Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экскурсия к 9 мая со школьниками. Полоцк – Хатынь – Минск

«БОЛЬ И СКОРБЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ…». ЭКСКУРСИЯ «ПОЛОЦК – ХАТЫНЬ – МИНСК - ПОЛОЦК»
Автор: Решитник И.И., классный руководитель 8 «А» класса

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Т. Твардовский
Цель экскурсии:
1) Совершенствовать работу по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся;
2) познакомить учащихся с историей мемориального комплекса “Хатынь”, ставшего памятником сотням белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскмими оккупантами;
3) воспитывать интерес к героическому и трагическому прошлому своей страны, неприятие фашизма и насилия, способствовать развитию чувства боли и скорби за жителей всех уничтоженных белорусских деревень, пепел которых до сих пор стучится в наши сердца.
В Хатыни должен побывать каждый.
Хатынь должен увидеть каждый.
Хатынь должен помнить каждый!

Экскурсионная поездка состоялась 8 мая 2011 года. …Бежит, устремляясь вперёд широкая асфальтированная лента шоссе Полоцк-Минск. Обычные дорожные знаки по сторонам. За окном автобуса зеленеющие белоствольные берёзы, возносящиеся своими вершинами вверх сосны и ели. И вдруг за 54 километра до Минска – тревожный указатель… Смолкают песни, обрываются оживлённые беседы. Автобус поворачивает налево, к месту трагедии. Каждый километр чётко отбивают беломраморные глыбы – первая, вторая, третья, четвёртая, пятая… И вот сам мемориал.
Нас встречает экскурсовод. Мы идём за ним. Молчим, стараемся услышать каждое слово.
- Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов. Её мужчины пахали поля, косили луговые травы, женщины растили детей и доили коров. Под крышами её домов справляли свадьбы, плакали над покойниками. В её околицах плели купальские венки, собирали ядрёные боровики…
22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало 149 хатынцев, из них – 75 детей… Карательный отряд эсэсовцев безжалостно сжёг деревню, её жителей, слепо веря, что в огне сгорели не только хозяева и летописцы Хатыни, но и её будущее.
Однако ошиблись нелюди и завоеватели! Имена простых селян Хатыни, выбитые в бронзе, сегодня знают миллионы людей, перед ними склоняют головы паломники из десятков стран.
186 белорусских деревень были сожжены фашистами вместе с жителями, 209 городов и городских посёлков, 9200 сёл и деревень сравняли с землёй фашисты в Беларуси, уничтожили 2 миллиона 230 тысяч её сыновей и дочерей – погиб каждый четвёртый житель республики.
Мемориал был открыт 5 июля 1969 года. Хатынь многих заставила задуматься и оглянуться на исторический опыт человечества. Авторы мемориала, белорусские архитекторы Ю. М. Градов, В. П. Занкович, Л. М. Левин, скульптор С. И. Селиханов, вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу, и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно, обличающе: ”Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу… Мы сгорели в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силы, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле”. Эти слова мы читаем на Венце памяти из белого мрамора, возложенном на горке, в котором схоронены останки жителей Хатыни.
Вспоминаем стихи белорусского поэта Петруся Бровки:
А жить им хотелось. А жизнь так манила.
Всё в небо ушло, чёрным облаком сплыло,
Остались на годы в военных туманах
Одни только печи на мёртвых полянах.
Мы останавливаемся, склоняем головы. Минута молчания…

Сердце замирает, когда стоишь перед мраморной фигурой Иосифа Каминского, единственного из хатынцев, спасшегося из охваченного пламенем и пропитанного пулями сарая. На тридцать лет пережил он свою деревню, своего Адася, которого ещё живого поднял на руки, чтобы выйти с ним навстречу людям, чтобы бессильно стать среди онемевшего родного леса.
Идём по дорожке из серых железобетонных плит к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба. Только сделан он не из дерева - из бетона, и цвет его не радует глаз, он серый, пепельный. Внутри сруба – тревожный силуэт обелиска, увенчанного колоколом. На обелиске – мемориальная плита с фамилиями и именами непокорившихся врагу, заживо сожжённых хатынцев. Никогда не потянет дымком из печных труб – обелисков, никто не напьётся воды из четырёх деревенских колодцев, никто не услышит звонкого, заливистого смеха детворы.
Не запомнить небу, не залить
Синевой колодезные срубы.
Здесь звенели ведра на рассвете,
К солнечной воде тянулись губы.
О делах судачили соседи.
Жажды жизни им не утолить.
Ероним Стулпан

Видим обелиски, обелиски, обелиски… Слышим колокола. Это хатынский набат. Он усиливает драматизм и предостерегает: “Люди, будьте бдительны!”
Идём за экскурсоводом дальше. В скорбном молчании, склонив головы, проходим по “Кладбищу деревень” и с болью глядим на урны, в которых покоится земля, привезенная из уничтоженных деревень, священная земля, обильно политая кровью наших соотечественников.
Экскурсовод говорит, что Хатынский мемориал раскрывает ещё одну тему – тему концентрационных лагерей. Останавливаемся перед скорбной “Стеной памяти”.
По всей длине стены в 128 метров сделаны ниши для мемориальных плит, на которых даны названия концлагерей и мест массового уничтожения советских людей, а также количество уничтоженных.
Наш путь по мемориалу завершён. Перед нами Вечный огонь. Возлагаем цветы. Опять минута молчания. Рядом с Вечным огнём – три берёзки. Они стоят словно в почётном карауле, они живут, как живём мы – трое из четверых.
Мы покидаем Хатынь. Но оно навсегда остаётся в нашем сердце, в нашей памяти.
Там стал семейным склепом каждый дом,
Долиной смерти стало поле;
Там делается каждый шаг с трудом,
А сердце ранено там больно.
А. Пухоев
Рекомендации.
Данная методическая разработка экскурсионной поездки рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Представленный материал может быть использован на информационных панорамах, классных часах, часах духовности, уроках истории и факультативных занятиях “История Великой Отечественной войны”.

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия по межрегиональной выставке «Вятские Мастера» в ЦДОД города Вятские Поляны Урок - экскурсия на выставку со школьниками Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест Экскурсия к 9 мая со школьниками. Дорогами сожженных деревень

Похожие статьи:

Экскурсия на предприятие со школьниками

Экскурсия со школьниками по памятным местам города Полоцк. Конспект | Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест
Опубликовано: 3519 дней назад (5 мая 2015)
Просмотров: 1561
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!