Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Защита исследовательской работы

Защита исследовательской работы. «Топонимика села Лесково»
Dear Friends! (дорогой друг)
I would like to tell you about my homeplace. (Я бы хотела рассказать вам о моём родном месте)
Вы удивлены? С чего бы это я, вдруг, начала говорить на английском языке. Отнюдь, я не испытываю никакого желания вас шокировать, просто хочу, чтобы вы поняли, моё состояние, когда я впервые услышала слово «топонимика». Где-то в классе 6, я не имел никакого представления, что же оно означает. А оказалось очень интересно. И вот это самая заинтересованность привела меня сегодня сюда, на краеведческую конференцию.

Уважаемое жюри! Уважаемые слушатели!
Слайд №1 (тема)
Тема моей исследовательской работы «Историческая топонимика села Лесково».

Слайд №2
Актуальность данной темы чрезвычайно велика для современного периода развития российского общества. История родного края, это тот источник, который неиссякаем. Заботиться о его чистоте и глубине задача каждого поколения. Впитывая в себя каплю за каплей знания, каждые последующие поколения открывают новые неизведанные горизонты.

Слайд №3 (цели и задачи)
Цель исследования:
-собрать и изучить историю происхождения топонимики села;
-оставить эти сведения для младшего поколения учеников.
Задачи:
-обобщить информацию, полученную из источников;
-систематизировать данные.

При подготовке и написании работы я изучала различную литературу по истории нашего края, встречалась со старожилами села Лесково.
Моими предшественниками был собран достаточно ценный информационный материал, который вызвал у меня интерес к дальнейшему изучению данной темы.

Слайд №4 (карта)
Лесково…Крохотная точка на земле. Не на каждой карте его найдешь, затерялось оно среди полей и перелесков, меловых гор и оврагов… Детство, юность связаны с Лесково. Дорого оно мне.

Слайд №5 (фото Диденкова яра, балки Видной и оврага Каменного)
Село Лесково расположено в центре поселения: в вершине Диденкова Яра, балки Видной и оврага Каменного. Основано в середине XVІІІ века.
Разные толкования, догадки приходилось нам слышать об образовании села Лесково. Из дневника селькора Василия Дмитриевича Вербицкого я узнала: «В то далекое время на территории нашего села располагались два озера».

Слайд №6
Старожилы рассказывают, что раньше территория села была покрыта сплошными лесами, здесь росли фруктовые деревья, чернозём был богат травами и сенокосными угодьями.
Первые поселенцы называли территорию нашего села Кошары.
Почему Кошары? «Крестьяне села старой Меловой, нынешнего Петропавловского района, пригоняли выпасывать свой скот, строили для него здесь на лето кошары (сараи). Итак, на месте кошар (сараев) поближе к воде стали появляться первые крестьянские подворья, образуя постоянные поселения – хутора».

Слайд №7 (фото 3 хуторов)
Со временем образовались три хутора: Лесковый, Каменный и Диденков.
Перелистывая страницы дневника В.Д. Вербицкого, я нашла описание названий трёх хуторов.

Слайд №8 (хутор Каменный)
В южной части были большие залежи камня, первые поселенцы добывали там камень и строили себе дома, поэтому хутор получил название Каменный.

Слайд №9 (балка Лесковая)фото
В северной части был расположен хутор Лесковый. Он получил своё название от балки Лесковой.

Слайд №10 (карта 1780год)
На карте он появился в 1780 году под названием – Лесковый.
Хутор Диденков назвали по фамилии первого состоятельного переселенца из соседнего села Хрещатого. До сих пор у нас есть семьи с фамилией Диденко, в частности и моя фамилия Диденко.

Слайд №11 (таблица число жителей в хуторах)
Обратите внимание на эти цифры. В хуторе первых поселенцев всего было – 26 человек. В 1856 году дворов было 108, а жителей 904 человека. А 1888 году 147 дворов в них проживало 1858 человек.

Слайд №12 (карта с. Лесково)
В 1870 году три хутора – Каменный, Лесковый и Диденков объединились в один, и название ему решили оставить Лесковый.

Слайд №13 (церковь)
С 1872 года хутор Лесковый изменил свой статус на село Лесково, так как в 1872 году было начато строительство церкви Константина и Елены.
Тесно связаны с историческими эпохами, событиями страны и названия улиц моего села.

Слайд №14 (фото улиц)
С начала на территории села было четыре улицы и два переулка: ул. Годзи, Каменное, Диденково , Морозы. Переулки Горбативский и Прилипивский. Для нашего поколения эти названия кажутся немного смешными и нелепыми. Но прошлом названия никогда не давались случайно. И я вам сейчас это докажу.
Улицу Годзи назвали в честь первого поселенца Годзя, бежавшего из Польши. Улица Морозы произошла от фамилии Мороз - богатого переселенеца из одного из соседних сёл. А улицы Каменное и Диденково остались по названию хуторов.
Переулок Горбативский назван по своей изогнутой завитушке, примыкающей к балке с высокими деревьями, особенно вербами. Другой, Прилипивский, он влип к оврагу. Вторая версия Прилипивскому переулку такова – один из поселенцев по имени Филипп так и остался жить у оврага.
В период становления советской власти улицы меняют свои названия:
Улица Годзи переименована в Т. Шевченко. Местные жители Вербицкий М.П., Вербицкий Н.А. объясняют название улицы так: самую многочисленную группу жителей на этой улице составляли выходцы из Польши и малороссы . Таким образом они запечатлели в истории имя своего любимого поэта Т. Шевченко.
Улица Морозы, где изначально на этом месте были заросли фруктовых деревьев, в улицу Мичурина И.В. - русского биолога и селекционер.
Диденково переименовали в улицу XXІІ Партсъезда.
Каменное разделилось на улицы и переулки:
-Степная, так как вокруг расположена степь;
-Переулок Октябрьский, назвали в честь Октябрьской революции;
-Красноармейская.
Переулки:
- Горбативский, переименованный в честь знаменитого писателя А.С. Пушкина; - Прилипивский в Прудный, так как рядом находится старый Кирилловский пруд.
Прошло время. Сменилось поколение людей, а названия «Годзи», «Морозы», «Каменное», «Диденково» активно употребляются до сих пор. Таким образом, топонимические названия сохраняют память о наших земляках, дают возможность подрастающему поколению более подробно узнать историю своего населенного пункта, наполняют чувством гордости за своих земляков, оставивших след в истории родного села.

Слайд №14(слова Тян-Шанского)
Народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений особенности того естественно - географического пейзажа, среди которых ему приходится жить.
Моя исследовательская работа имеет практическую значимость, так как систематизированные материалы можно использовать при проведении уроков краеведения, тематических классных часах, написании творческих работ.
В будущем я продолжу работу по изучению топонимики родного края:
-создам «Топонимический словарь» и фотогалерею . Так же интересен мне вопрос о прозвищах односельчан, так как для Лесково это явление уникальное.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Красная книга Творческая работа учащегося: Сочинение-рассказ по данному сюжету Творческая работа: Сочинение-рассказ по данному сюжету Исследовательская работа учащегося 4 класса. Берегитесь - клещ!
Торжественная линейка на День знаний в школе. Сценарий «Сентябрь встречает нас у школьного порога» | Постерная технология на уроках истории и обществознания
Опубликовано: 3179 дней назад (10 марта 2016)
Просмотров: 7195
Рубрика: Конференции
+1
Голосов: 1
Елена Борисовна Жданова # 10 марта 2016 в 19:19 0
Для полноты получения информации вам необходимо разместить презентацию, чтобы визуализировать защиту проекта. Я сама занимаюсь с ребятами исследовательскими работами, но мне не очень понятно, какова цель этой публикации. Сам проект достойный, уместнее было прямо с ним разместить версию защиты работы на конференции. Советую вам в будущем уточнять назначение размещенного материала.
Аксана Витальевна Вербицкая # 13 марта 2016 в 21:44 0
Здравствуйте, Елена Борисовна!Я благодарю Вас за совет и обращаюсь за помощью, подскажите пожалуйста как можно разместить презентацию. У меня не получается её загрузить.