Горячий снег далекого 1943 года. Статья
70-летию Великой Победы и 72-ой годовщине освобождения города Азова посвящается
Автор: Кушнарёва Татьяна Николаевна - учитель географии МБОУ СОШ №9 г.Азова Ростовской области.
Цель: знакомство с военной историей г. Азова
Задачи:
- развивать интерес к истории своего города;
- восстановить хронологию военных событий, связанных с освобождением г.Азова;
- воспитывать патриотические чувства на примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.
Описание материала: Уважаемые коллеги, предложенная мною статья предназначена для учителей истории, для классных руководителей, которую можно взять за основу для проведения уроков памяти в 8-х классах, приуроченных к освобождению города Азова и 70-летию Великой Победы, а также для составления презентаций. Уроки мужества, уроки памяти сегодня актуальны как никогда – это наша дань памяти советским воинам, способ передать подрастающему поколению чувство уважения к подвигам советских героев.
С каждым днём всё ближе дата грандиозного праздника. 70 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному – со слезами на глазах. Вторая Мировая война, самая страшная и разрушительная в истории человечества. На плечи жителей Советского Союза легла основная тяжесть войны и именно по этой причине в сознании народа огромной страны, война стала не безликой мировой, а Великой Отечественной.
Немало бед и страданий досталось донской земле.
Многое пережил город Азов за девять веков, но нашествие фашистов - это особая скорбная страница его истории, свидетели которой – люди, книги, памятники.
Пламя чудовищной войны докатилось до города в знойное лето 1942 года: 28 июля 1942 года гитлеровцы взяли Азов.
Качнулась земля под ногами,
Июльское небо гудит,
Железные птицы с крестами,
И бомба за бомбой свистит…
А. Пильник
Война принесла с собой смерть, разруху, искалечила судьбы многих людей. Для жителей города наступили мрачные дни: пришлось испытать много горя, оскорблений и унижений.
В освобождении донской земли от немецких захватчиков, особую роль сыграли партизаны, как их назвали долгое время – «народные мстители». Прекрасное знание местности, организованность и бдительность, делали «народных мстителей» практически неуловимыми. Во многом партизанам помогали местные жители, на ровне со взрослыми в борьбе с фашистами, принимали участие молодые парни и девушки. Многим известно имя Аркадия Штанько.
В августе 1942 года выполняя очередное задание командира отряда, Аркадий и его товарищ Г. Острожный столкнулись в Александровском лесу с карателями, завязался неравный бой, в котором Аркадий погиб. Юному партизану, было всего 16 лет, посмертно награждён Орденом Красной Звезды. Уже после освобождения Азова, к годовщине гибели Аркадия Штанько, 28 августа 1943 года в городском парке города, был установлен памятник стойкости, мужеству, неосуществленным мечтам и надеждам наших юных земляков, отдавших жизнь за Родину.
…У школьника есть запись в дневнике:
«Ходил в разведку к немцам налегке.
Зачем ходил? Исполнить высший долг,
Иначе бы я просто жить не смог».
Ещё есть запись: «Милый отчий дом,
Скучаю, мама, скоро мы придём.
Не сомневайтесь в нас, мы победим.
Родной Азов врагу не отдадим».
Убит он в Александровском лесу.
Под алым флагом в парк его несут.
А время долгий счёт ведёт годам…
Штанько Аркадий с нами навсегда!
А. Пильник
Самодовольные немцы маршировали по улицам города. Установили свой «порядок». Зная о наличии партизан в Азовском районе, немцы относились к населению подозрительно, злобно. Одна за другой прокатывались волны арестов. Жертвами были коммунисты, комсомольцы, активисты - все, кто оказывал помощь и поддержку партизанам, а то и просто ни в чём не повинные люди. Молодежь отправляли в Германию, в рабство. Из Азова на работы в Германию было угнано 5000 человек.
Для поднятия духа мирных жителей партизаны расклеивали по городу листовки: «…Ждите – мы скоро вернёмся. Пусть враг знает! Будем биться до последнего!»
В борьбе с жестоким и кровавым врагом смертью храбрых погибли 24 азовских партизана, их имена высечены на обелисках в сёлах Азовского района, где они были похоронены.
По израненной советской земле шагал 1943й год. К этому времени маленький Азов уже 195 дней находился в оккупации
(Наступление Южного фронта)
Шёл фронт Донской в мороз трескучий.
Как только звёзды вдаль ушли,
Навис на немцев грозной тучей,
Войска в атаку перешли.
Метали молнии «катюши»,
Неслось «ура» на все лады,
Дрожали вражеские души,
Но не уйти им от беды.
А. Пильник
Войска Северо-Кавказского фронта освободили город Азов. Основными участниками боёв за Азов стали: воины 151 дивизии 581-го стрелкового полка, а также воины 320-ой стрелковой дивизии 44-ой армии (командир – генерал В.А.Хоменко)
В освобождении Азовского района принимали активное участие: части 5-го Донского кавкорпуса (заняли Усть-Койсуг, Елизаветинку, Обуховку), 347-я стрелковая дивизия 44-ой армии 133-й гвардейский минометный полк и другие воинские части (освободили территорию юго-западнее Батайска), 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (шел с боями к Азову от Порт-Катона).
Хроника событий 7 февраля 1943 года:
4 часа утра - дана команда «В атаку!». Казалось, не было ни пронизывающего ветра, ни льда под ногами, атака была быстрой и напористой.
4.30 - передовые подразделения 320-й дивизии при поддержке двух полков,151-й дивизии ведут бой у железнодорожного вокзала.
7.30 утра - северо-восточную окраину Азова заняли передовые подразделения 581-го стрелкового полка 151-й дивизии под командованием С.М. Мартиросяна, а в 7.30 командный пункт полка разместился на проспекте К.Маркса, 11.
8 часов утра - в город входят подразделения; 347-й дивизии под командованием Н.И. Селиверстова.
10 часов утра на командный пункт 151-й дивизии, на улицу Комсомольскую, 2, прибыл командарм, генерал- В.А.Хоменко и поздравил командиров, дивизий с успешными боевыми действиями.
11 часов утра - последние оккупанты поспешно покидают Азов, огрызаясь пулеметным огнем со стен Азовской крепости...
Забыть ли нам, когда вы наступали,
И, не страшась свинцового дождя,
Родной Азов зимой освобождали,
За каждый дом сражения ведя.
Десятки лет, как битвы отшумели,
Что в память нашу навсегда вошли,
Вы молодыми в битвах поседели,
Вы закалились в пламени войны.
Люблю я, друг, картин, твоих полотна -
Донских красот, и ту, где ты, солдат,
Всегда на страже, зубы стиснув плотно,
В своих руках сжимаешь автомат.
Земля донцов, ты многими воспета,
Нежна твоя волшебная краса,
Окроплена ты золотом рассвета,
И над тобой прозрачны небеса.
А. Пильник
Вечером
7 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило:
"Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления на левом берегу реки Дон".
В составе 37-го полка 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в боях за освобождение Приазовья Николай Савельевич Неживенко.
Николай Савельевич родился 27 ноября 1922 года в г.Азове, добровольцем ушел на фронт и уже в сентябре 1941 года был награжден медалью «За отвагу!». Впоследствии получил орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Легендарная личность нашего города, пример мужества и стойкости.
Из воспоминаний Н.С.Неживенко: «Тяжело пришлось в предрассветные часы 7 февраля 1943 года советским войскам, был очень сильный мороз, мела позёмка, но нам всё-таки удалось продвинуться вперед, на окраину города. Особенно запомнилась переправа кавалерийского полка через реку Дон. В небе показались фашистские самолеты, которые бомбили станицу Елизаветинскую, появились раненые и убитые.
На льду и в снегу лежали раненые бойцы и командиры. Мороз был такой сильный, что кровь замерзала прямо на ранах и одежде. Наступая через Красногоровку, наш полк вступил в Азов. Больно было смотреть на город: горели дома, узел связи, отделения Госбанка. Бой еще не закончился, жители вышли встречать освободителей со слезами радости».
…Ни на мгновенье не забыты
Казачьим корпусом родным
Потери горькие и битвы,
И подвиг их неоценим.
А.Пильник
Непосредственным участником тех событий 1943 года был молодой солдат - Владимир Этуш.
Ныне это известный всей стране актер, народный артист СССР, ректор Театрального училища им. Б. Щукина.
Владимир Этуш был помощником начальника штаба 581 Краснознаменного стрелкового полка по тылу (151 стрелковая дивизия). Он также сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, тогда же ему было присвоено звание лейтенанта
Из воспоминаний В.Этуша: «На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром - супчик из пшенки, в обед - кашку, на ужин то же самое... Так бойцы шутили: «У нас питание - как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки...» До сих пор я пшенку ненавижу.»
В заключении мне хотелось бы добавить, что жители Азова хранят память о воинах Великой Отечественной войны – известных и безымянных, живых и мертвых - всех, кто не жалел жизни во имя Победы. За Победу жители нашего города и Азовского района заплатили 18 000 жизней.
Обелиск павшим при освобождении г.Азова в сквере «Восточный» реставрирован к 60-летию Великой Победы и открыт 9 Мая 2010 года.
Город залечил раны войны и стал еще краше, он уверенно и настойчиво шагает в будущее.
Живи, Азов, переливаясь,
Сияя ликом куполов,
На божий посох опираясь,
Мир береги и будь здоров!
А. Пильник
Литература:
Пильник А.П. «Кто там ещё?.. – Азов: ООО «АзовПечать», 2013 – 120с.
Федотова Т.//Азовская Неделя. – 2011. – 3 февраля. - № 5 (566). – С.3
Уважаемые пользователи и гости Портала, благодарю вас за внимание! С уважением, Татьяна Николаевна.
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий игровой программы к 9 мая День Победа, 7-8 класс
Внеклассное занятие «Ордена и медали Великой отечественной войны», 7-9 класс
Беседа к 9 мая - День Победы для учащихся 6-8 классов
Классный час «Дети военной поры» для 7 – 9 классов
Похожие статьи:
Классный час к 9 мая – День Победы в 8 классе
Классный час «Письмо неизвестному солдату», 7 класс