Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Летняя познавательная викторина для младших школьников с ответами

Познавательная викторина с ответами на летнюю тематику "Гуляй, да присматривайся!"
Методическая разработка по теме: викторина на тему «Летние наблюдения» для дошкольников и школьников.
Описание материала:
Жизнь современного человека, как и древнего разумного обитателя, до сих пор зависит от климатических погодных условий. Постепенно наши древние предки научились разбираться в тайнах окружающего мира. На протяжении многих тысячелетий они познавали загадки неживой природы, изучали повадки птиц, диких животных и особенности растений, что в дальнейшем способствовало развитию наблюдательности и мышления у наших древних предшественников. Человек разумный унаследовал умение наблюдать за природой, использовать лечебные свойства растений и животных в своих целях, научился по приметам предсказывать погоду и делать прогнозы на будущий урожай. Недаром говорят «Человек живёт землёй, а земля красна человеком», «Поклонись матушке-землице – наградит тебя сторицей», «Душою к земле не радеть, так и хлеба не иметь». Предупреждением нерадивому земледельцу была старинная пословица «Без хозяина – земля сирота», «Не всякому земелька родит». Также хранители старины глубокой высказывали довольно-таки категорический совет: «Глупому в поле не давай воли». Наша Мать-Природа нуждается не только в ласке и любви, но и в хороших знаниях и наблюдательности. Как установлено учёными, в ходе эволюции у всех живых обитателей нашей планеты выработались многочисленные биологические механизмы, устройства и датчики, с помощью которых организмы в целях защиты приспосабливаются к внешней среде, так как чутко улавливают различные её изменения. По тому, как реагирует на них живой мир, можно заранее судить о возможных погодных изменениях или сезонных переменах. Есть народная примета: «Лягушка расквакалась – к дождю». Оказывается, дыхательные органы лягушки очень чувствительны к увеличению влаги в атмосфере (даже незначительному). Поэтому «лягушачий барометр» гарантирует точность показаний на 90 – 95%. Также 400 растений и 600 видов животных наделены способностью предсказывать погоду.

Назначение:
Данный материал будет полезен педагогам дошкольного образования, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, клубным работникам и всем родителям, у которых возраст детей достиг старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Цель игры:
Расширить знания обучающихся о приметах природы, научить видеть их в окружающей среде и применять их на практике.
Задачи:
1. Образовательная: создать целостное представление о том, что всё в мире тесно взаимосвязано и подчиняется законам природы
2. Воспитательная: прививать чувство любви к природе и её обитателям, воспитывать интерес к устному народному творчеству и через народный фольклор познавать тайны природы
3. Развивающая: активизировать познавательную деятельность детей, продолжать развивать интеллектуальные и познавательные способности у обучающихся, а также расширять их кругозор и создавать условия для самовыражения и самореализации.
Задание № 1
Продолжи старинную пословицу
1.«Поговорка – цветочек, пословица – …»
А) кустик
Б) ягодка
В) цветочек

2.«Добрая пословица не в бровь, а прямо …»
А) в ребро
Б) в бороду
В) в глаз

3.«Лето крестьянину – …»
А) мать и отец
Б) добрый сосед
В) надёжный товарищ

4.«По холодной весне лето …»
А) градобойное
Б) счастливое
В) весёлое

5.«Знать по цвету, что дело идёт …»
А) к лету
Б) к зиме
В) к осени

6.«Солнце пригреет, всё …»
А) завянет
Б) высохнет
В) поспеет

7.«Лето дождливое – …»
А) весна тёплая, безветренная
Б) зима снежная, метельная
В) осень дождливая, жаркая

8.«Всем лето пригоже, да макушка лета …»
А) невесома
Б) тяжела
В) легка

9.«Колос не зреет, коли солнце …»
А) не греет
Б) печёт
В) прячется

10.«В летнюю пору заря с зарёю …»
А) спорят
Б) обнимаются
В) сходятся

11.«Лето пролежишь, зимой …»
А) сыт будешь
Б) с сумой побежишь
В) на санках кататься будешь

12.«Лето со снопами, осень …»
А) с пирогами
Б) с дождём
В) с листопадом

13.«Лето собирает, зима …»
А) подметает
Б) подбирает
В) подъедает

14.«Готовь летом сани, зимой – …»
А) снегоход
Б) телегу
В) тюбинг

15.«Урожайное лето предвещает …»
А) холодную зиму
Б) раннюю весну
В) тёплую осень
Задание № 2
Угадай погоду по народной примете
1.«Если цветки вьюнка закрываются, близок …»
А) туман
Б) рассвет
В) дождь

2.«С утра раскрывается венчик полевого вьюнка, будет …»
А) ясная погода
Б) проливной дождь
В) сильная гроза

3.«Шишки репейника расправляют свои колючки – …»
А) к звездопаду
Б) к дождю
В) к жаре

4.«Клевер сближает свои листочки и наклоняется – …»
А) перед ненастьем
Б) перед новолунием
В) будет ясный день

5.«Ковыль свернулся – будет …»
А) солнце
Б) ветер
В) дождь

6.«Цветы сильнее пахнут …»
А) перед дождём
Б) в солнечную погоду
В) при сильном ветре

7.«С утра одуванчик не раскрывается – будет …»
А) звездопад
Б) дождь
В) полнолуние

8.«Фиалка раскрыла свой цветок – к долгой …»
А) затяжной осени
Б) пасмурной погоде
В) солнечной погоде

9.«Листья деревьев показывают свою изнанку – близок …»
А) полдень
Б) дождь
В) урожай

10.«Цветы мать-и-мачехи закрываются …»
А) перед созреванием земляники
Б) перед прополкой грядок
В) перед дождём

11.«Перед ненастьем с листьев ивы …»
А) обильно капает влага
Б) слетает пыль
В) свисают сосульки

12.«Хвойные деревья опускают свои ветви …»
А) перед восходом солнца
Б) перед ненастьем
В) перед сильной жарой

13.«Перед грозой лес …»
А) притихает
Б) трещит
В) весело качается

14.« Вечерний лес теплее поля…»
А) к ненастью
Б) к грозе
В) к вёдру

15.«Появились опёнки – …»
А) лето отошло
Б) лето наступает
В) лето в разгаре
Ответы к заданию № 1
1) Б
2) В
3) А
4) А
5) А
6) В
7) Б
8) Б
9) А
10) В
11) Б
12) А
13) В
14) Б
15) А

Ответы к заданию № 2
1) В
2) А
3) Б
4) А
5) В
6) А
7) Б
8) В
9) Б
10) В
11) А
12) Б
13) А
14) В
15) А

Рекомендуем посмотреть:

Викторина на тему Лето для старших дошкольников Викторина на тему: Лето для учащихся начальной школы Викторина ко Дню России с ответами для школьников. Моя любимая Россия Викторина с ответами и презентацией для младших школьников в летнем лагере
Участник №65 творческого конкурса для детей и педагогов «Летняя копилка» с 1 июня по 31 августа 2017 года
Открытка со светодиодами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Зимняя сказка для детей 6-8 лет
Опубликовано: 1480 дней назад (29 августа 2017)
Просмотров: 6655
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!