Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе ко Дню Победы

Творческое эссе «Мои детские впечатления о Великой Отечественной войне». Авторское стихотворение «Баллада о дедушке».

Есть такие ёмкие понятия - Время, Вечность, Благодарность потомков. Они синтезировались и сцементировались в нашей памяти на века, когда речь заходит о Великой Отечественной войне...
Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Цель: Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за свой героический народ, за свою Родину - в ходе рассказа о своих детских воспоминаниях и прочтения своего детского стихотворения.
Задачи:
-Познакомить со своим детским стихотворением «Баллада о дедушке»;
-Рассказать о своих детских впечатлениях о ВОВ;
-Выразить свои мысли и впечатления в формате эссе.

Мой дедушка был инвалидом Первой мировой войны. Поскольку у него отсутствовали четыре пальца кисти правой руки, ему было отказано в демобилизации на фронт в ряды Красной Армии в суровые годы Великой Отечественной. К огромному сожалению, в силу обстоятельств, фотографий дедушки не сохранилось, но я помню его лицо и по сей день...
Будучи поздним ребёнком, я выросла без отца и поэтому (да и не только), мой дедушка - Леон Шатилов - стал для меня ярким, непревзойдённым примером представителей сильной половины человечества, на которых следует равняться каждый день, каждый миг. И пусть моему дедушке не суждено было принять участия в сражениях на фронтах ВОВ, у него была своя «война». Об этом в детстве мне рассказывала не только моя бабушка Феодосия, но и соседские бабушки. Из их рассказов я поняла, что дедушка был очень добрым, "бессеребренником", как говорили о нём все. Значение этого слова я,разумеется, постигла позже.
Жили они в Ростове-на-Дону, в Ленинском районе, в добротном многоквартирном трёхэтажном доме постройки 1870 года (позднее и я жила там до переезда в Сальск). Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбежке немецкой авиацией.

Пока в город не нагрянули фашисты, мои бабушка с маленькой тогда мамой и другими жильцами дома, вынуждены были прятаться в подвале. Дедушка не спускался туда вместе с остальными — он готовил для всех еду и носил в подвал между бомбёжками, считая, что его место там, наверху,словно распростёр над временным бомбоубежищем свои руки, надёжно прикрыв его собой. Бабушка моя была чрезвычайно набожна и вместе с другими женщинами и детьми она усердно молилась, чтобы в дом не угодила бомба, и они не оказались заживо погребёнными. Люди брали с собой иконы, несколько таких образков до сих пор бережно и с любовью хранятся у меня.
Будто это было вчера, помню, как со слезами на глазах бабуля рассказывала, как вокруг рушились под разрывами снарядов дома, буквально складываясь, как карточные, а дом, под которым находилось их убежище, выстоял под смертоносным градом... Кроме всего, впоследствии в этом подвале прятались наши партизаны, за что жильцы дома едва не поплатились своими жизнями! Спасла соседка, бабушка Амалия, обрусевшая немка, которой каким-то немыслимым образом удалось убедить фашистских солдат не расстреливать людей, солгав, что «здесь никаких партизан нет и быть не может, она бы этого не позволила». Как рисковала эта пожилая женщина наряду со всеми - ведь жильцов мужского пола на тот момент уже выстроили вдоль стены, угрожая расстрелом, если они не признаются, где прячут партизан! Такие это были люди — несокрушимые, словно из стали, из гранита...Какая в них Мощь и Правда!
Мои дяди воевали — один из них, Борис, горел в танке,но выжил, другой — Александр - воевал на Установке БМ-13, знакомой всем «Катюше», имел много фронтовых наград и даже получил ответ на своё письмо к Брежневу, тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС, которое бережно хранит его сын.
Как жадно и, как позднее оказалось, навсегда, я впитывала в себя рассказы о той далёкой, невиденной мной беспощадной войне. Солдаты, труженники тыла, простые люди, которых не сломила война, — все они на века останутся в памяти своих потомков, незримо шествуя по улицам городов рядом с нами, в живом потоке «Бессмертного полка». Ибо так было предначертано : Россия окончательно воспрянет и обретёт заслуженное величие лишь тогда, когда рядом с живыми встанут и пойдут давно ушедшие, покинувшие нас, но навечно оставшиеся в памяти!
Все мои детские воспоминания разноцветной мозаикой отложились в моей душе, создав собирательный героический образ дедушки ( почему именно дедушки, догадаться несложно ). Позднее,уже будучи подростком, я, впервые услышав песню «День Победы» и впечатлившись до глубины души, доверила свои мысли о мужестве и героизме старшего поколения, не по рассказам знавшего о войне, тетрадному листу. Представляя на ваш суд своё детское стихотворение «Баллада о дедушке» , я очень волнуюсь : поэзия мне никогда не давалась. Признаться, не могу с полной уверенностью утверждать,что представленные строки — полная версия моего детского стихотворения. Я уже несказанно рада тому,что нам с моей старшей дочерью, которая декламировала его в свои школьные годы во время классного часа, удалось вспомнить и восстановить хотя бы некоторые строки.

Дедушкина каска
и его шинель...
Может,это сказка?
Нет,то быль,поверь!
В годы огневые
вёл кровавый след,
раненный впервые,
пал твой деда в снег.
Губы сжал упрямо,
знамя в руки взял,
встал,взглянул он прямо
и врагам сказал :
"Вы,фашисты,знайте,
чтоб ни было там,
а России милой
я вам не отдам!"
Он стоял,шатаясь,
на врагов смотрел,
за сердце хватаясь,
он "Катюшу" пел.
Позже,на допросах,
он всегда молчал,
ни на чьи вопросы
он не отвечал...
Дед бежал из плена,
славно воевал,
бил врагов умело,
мир освобождал.
А прошло три года,
кончилась война,
дед вернулся снова
в дом,где мать жила...
Ордена,медали
на его груди.
Деда,седы стали
волосы твои.
Расскажи мне,деда,
расскажи мне всё,
как далась Победа,
верили в неё?
Дед расскажет внучке
о больших боях
в тех чужих,далёких,
и в родных краях.
Об огне сражений
за Победу ту,
что,без всех сомнений,
надо нам одну.
Пусть смеются дети!
Пусть растёт трава!
В мире, дружбе встретим
новые года!

Возможно, несколько многовато для эссе, но, поверьте, я поведала вам лишь малую толику своих воспоминаний и мыслей о том времени...
Любовь к Родине и к тем людям, которые завоевали для нас право на жизнь, не купишь и не продашь, если она у тебя в сердце. И другой судьбы лично мне не надо, ни за какие посулы более сытой и благополучной жизни где-нибудь вдали от родной земли!

Вечная память всем, кого забрала война!
Я помню, я горжусь!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Участник №139 творческого конкурса для детей и педагогов «Цветущая весна» с 1 марта по 31 мая 2017 года
Беседа ко Дню Победы для учащихся начальной школы | Воспитательное мероприятие ко Дню Победы для школьников 7-10 класса. Подвиг Вити Черевичкина
Опубликовано: 1724 дня назад (9 мая 2017)
Просмотров: 1315
+40
Голосов: 40
Ольга Вячеславовна Варламова # 9 мая 2017 в 18:49 +8
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Прекрасное, до слез трогательное творческое эссе. Замечательное авторское стихотворение. Обязательно нужно воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за свой героический народ, за свою Родину. МОЛОДЕЦ!!! Примите первый голос!!! Успехов Вам!
Виктория Николаевна # 9 мая 2017 в 18:50 +8
Ольга Вячеславовна, я Вам очень благодарна и тронута до глубины души Вашими тёплыми словами и пожеланиями!
Мария Александровна Антонова # 9 мая 2017 в 20:06 +8
Виктория Николаевна, очень тронуло меня! Вы молодец, что смогли поделиться с нами! С Днём Победы Вас!
Виктория Николаевна # 9 мая 2017 в 20:08 +7
Огромное Вам спасибо,Мария Александровна!
Кира Анатольевна Хипченко # 9 мая 2017 в 22:15 +6
Здравствуйте! Замечательное эссе,без слёз читать невозможно.Откровенно и трогательно.Спасибо! Мой голос 5. Удачи!
Мария Анатольевна Блинова # 10 мая 2017 в 10:04 +4
Творческое эссе «Мои детские впечатления о Великой Отечественной войне». Авторское стихотворение «Баллада о дедушке».Виктория Николаевна у вас нет описание материала,кому предназначен материал. Цель: Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за свой героический народ, за свою Родину - в ходе рассказа о своих детских воспоминаниях и прочтения своего детского стихотворения. Хорошая цель,но как это сделать когда дети не понимают значения фашист и террорист начиная их путать. Вот почему нужно познакомить с детским стихотворением «Баллада о дедушке»;рассказать о своих детских впечатлениях о ВОВ. Виктория Николаевна выразила свои мысли и впечатления в формате эссе свою любовь к Родине и к тем людям, которые завоевали для нас право на жизнь.Присоединяюсь к словам автора. Волнение-это замечательно,но хочу обратить ваше внимание,смотрите лучше на редакцию текста,есть ошибки в пробелах,конечно всё приходит с опытом,дерзайте,смелее.Вы молодец!Думаю,что многие со мной согласятся. Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 10 мая 2017 в 11:48 +8
Виктория Николаевна, здравствуйте! Прочитала Ваше творческое эссе «Мои детские впечатления о Великой Отечественной войне». Авторское стихотворение «Баллада о дедушке».
Трогательно! Душевно! Патриотично! Волнительно!
Вы создаёте условия для выражения своих впечатлений через эссе. Спасибо, что поделились своими мыслями.
С удовольствием голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Галина Васильевна Егорова # 10 мая 2017 в 17:44 +8
Познакомилась с вашим эссе. Оно пропитано болью, тяжелыми воспоминаниями и огромной любовью к своему дедушке! Да и как можно забыть родное лицо? Ваше стихотворение такое же душевное и искреннее. Детям очень нужно рассказывать о нашей истории, о годах войны, о подвигах русских солдат. Именно такие эмоциональные материалы помогут поддержать в молодом поколении патриотизм и любовь к Родине. Примите голос.
Лариса Инова # 10 мая 2017 в 19:23 +4
Здравствуйте! Большое спасибо за приглашение.Очень душевная публикация и Ваши детские стихи пропитаны любовью к мирной жизни и любовью к дедушке. Очень понравилась разработка.
Наталья Александровна Ермакова # 10 мая 2017 в 21:57 +5
Добрый вечер, Виктория Николаевна! Очень трогательное и душевное эссе! Маленькая быль из огромной истории того страшного для всех времени, и очень важная его часть, так как из крупиц складывается целое!Благодарю!+1
Нила Конева # 11 мая 2017 в 21:13 +5
Публикация замечательная,трогательная,грустная и патриотичная. Примите голос.
Виктория Павловна Лукшина # 13 мая 2017 в 10:09 +2
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Замечательное эссе! А баллада о дедушке...просто нет слов, мурашки по коже. Спасибо Вам! С удовольствием голосую.
Нурия Тимуровна Булакаева # 13 мая 2017 в 18:36 +2
Здравствуйте! Замечательная разработка,душевно и патриотично!
Ирина Николаевна Ступченко # 13 мая 2017 в 19:03 +3
Ваша работа заслуживает высокой оценки и большого внимания. Отличное эссе. Голос!
Рената Викторовна Краснова # 14 мая 2017 в 13:14 +3
Добрый день! Прекрасная публикация на военную тему,берёт за душу. Ваше детское стихотворение написано от души. Мне очень понравилось!
Никита Сергеевич Иванов # 15 мая 2017 в 16:22 +2
Душевно!
Валентина Петровна Чурепкина # 15 мая 2017 в 19:04 +8
Виктория Николаевна, от своего лица благодарю вас за хороший материал, который вы нам представили. Творческое эссе «Мои детские впечатления о Великой Отечественной войне» способствует воспитанию у детей чувство гордости за Родину, уважение к ветеранам, интерес к истории.

Спасибо, что рассказали о своих детских впечатлениях о ВОВ; выразили свои мысли и впечатления в формате эссе. Данная тема не должна оставлять окружающих равнодушными. Очень трогательное ваше детское стихотворение «Баллада о дедушке». Спасибо. Мой голос + 20
Виктория Николаевна # 15 мая 2017 в 19:05 +5
Валентина Петровна,огромное спасибо Вам!!!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 15 мая 2017 в 20:09 +8
Здравствуйте, Виктория Николаевна!
Как интересно вы начали разговор с читателями, обращая внимание на такие понятия, как Время, Вечность, Благодарность потомков. Действительно, они заложены нам с детства, и мы, в свою очередь, должны заложить их в души подрастающего поколения. Ваше эссе «Мои детские впечатления о Великой Отечественной войне» не только передаёт исторические факты, а показывает жизненную ситуацию изнутри, история о дедушке и бабушке описана впечатляюще: действительно - война - это героизм тысяч людей, которые жили в то время. И война никого не обошла стороной, а детское стихотворение «Баллада о дедушке» - прекрасное завершение повествования! Голос!!!
Людмила Викторовна Мурашко # 15 мая 2017 в 20:38 +3
Прекрасное, до слез трогательное творческое эссе. Замечательное авторское стихотворение, написанное от всего сердца. Спасибо Вам! С удовольствием голосую.
Раиса Николаевна Паргишева # 16 мая 2017 в 02:02 +1
Здравствуйте, спасибо за приглашение! Мне очень понравилось Ваше, эссе, голосую с большим удовольствием!
Елена Александровна Шашенко # 16 мая 2017 в 02:38 +5
Здравствуйте, Виктория Николаевна!
Прекрасное, до слез трогательное творческое эссе.
Замечательное авторское стихотворение.
Обязательно нужно воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за свой героический народ, за свою Родину.
МОЛОДЕЦ!!!
Примите первый голос!!!
Успехов Вам!
Мира Симеунович # 16 мая 2017 в 18:13 +4
Виктория Николаевна, здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваше эссе! Трогательный рассказ Вы предоставили, который непременно воспитывает патриотические чувства - любовь к своей единой Родине! Мурашки по коже от картины, встающей перед глазами: подвальная жизнь людей, молитвы, Мощь и Правда несокрушимых людей! Есть чем гордиться!
Стихи потрясающие! С удовольствием посылаю Вам голос и пожелание успеха!
Лариса Викторовна Беркова # 16 мая 2017 в 19:40 +2
Потрясло до глубины души! Спасибо! эмоций море!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 16 мая 2017 в 21:26 +4
Здравствуйте, Виктория Николаевна!
Ваше эссе волнующее, трогательное, пронзительное. Через воспоминания и переживания родных людей приходит осознание страшного слова «война», ее жестокости и бесчеловечности. Но вместе с тем рождается в душе чувство гордости, бесконечного уважения к тем, кто на фронте и в тылу приближал Победу. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
С уважением, Татьяна Суховерша
Вера Александровна Павлухина # 17 мая 2017 в 13:10 +1
Спасибо за великолепный материал. Голос.
Наталия Юрьевна Мурашова # 18 мая 2017 в 08:54 +3
Виктория Николаевна, спасибо за прекрасную публикацию.
Я очень люблю читать такие статьи.
В них раскрывается душа и время, застывшее как капля янтаря в детских воспоминаниях.
Голосую обязательно!
Ольга Ивановна Марченко # 18 мая 2017 в 17:20 +1
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Спасибо за вашу публикацию. Очень трогательно и проникновенно. Примите мой голос!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 19 мая 2017 в 14:17 +6
Здравствуйте, уважаемая Виктория Николаевна! Прочла на одном дыхании Ваш трогательный рассказ о дедушке.
Мне понравился Ваш слог, непосредственный, ёмкий, ясный; текстовку Вы излагаете грамотно, последовательно. Объём - самое и оно.
Детское стихотворение можно предлагать детям для выступления на утренниках ко Дню Пбеды.
Непременно творите ещё! Такое я редко кому пишу, но Вам - настоятельно рекомендую!
Малое, что могу для Вас сделать - отдать Вам свой скромный голос!
Ольга Сергеевна Дьякова # 20 мая 2017 в 14:20 +3
Виктория Николаевна,спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Людмила Алексеевна Соловьёва # 24 мая 2017 в 09:03 +2
Замечательное эссе. Детские стихи идущие от души. Очень трогательный материал.
Татьяна Михайловна Каргаполова # 26 мая 2017 в 03:04 +1
Хорошее эссе! Здорово! Голос!Нежно и трогает душу!
Валентина Михайловна Скрипникова # 26 мая 2017 в 10:05 +2
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Замечательное авторское стихотворение. Обязательно нужно воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за свой героический народ, за свою Родину. голос! Успехов Вам!
Нина Сергеевна Гаевская # 27 мая 2017 в 13:45 +1
Здравствуйте Виктория Николаевна! Спасибо за душевный материал. Очень понравились Ваши детские стихи. Голосую.
Валентина Николаевна Разумова # 28 мая 2017 в 10:23 +3
Виктория Николаевна, здравствуйте. Тема войны и Победы, как правило, и не может оставить равнодушным. Но вы, в вашем эссе, настолько точно выразили свои чувства, эмоции, воспоминания, что я тронута до слёз. Кратко и ёмко. Я прямо вижу все эти события и переживаю, пропускаю их через себя. Спасибо вам. Язык публикации настолько выразителен, чувствуется, что вы вложили в неё свою душу. Стихи прекрасны. Я не вижу никаких недостатков!!! Прекрасная работа. Мой голос с вами!
Юлия Владимировна Вафина # 29 мая 2017 в 15:04 +2
Виктория Николаевна, здравствуйте!
Трогательно, актуально, прочувствовано и выстрадано.
Это слова, которые вырываются сквозь слезы, слезы гордости за наших дорогих близких и далеких.
Спасибо! ГОЛОС!
Оксана Михайловна Жидикина # 31 мая 2017 в 12:22 +2
Здравствуйте, Виктория Николаевна.
Трогательная творческая работа. Вы точно сказали,что ярким примером представителей сильной половины человечества, на которых следует равняться, являются наши родные, близкие. Наша задача на этих примерах воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, гордости за свою Родину, свой героический народ. Голос!