Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пасхальное панно «Цыпленок с пасхальным яйцом» из пластилина для школьников 5-6 класса пошагово с фото

Декоративное панно «Цыпленок с пасхальным яйцом». Мастер-класс пошагово с фото
Работа выполнена из пластилина на пластике.
Автор: Дранкова Елена Александровна, педагог дополнительного образования МАУ ДО ДЮЦ «Фаворит» г. Перми
Мастер-класс будет интересен учащимся 5-6 классов. педагогам дополнительного образования, родителям, учителям технологии.
Назначение: используется для интерьера.
Цель: изготовление пасхального панно из пластилина.
Задачи:
1. Обучить приемам и способам лепки из пластилина.
2. Развивать мелкую моторику, творческие способности, фантазию.
3. Воспитывать любовь к творчеству, трудолюбие, аккуратность, усидчивость.
4. Рассказать детям о христианском празднике - Пасха.
Ход занятия
- Ребята, сегодня мы будем делать предмет интерьера к празднику «Пасха».

- Давайте познакомимся с историй этого праздника:
Пасха — самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Вот почему празднование Пасхи — праздник, прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.
Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.

- Послушайте стихотворение:

Сегодня Пасха наступила,
И льётся радость к нам с небес.
Вокруг все люди славят бога
И говорят: «Христос Воскрес».

Чем пахнет Пасха?
Куличами и свежим воздухом весны.
Все люди стать должны добрее,
Не зря заветы нам даны!

- Ребята на Пасху можно не только красить яйца и печь куличи, но и делать подарки, открытки и предметы для интерьера или декора праздничного стола. Сегодня мы будем декорировать старую пластинку и сделаем из нее декоративное пасхальное панно.

1. Для работы нам потребуются материалы и инструменты: старая пластинка диаметром 30 см, бумага. карандаш, голубая акриловая краска, кисть, газета, пластилин, стек, доска для лепки.

2. Пластинку положите на газету и прокрасьте в 2 слоя акриловой голубой краской. Дайте высохнуть.

3. Пока пластинка будет сохнуть, нарисуйте на бумаге круг диаметром 30 см. Нарисуйте эскиз будущей работы простым карандашом. Можно полностью повторить готовый образец или что – то изменить.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Шаблон листочка:

4. Нарисованный эскиз положите пред собой и приступайте к работе. Пластилин можно положить в горячую воду для того, что он стал более пластичным.
5. Раскатываем длинные жгутики из зелёного пластилина, отмеряем нужный размер, используя эскиз, и выкладываем на готовый фон стебельки цветов.

6. Раскатываем длинные жгутики из коричневого пластилина, отмеряем нужный размер, используя эскиз, и выкладываем на готовый фон ветки вербы. Лепим почки из коричневого и белого пластилина.

7. Раскатываем длинный жгутик-стебель ромашки из зелёного пластилина и выкладываем его на середину панно.

8. Лепим из зелёного пластилина пласт и вырезаем из эскиза большие листья для шаблона. Вырезанный шаблон кладём на раскатанный пласт сверху и вырезаем по контуру форму листа. Стеком продавливаем прожилки.


9. Вылепливаем маленькие цветочки из белого пластилина. Для серединок можно взять жёлтые бусинкй или желтый пластилин.

10. Для желтых цветов нужен светло-жёлтый оттенок, который можно получить из жёлтого и белого пластилина, смешав их вместе. Жёлтые цветы лепим из маленьких лепёшек, выкладывая из рядами по кругу: сначала темно желтый, потом желтый и светло-желтый оттенок и в середине белые лепестки.





11. Лепим землянику, лепестки ромашки, травинки.

12.Лепим главного героя нашей композиции-цыплёнка. Цыплёнку нужно слепить голову и крылышки. Яйцо лепим полу объёмной формы, подложив под низ кусочек пищевой фольги. Украшаем яйцо ленточкой и горошинками. Добавляем нашей работе цветочков весенних оттенков.

13.Лепим длинные жгутики и перекручивая их, делая рамку декоративному панно.

14. Декоративное панно «Пасхальный цыплёнок с яйцом» готово! Панно покрываем акриловым матовым лаком и делаем подвеску на стену.

Рекомендуем посмотреть:

Подставка для пасхальных яиц Курочка из бумаги в технике оригами. Пошаговый мастер-класс с фото Веточка вербы в технике изонить своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото для начинающих Поделка "Цыпленок" из гофрированной бумаги своими руками для детей начальной школы. Пошаговый мастер Пасхальная аппликация своими руками для учащихся начальной школы пошагово с фото. Шаблоны
Проект в дополнительном образовании для старшеклассников «Моя будущая профессия – кондитер»
Опубликовано: 26 дней назад (2 мая 2022)
Просмотров: 290
+7
Голосов: 7
Ольга Васильевна Яковлева # 3 мая 2022 в 16:47 +2
Очень красивая работа! голос
Елена Александровна Дранкова # 3 мая 2022 в 17:24 +1
Спасибо
Елена Борисовна Жданова # 3 мая 2022 в 18:27 +1
Хорошая разработка, очень подробный и доступный мастер-класс, тема к празднику была актуальная, работа получилась интересная, творческих вам успехов.
Елена Александровна Дранкова # 9 мая 2022 в 19:57 0
Спасибо
Раиса Николаевна Паргишева # 8 мая 2022 в 07:25 0
Очень яркая и красивая и доступная работа. Мой голос!
Елена Александровна Дранкова # 9 мая 2022 в 19:57 0
Спасибо