдавим, сделаем углубление. Определим линию рта и губ. Заготовку шеи примерим к голове. Если длинная деталь, стеком подрежем. Вставим спичку в шею и соединим с головой.

Вылепим глаза. Вначале сделаем голубые кружочки, прилепим в углубления, затем черным пластилином сделаем зрачки и белые блики. Приклеим реснички и брови. Сделаем маленькие тонкие колбаски из розового пластилина и сделаем линии губ.

Соединим голову с шеей и туловище при помощи спички.

Заготовки ручек немного вытянем, постараемся придать им форму руки и вытянем ладошки. Прилепим руки к туловищу. Сделаем лиф нашей Ариэль из красивого яркого пластилина.

Смешаем пластилин синих оттенков, или можно использовать старый смешанный пластилин. Вылепим нижнюю часть русалочки и сделаем хвост. Нижняя часть у Ариэль длинная. На фото видно в каких пропорциях нужно сделать эти части тела русалочки.

Возьмем баночку и заполним ее старым смешанным пластилином. Это будет морской камень, на котором сидит Ариэль. Мы усилим эту часть, т.к. слепленная фигурка русалочки будет тяжелая, и что бы она хорошо держалась, баночку утяжелим.

Облепим баночку темным пластилином, прилепим «водоросли» и настоящие ракушки. Если их нет, можно вылепить их из темно – желтого пластилина.

Теперь посадим нашу русалочку на морской камень. Вначале посадите нижнюю часть фигуры, в коленях нужно пластилин согнуть. В бюст вставим две спички, чтобы торс лучше держался, и вдавим их в нижнюю часть тела.

Прилепим хвост и придадим ему вытянутую красивую форму. Сейчас сделаем волосы. У Ариэль в мультфильме волосы красного цвета. Я взяла старый смешанный пластилин с красными оттенками. Пластилин нужно превратить в большую лепешку, и будем одевать ее на голову русалочки. Постараемся придать волосам какую-то волнистую форму.
Пластилин на теле и лице русалочки нужно разгладить, что бы он выглядел ровным. На готовой фигурке в реалии тело выглядит ровное и гладкое, но на фото получаются небольшие искажения и неровности из-за игры света.

Что бы Ариэль не было скучно, вылепим ее лучшего друга.
Желтую прикольную рыбку из мультфильма студии Уолта Диснея "Русалочка" звали Флаундер. Эта рыбка в сериале была самым близким другом Русалочки и всегда выручала ее в самых сложных ситуациях.
Рыбка лепится из яркого желтого и синего пластилина. Обязательно сделайте щечки Флаундеру, выразительные глазки и улыбающийся ротик.

Вот вся композиция русалочки с рыбками.

Наша пластилиновая поделка готова!

Рекомендуем посмотреть:

Пряничный кот своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сова из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилинография "Цветочный узор" в подготовительной группе пошагово с фото
Роспись разделочной доски на сказочную тему. Мастер-класс с пошаговыми фото | Оформление окон ко Дню Победы пошагово с фото. Шаблоны
Опубликовано: 504 дня назад (3 мая 2020)
Просмотров: 1325
+25
Голосов: 25
Софья Владимировна Юхнина # 3 мая 2020 в 21:11 +14
Тамара Михайловна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на информационный, яркий МК: «Русалочка».
Да, Русалочка такая, женственная получилась. Особенно поэтапное создавание вызывает улыбку!
А позитив в наше время просто необходим!
МК грамотно оформлен, пошагово качественно проиллюстрирован. Вы создаёте условия для развития творческих способностей и художественного воображения у детей, это замечательно. Примите мой первый голос в Вашу копилочку!!!
Тамара Михайловна Лавренко # 4 мая 2020 в 20:08 +11
Здравствуйте,Софья Владимировна! Благодарю Вас,что отзываетесь на приглашение! Большое спасибо за содержательный и позитивный комментарий и первый голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 4 мая 2020 в 06:32 +14
Добрый день, Тамара Михайловна! Познакомилась с вашей работой. Очень интересная, мне понравилась. Русалочка - просто красавица! Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Желаю творческих успехов и удачи. Примите мой голос +3.
Тамара Михайловна Лавренко # 4 мая 2020 в 20:36 +12
Большое спасибо,Валентина Петровна,что посетили мой мастер-класс! Благодарю за доброжелательный комментарий и голос!
Надежда Леонидовна Макарова # 4 мая 2020 в 10:01 +15
Замечательный мастер-класс! С удовольствием голосую!
Тамара Михайловна Лавренко # 4 мая 2020 в 20:37 +11
Спасибо,Надежда Леонидовна,за отзыв и голос!
Светлана Валерьевна Бекешева # 4 мая 2020 в 10:22 +15
Добрый день,Тамара Михайловна!
Ваш очередной мастер-класс вызвал у меня восхищение! Как сложно выполняется поделка "Морская композиция с Ариэль". В материале все подробно описано,показана последовательность лепки русалочки.Результат получился яркий и красивый, очень похож на настоящую русалочку Ариэль. В начале публикации Вы дали небольшую информацию о этой сказке,красивые продемонстрировали иллюстрации.Попробую вылепить что-то подобное со своими детьми,когда кончится карантин. Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 4 мая 2020 в 20:42 +11
Большое спасибо,Светлана Валерьевна,за доброжелательный и содержательный комментарий и голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 4 мая 2020 в 10:41 +16
Добрый лень, Тамара Михайловна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей работой. Объемная лепка из пластилина "Русалочка" получилась у Вас очень интересная, яркая, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Тамара Михайловна Лавренко # 4 мая 2020 в 20:40 +11
Сердечно благодарю,Ирина Юрьевна,что отозвались на приглашение,за позитивный комментарий и голос!
Светлана Константиновна Бычкова # 5 мая 2020 в 12:43 +11
Добрый день, Тамара Михайловна! Мастер- класс по изготовлению "Русалочка" очень подробно и понятно показали. Результат потрясающий! Творческих вам успехов! Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 мая 2020 в 16:07 +9
Добрый день,Светлана Константиновна! Благодарю за позитивный комментарий и голос!
Людмила Николаевна Усанова # 5 мая 2020 в 23:08 +9
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Какая красивая и женственная получилась русалочка! Материал изложен понятно, доступно, его легко можно повторить с детьми заявленного возраста! Девочки, наверное, с удовольствием, будут лепить Ариэль! Желаю дальнейших творческих идей! Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 мая 2020 в 16:08 +9
Большое спасибо,Людмила Николаевна,за содержательный комментарий и голос!
Татьяна Васильевна Горобец # 5 мая 2020 в 23:39 +9
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Мастер-класс по лепке русалочки достаточно понятный, поэтапно все проиллюстрировано. Результат в виде русалочка замечательный! Спасибо за идею лепки русалочка, сидящей на камне! Голосую!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 мая 2020 в 16:09 +9
Благодарю Татьяна Васильевна,за доброжелательный отзыв и голос!
Елена Викторовна Багрова # 6 мая 2020 в 09:35 +10
Спасибо за МК. Ярко, грамотно, позитивно!!!
Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 мая 2020 в 16:06 +9
Спасибо,Елена Викторовна!
Ольга Васильевна Яковлева # 6 мая 2020 в 17:06 +11
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Красивая, яркая, женственная получилась русалочка! МК понятный, подробный. Творческих успехов! голос
Валентина Николаевна Матвиенко # 6 мая 2020 в 21:03 +12
Тамара Михайловна,спасибо за такой яркий и позитивный мастер-класс! Русалочка Ваша обаятельная, нежная и загадочная! С удовольствием голосую! Творческого вдохновения!
Вера Валерьевна Павлова # 7 мая 2020 в 13:25 +9
Тамара Михайловна!
Вы представили публикацию Русалочка. Объемная лепка из пластилина с детьми 8-10 летнего возраста
Оригинально, творчески, интересно и главное несложно для повторения.
Все этапы МК прописаны, показан фотоматериал. который помогает понять процесс изготовления такой интересной композиции. Работа этапная, но результат ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!
Задачи МК решены, цель достигнута. Одну из задач необходимо немного перефразировать- - освоение (ОСВОИТЬ) основных способов работы с пластилином: скатывание шарика, раскатывание, расплющивание, растяжка.
Желаю вам творческих успехов, спасибо, что делитесь своими яркими и позитивными работами!
Мой ГОЛОС Вам за творчество и профессионализм.
Лариса Владимировна Валитова # 9 мая 2020 в 06:56 +9
Неиссякаемое творчество. Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 9 мая 2020 в 18:08 +8
Спасибо,Лариса Владимировна!
Анна Анатольевна Куличкова # 11 мая 2020 в 23:36 +6
Какая морская красавица получилась. Спасибо за мастер- класс. Доступен и понятен по последовательности исполнения. Профессионально выполнен материал.
Тамара Михайловна Лавренко # 18 мая 2020 в 22:41 +5
Спасибо,Анна Анатольевна,за позитивный отзыв и голос!
Регина Сириновна Сабирзянова # 11 июня 2020 в 23:23 +4
Здравствуйте.
Очень красиво!
Дочка любит лепить, как раз для неё.
Спасибо большое.
Голосую.
Удачи.
Тамара Михайловна Лавренко # 12 июня 2020 в 16:35 +3
Большое спасибо,Регина Сириновна! Я рада,что мой МК пригодиться для вашей дочки!