Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пасхальная аппликация для детей 5-7 лет пошагово с фото и шаблонами

Создание пасхальной картины из заготовок с детьми старшего дошкольного возраста
Мастер-класс по созданию изображения пасхальной картины из заготовок с детьми старшего дошкольного возраста пошаговый с фото
Автор: Чугунова Татьяна Николаевна, воспитатель МБУ «Школа № 26» г. о. Тольятти структурное подразделение д/с «Тополек»
Описание: данный мастер-класс будет интересен воспитателям детских садов, учителям начальных классов, творческим людям и родителям.
Назначение: украшение интерьера группы, подарок, работа на выставку, конкурс.
Цель: создание творческой работы.
Задачи:
- совершенствовать практические навыки детей по созданию индивидуальной творческой работы;
- формировать навыки и умения детей в создании работы в технике «аппликация»;
- знакомить детей с пасхальными традициями;
- развивать творческий потенциал ребенка, его познавательную активность, воображение, фантазию, мелкую моторику, глазомер, координацию;
- воспитывать самостоятельность, аккуратность, интерес к воплощению творческого замысла.
Материал: картон, цветная бумага, клей, ножницы, простой карандаш, восковые мелки, кусочки обоев, декоративные элементы.
Предварительная работа: беседы с детьми о празднике «Пасха», чтение познавательной литературы; рассматривание картинок, иллюстраций с изображением пасхальных куличей, просмотр презентаций о празднике «Пасха».

Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось». Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции.

В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.

Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода. Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос.

Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа. Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба - вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю. Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе. Постепенно заграничная ромовая баба и стала современным пасхальным куличом.
Ход работы
Готовим материал, необходимый для выполнения работы: картон, цветная бумага, клей, ножницы, простой карандаш, восковые мелки, кусочки обоев, декоративные элементы.

Шаблоны:


Для подложки берем белый или цветной картон, или любое основание, на которое можно наклеить части будущей композиции.
По шаблону их картона вырезаем силуэты деталей пасхального кулича из цветной бумаги. Нижняя часть вырезается из бумаги коричневого цвета или бумаги других оттенков «печеного теста»: желтого или оранжевого.

Верхняя часть («глазурь»), вырезается по картонному шаблону из белой бумаги или цветной бумаги пастельных тонов (розовой, голубой, бледно-зеленой и т.д.). Можно вырезать этот элемент из обоев светлых оттенков, а затем затонировать их карандашами или восковыми мелками.

«Посыпку» можно изобразить любыми декоративными элементами: мелкорезанной бумагой, кружочками из дырокола, бисером, стеклярусом, звездочками, резанными пластиковыми трубочками и т.п. А если подготовить элементы для дополнительного декорирования: травку, яица, цыплят, цветочки и т.п., получится целая пасхальная картина.

Дети с удовольствием выбирают предложенные элементы для создания пасхальных композиций, включают воображение, фантазию, а главное испытывают неподдельный интерес к воплощению своего творческого замысла.






Если поместить работу в рамку, она станет прекрасным подарком или украшением интерьера.
Последовательность, в которой проводится создание пасхальной аппликации
1. Берем лист – основу (подложку).

2. Наклеиваем нижнюю часть кулича.

3. Наклеиваем «глазурь».

4. Украшаем «глазурь» «посыпкой».

5. Дополняем изображение дополнительными элементами.

Наша аппликация готова!

Рекомендуем посмотреть:

Пасхальная аппликация своими руками. Мастер-класс «Курочка-наседка» Пасхальная аппликация своими руками для младших школьников Аппликация из бумаги на Пасху для детского сада Коллективная работа - аппликация на Пасху в старшей группе. Пошаговый мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Пасхальная аппликация из ткани

План-конспект НОД по конструированию из конструктора «Банчемс»
Опубликовано: 187 дней назад (30 мая 2021)
Просмотров: 272
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!