Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка для детей 6-8 лет

Сказка для детей "Маленькие приключения Пичи Батыра"
Автор: Болтина Василиса, Россия, Удмуртия, Ижевск обучающаяся в МБОУ ДОД СЮТ Устиновского р-на г. Ижевска
Руководитель: Кузовлева Татьяна Николаевна
Работа предназначена для воспитателей, педагогов группы продленного дня, педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста, а так же их родителей. Работу можно использовать на занятиях по изучению животного и растительного мира (как творческое дополнение к занятию), выразительное чтение, семейное чтение (для дошкольников, как сказка на ночь, а для младших школьников – самостоятельное чтение)
Цель: показать многообразие красок в природе, через разные времена года.
Задачи: Воспитывать умение любоваться красками природы, формировать первичные представления о временах года, различать их по характерным признакам. Воспитывать бережное отношение к природе.
* * *
Удмуртский лес. Он красив в любое время года! Зимой его укрывают сугробы белого пушистого снега, который переливается на солнце множеством бриллиантовых огоньков.

Весной снег тает, а лес благоухает весенней свежестью молодой листвы, заливистыми соловьиными трелями и очаровательной красотой первых долгожданных подснежников.

Летом всем зверям здесь сытно и привольно. Каждый занимается своим делом.

Но особенно лес красив осенью, когда все деревья меняют свои наряды. Стоят они в своих разноцветных сарафанах, как девицы в хороводе.

Осенью в лесу бывает необыкновенно тихо. Почти не слышно птичьих заливистых трелей, не слышно весёлой звериной возни. Лес, как бы замирает, погружаясь в глубокий и долгий, зимний сон. Только хвойные деревья нисколько не меняются. Круглый год стоят они в своих зелёных пышных нарядах и радуют своей неизменной красотой. И вдруг, в один прекрасный осенний день, эту таинственную тишину нарушил чей-то громкий пронзительный рёв. Это проказник медвежонок , которого все в лесу называют Пичи Батыр, что по-удмуртски значит «маленький богатырь», залез на самую вершину сосны и принялся распевать свою осеннюю медвежью песню.

Лес сразу проснулся. Где-то защебетала птичья стая неугомонных соек. Раздался скрип качающегося дерева. Где-то проснулся сизь, это дятел по-удмуртски, и нарушил тишину стуком долбящего дерева. А тут ещё налетел ветерок, и деревья отозвались своим громким приятным шелестом. На весь этот осенний переполох прилетела самая известная сплетница – белобокая сорока. Она везде летает и много разных историй знает. Вот с ней-то в первую очередь и подружился Пичи Батыр, потому что он был любознательный, и всё ему было интересно.

Он родился в холодный февральский день, когда в лесу лютовали морозы, и всем зверям и птицам было голодно. Но маленькому и беспомощному малышу в берлоге было тепло и уютно рядом с мамой медведицей. С первых дней своего рождения он был озорлив и непоседлив. Ему хотелось поскорее выбраться из берлоги, и посмотреть, а как там, наверху. Медвежонку все поскорее хотелось узнать и всему научиться. Поэтому дни, которые он безвылаздно проводил в берлоге, казались ему долгими, а порой бесконечными. Одно только радовало непоседливого малыша, когда мама медведица рассказывала ему разные истории про лес и его обитателей.И вот настал долгожданный момент. Лымы, значит снег, постепенно начал таять и в берлоге стало сыро и холодно. Медведице с маленьким медвежонком пришлось покинуть своё укрытие.

- Вот он чудный мир! Я живу и я счастлив! – с нескрываемым восторгом восклицал медвежонок, и радостно кувыркался на весенней лужайке. Все звери и птицы поздравляли маму медведицу с новорожденным малышом, а маленький озорник продолжал всё исследовать и со всеми знакомиться. К концу лета косолапый малютка уже изучил не только свой лес, но и соседний, потому что не на шаг не отходил от своей матери. Куда она, туда и непоседа. Молодой медведице первое время было не легко следить за таким проказником. Каждый день с ним случались разные истории, и маме медведице постоянно приходилось выручать своего сынишку из разных приключений. То с дерева свалится, а то кубарем в овраг скатится. Или того хуже, свой любопытный нос к пчелам в дупло сунет, а потом бежит впереди матери к реке, чтобы в воде от пчел скрыться. А несколько дней назад с ним вот что приключилось. Как обычно, залез маленький шалун на самую высокую пужым, сосну значит, а обратно слезть не может, боится. Сидит на самой макушке и громко-громко орёт, свою маму на помощь зовет.

Собрались все птицы и звери на это событие поглядеть, ну и помощь какую-нибудь оказать. Думают, совещаются, как Пичи Батыра с сосны снять, советы ему разные дают. Но не слушает никого медвежонок, ещё сильнее орёт с перепуга.

Немного успокоившись, начал медленно слезать вниз. Держится за ветки, кряхтит. И вдруг одна лапа у него соскользнула, и озорной игрун быстро устремился вниз. Ещё сильнее перепугался маленький богатырь, и, зацепившись за толстую ветку, посадил большую шырпу, то есть занозу. Изнемогая от боли, он медленно спустился, да так громко заревел, что все звери, перепугавшись, попрятались. Сидит под деревом и ревёт, а медведица его успокаивает.

Тут подлетела его подружка – сорока длиннохвостая. Она лесного врача привела. Слетел « гажано сизь» с ветки, это уважаемый дятел по-удмуртски, осмотрел лапу больного, зацепил шырпу своим крепким клювом , да её и вытащил. Вот радости – то было!

Большой праздник устроили! Все лесные обитатели собрались, а Пичи Батыру желали вырасти поскорее, чтоб из него «гажано гондыр», то есть уважаемый медведь получился.

Рекомендуем посмотреть:

Сказочная зимняя история для детей 6 - 10 лет Сказка о красоте зимней природы для школьников 6-7 класса Зимняя сказка в стихах для детей 5-10 лет
Участник №53 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 мая по 5 сентября 2017 года
Летняя познавательная викторина для младших школьников с ответами | Сказка о котенке для детей 6-9 лет
Опубликовано: 1804 дня назад (3 сентября 2017)
Просмотров: 865
Рубрика: литература
+2
Голосов: 2
Гульназ Дилусовна Мухамадиева # 5 сентября 2017 в 21:31 0
Работа интересна также и родителям. Работу можно использовать как творческое дополнение к занятию, внеклассному мероприятию...