Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследование ко Дню Победы. Война в жизни моей семьи

Тема: Исследование «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой»
Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой
9 мая 2015 г. весь наш народ отмечал знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. Слишком суровой была та война, чтобы забыть о ней. Слишком много несчастий принесла она людям, чтобы за давностью времени не помнить о них. Слишком тяжкие преступления совершили гитлеровцы, чтобы люди могли простить им.В нашей стране нет такой семьи, которая в войну не потеряла бы близких, дорогих людей. Родные всё ещё ждут без вести пропавших. Дают о себе знать спустя 70 лет телесные и душевные раны переживших войну.Время отодвигает всё дальше и дальше события Великой Отечественной войны. Бесценными документами являются воспоминания фронтовиков, причём не только полководцев, но и рядовых солдат, видевших войну, как говорится, в масштабе один к одному, воевавших и трудившихся на пределе человеческих возможностей.Наше поколение знает о войне по книгам и фильмам, по рассказам бабушек и дедушек. Вот и мой дедушка много раз говорил мне о своем отце (моем прадедушке) Ромайкине Федоре Васильевиче.
Мой прадедушка был отважным человеком. Я ни разу не видела своего деда Федора, но благодаря рассказам своего дедушки Ромайкина Евгения Федоровича, я узнала многое о нем, о его жизни во время Великой Отечественной войны.Родился Федор Васильевич 17 февраля 1923 года, в с.Русский-Лундан. Всю свою довоенную жизнь он провел в колхозе, занимался животноводством , а в сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в Архангельской области, рядом с границей города Кандалакша.
В сентябре 1941 году их застава приняла бой с немецко-фашистскими захватчиками. Укрепления были очень добротными. Стояли дзоты - долговременные огневые точки. Шли очень ожесточенные бои, но немцы не могли там продвинуться, ни на один метр. Но в скором времени пришел приказ «Приказ об отступлении» подписанный маршалом Темошенко. Приказ пришел вследствие того, что там было уничтожено огромное количество немецкий солдат, что по утрам поднимался смог. Трупы разлагались, и наши защитники умирали от отравления «трупным ядом». Приказали взорвать доты и отступить на заранее подготовленные позиции.
В 1942 году Федора Васильевича впервые ранили. Ранее было очень тяжелым. Во время взрыва ему попал осколок в левую грудь. Он попал в госпиталь в Ленинградской области, где ему отняли половину легкого. В скором времени, по ранению, прадедушка приезжал домой, сроком на один месяц. Но и находясь дома, он работал в Ширингушском военкомате. Когда его здоровье поправилось , его обратно взяли на службу, в Архангельскую область, где формировалась 32 отдельная стрелковая бригада, которая участвовала в суровых боях под Любанью у Синявенских Высот. Федор Васильевич был командиром взвода автоматчиков, отдельной роты автоматчиков. Бои у Синявеснких Высот были страшны и ужасны. Их бригада попала в окружение, они выходили оттуда с боем. Не было продуктов. Бригада почти полностью была уничтожена.… Вышло мизерное количество бойцов. Там он получил второе ранение и был отправлен снова в госпиталь. По времени пребывания в госпитале прадедушке, солдат из его взвода принес трубку. После этого момента Федор Васильевич закурил. Он курил всю свою жизнь, но за 2 года до своей смерти он бросил. Трубки сохранились и до сегодняшнего дня.После второго ранения его отправили на фронт. Судьба бросала только в Архангельскую и Ленинградскую области. В это время там строилась дорога «Жизни».«У отца много медалей и орденов» рассказывает мой дедушка Ромайкин Евгений Федорович. Первый боевой орден он получил за бои на Кольском полуострове - «Орден Славы». Второй орден - «Великая Отечественная война»- он получил в 32 гвардейской бригаде в отдельной роте автоматчиков,будучи командиром взвода за бои за Синявенские высоты. Еще он получил один «Орден Славы 2 степени» , но он его подарил своему другу лейтенанту Алпатову.Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.Годы
Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.
И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Конспект урока истории в 7 классе. Внешняя политика России во второй половине 16 века
Опубликовано: 3189 дней назад (30 марта 2016)
Просмотров: 1259
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Альбина Рифовна Ганиева # 30 марта 2016 в 18:22 +2
Татьяна Александровна! Тема войны, я думаю, никогда не станет в России затертой или забытой, ваше эссе этому подтверждение. Много горя и лишений пришлось на долю наших прадедов, поэтому нужно писать об этом, чтобы следующие поколения знали и не забывали о подвиге нашего народа. Интересно читать и узнавать о простых воинах, обычных солдатах, на плечи которых выпали тяжкие испытания в годы Великой отечественной войны.Спасибо вам за рассказ.
Валентина Николаевна Мельникова # 30 марта 2016 в 21:09 +2
Татьяна Александровна, здравствуйте!
Прочитала вашу публикацию, Тема: Исследование «Нет в России семьи такой,
где бы не памятен был свой герой».
Она растрогала меня до слез...
Я с вами согласна, в каждой семье есть свои герои войны,
трагические рассказы, и реликвии!!!
Мы о героях никогда не забудем!!!
+1!!!
Светлана Анатольевна Номоконова # 1 апреля 2016 в 16:50 +1
В нашей стране действительно нет семьи, в которой бы не помнили о героях войны. Спасибо! Очень трогательно и просто здорово. Голос!
Светлана Васильевна Новоселова # 9 апреля 2016 в 16:21 +1
Татьяна Александровна! Тема войны, я думаю, никогда не станет в России затертой или забытой, ваше эссе этому подтверждение. Мой голос№5