Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий мероприятия в детском саду "Песни войны и победы"

Праздник в детском саду ко Дню Победы. Сценарий «Песни войны и победы». Старший дошкольный возраст
Сценарий предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Данный материал будет полезен музыкальным руководителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям.

Цель: Воспитание чувства сопричастности к историческому прошлому нашей страны через знакомство с песнями военных лет, у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет;
- расширять представление дошкольников об истории возникновения военных песен;
- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.
- познакомить с патриотическими музыкальными произведениями, созданными в годы войны и после её окончания;
* * *
Ведущий 1: Дорогие дети и уважаемые гости! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отметить самый большой праздник нашего народа — День Победы в ВОВ.
9 МАЯ – светлый и радостный праздник. 75 лет назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом.
1. День Победы - это праздник,
Это вечером салют,
Много флагов на параде,
Люди радостно поют.

2. Ветераны с орденами,
Вспоминают о войне,
Разговаривают с нами,
О победной той войне!

3. Там, в Берлине, в 45-м,
После яростных атак,
Взвился соколом крылатым,
Над Рейхстагом красный флаг!

Ведущий 2: Война длилась 4 года. И все четыре года рядом с солдатами в одном строю стояли песни. Мы назвали нашу встречу «Песни войны и победы». Песни вели в сражение, согревали в окопах. Навевали воспоминание о доме, женах, любимых. Но не только солдат поддерживали песни. Их женам, матерям, детям они тоже помогали, помогали ждать, ждать все 4 года.

Ведущий 1: 22 июня в 4 часа утра на нашу Родину напали немецкие войска без предупреждения. Через два дня в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» известного советского поэта Василия Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. Печатать слова, и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве группа Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. Песню в тот день исполнили пять раз подряд. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки.

(включается фонограмма «Священная война»)

Ведущий 2: Все люди, от мала до велика, встали на защиту своей Родины. Каждый день поезда увозили бойцов на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верой в победу. Многие тогда не вернулись домой. В 1968 году в свет вышла песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей. Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну

Танец «Журавли» (девочки)

Ведущий 1: У каждой из песен – своя особая судьба и они созданы в соответствии с боевыми задачами дня. Песни, написанные, в первые дни войны, как солдаты, встречали врага и отражали его бешеный натиск. А сколько дорог пришлось пройти русскому солдату в мороз, дождь и слякоть.

(Звучит фонограмма «Дороги»)

Песня "Дороги" написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина. Они написали немало военных песен, но им предстояло написать ещё одну на тему «Солдаты едут на фронт». Такой песни еще не было. Все строчки песни оказались совсем короткими. Было очень трудно положить на них естест¬венные и емкие слова и заставить эти слова рассказывать. И хоть строка в этой песне действительно короткая и слов в ней умещается мало, но зато каждое слово весит много. Очень много. Маршал Жуков говорил, что это бессмертная песня, потому, что в ней отразилась большая душа народа.

Ведущий 2: Солдаты шли на смертный бой, сражались, не жалея жизни, но враг был силен, все дальше и дальше продвигался к городам нашей Родины. Все жители городов готовились к обороне. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи. Разбросала война молодых ребят кого в танкисты, кого в связисты, кого в телефонисты, кого в разведчики.

Сценка «Мы тоже воины»
Связист: (ребенок сидит на стульчике, изображая связиста, на голове наушники, на столе радиостанция)
Алло, Юпитер? Я — Алмаз,
Почти совсем не слышу вас,
Мы с боем заняли село.
А как у вас? Алло! Алло!
Медсестра: (перевязывает раненого)
Что вы ревете, как медведь?
Пустяк, осталось потерпеть.
И рана ваша так легка,
Что заживет наверняка.
Моряк: (смотрит в бинокль)
На горизонте самолет.
По курсу — полный ход вперед!
Готовься к бою, экипаж!
Отставить — истребитель наш.
Автоматчик: (ходит вдоль центральной стены, в руках автомат)
Вот я забрался на чердак
Быть может, здесь таится враг?
За домом очищаем дом.
Врага повсюду мы найдем!
Летчик: (рассматривает карту)
Пехота здесь, а танки тут,
Лететь до цели семь минут.
Понятен боевой приказ.
Противник не уйдет от нас.
Рядовой (в пилотке, с орденом):
Я пехотинец молодой.
С фашистом дрался под Москвой.
Не раз в разведку я ходил,
Меня полковник наградил.

Ведущий 1: Зимой 1942 года по всем фронтам быстро распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой.
Кто догадается, о какой песне сейчас пойдёт речь?
Письма шли любимой в тыл, их писал солдат.
В час затишья и утрат много лет подряд.
Пусть темно в землянке той, пусть горит свеча.
Но допишет он письмо милой до конца!

Звучит фонограмма «В землянке»

Сразу после начала ВОВ журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Вечером после боя в землянке Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Текст он поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!». На следующий день письмо в солдатском треугольнике было отправлено в город Чистополь. В феврале 1942 года композитор Константин Листов написал музыку и под гитару исполнил новую песню, назвав её «В землянке». Она понравилась слушателям и была опубликована в газете «Комсомольская правда». Вскоре песня пошла по фронту. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой. В её исполнении песня прозвучала у стен Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

(выставляется костер, звучит фонограмма)
Возле костра сидят солдаты (родители) в военной форме, в руках письма.

Ведущий 2: Возле таких костров часто сидели наши военные в перерывах между боями: кто-то вспоминал родной дом, кто-то писал письмо. Во многих семьях сохранились солдатские треугольники – письма, которые присылали с фронта отцы и братья.
Родители: (по очереди у костра читают письма)
1. Здравствуй, дорогой Максим!
Здравствуй, мой любимый сын!
Я пишу с передовой
Завтра утром—снова в бой!
Будем мы фашистов гнать,
Береги, сыночек мать,
Позабудь печаль и грусть
Я с победою вернусь.
Обниму вас, наконец.
До свиданья. Твой отец.

2. Дорогие, мои, родные!
Ночь. Дрожит огонек свечи.
Вспоминаю уже не впервые
Как вы спите на теплой печи.
В нашей маленькой старой избушке,
Что в глухих затерялась лесах,
Вспоминаю я поле, речушку,
Вновь и вновь вспоминаю вас.

3. Мои братья и сестры родные!
Завтра снова я в бой иду
За отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу свое мужество, силу
Буду немцев без жалости бить.
Чтобы вам ничего не грозило
Чтоб могли вы, учится и жить!

Ведущий 1: Одной из самых популярных песен военной поры стала "Катюша". Поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер написали её в 1938 году. Несмотря на то, что война в то время еще не началась, предчувствие ее уже было. На почве него и родилась романтическая идея сюжета о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт. Уже в первое представление песня была трижды исполнена на бис. Дальше – больше. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды российской песни, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» ракетным минометам «БМ», наводившие ужас на врага.

Звучит фонограмма «Катюша»

Ведущий 2: Чтобы Родине служить, нужно очень сильным быть,
Чтобы силу накопить, нужно с ложкою дружить!

Игра “Перенеси картошку ложкой»

Ведущий 1: Перед войной польский композитор Ежи Петерсбургский сочинил незатейливый вальс, а поэт Яков Галицкий написал к нему слова. Мелодию вальса напевали в Польше, напевали в Советском Союзе. Когда началась война, мальчишки придумали к нему слова:
22 июня, ровно в четыре утра,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
А сумеете отгадать, о какой песне говорится в маленьком четверостишье?
Эта песня знакома до слёз,
В ней война свой оставила росчерк.
С первых строк и до последних строк,
Помним песню про … « Синий платочек»

Звучит фонограмма «Синий платочек»

Ведущий 2: Великая русская певица Клавдия Ивановна Шульженко душевно пела эту песню для бойцов. Но все чаще ее мучило чувство, что слова песни не соответствуют настоящему времени. И вот весной 1942 года поэт Максимов получил боевое задание: написать новые слова на старую мелодию. 12 апреля 1942 года песня была исполнена с новыми словами. Успех превзошел все ожидания: певицу и поэта наградили, неслыханными по тем временам, подарком – куском торта и стаканом клюквы. Песню напечатали в газете. Летчики – истребители на своих самолетах, а танкисты на своих танках писали «За синий платочек».

Ведущий 1: 40 лет назад поэт Владимир Харитонов мечтал написать песню ко Дню Победы. Но никак не мог найти главную строчку, которая бы определила весь настрой песни, ее идею. И вдруг вырвалось: «Это радость, со слезами на глазах». И сразу, на одном дыхании была сочинена вся песня. Через день композитор Давид Тухманов написал мелодию. И вот уже сорок лет живет эта песня. Ее любят и знают все в нашей стране, эта песня гимн, гимн тому поколению, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны и завоевало Победу.

Ведущий 2: Во время войны родилось много песен. Песни были разные: радостные грустные, добрые и злые, нежные и суровые. Давайте вспомним их.

Попури военных песен

Ведущий 1: Конечно, не о таком детстве мечтали наши деды и прадеды. И чтобы не повторилась никогда жестокая война, мы должны беречь МИР и ДРУЖБУ.
1. Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно заснут города.
Пусть сирены пронзительный вой,
Не звучит над моей головой.

2. Ни один пусть не рвется снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса,
Только птиц и детей голоса.

3. Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

4. Пусть не будет войн на свете,
Пусть не будет боли!
Пусть царят на всей планете
Мир, надежда, воля!

5. Пусть врагов не будет вовсе –
Станут все друзьями!
Без жестокости и злости
Мир светлее станет!

Песня «Мир похож на цветной луг»

Память вечная солдатам,
Что за наши жизни,
В дни военные когда–то
Головы сложили!

Чтобы не было войны,
Помнить войны мы должны!

Ведущий 2:
Салют в день Победы 9-го мая –
Волшебная радуга ярких огней!
У мира и счастья – дорога прямая,
Давайте идти будем только по ней!
Желаем вам радости и обновленья,
Сияния солнца, цветенья весны!
Примите признательность и поздравленья
В день праздника нашей великой страны!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника посвященного Дню великой Победы в подготовительной группе детского сада Праздничный концерт к 9 Мая в подготовительной группе в детском саду «Славный День Победы!» Литературно - музыкальная композиция к Дню Победы в детском саду. Подготовительная группа Праздник "День Победы" для детей подготовительной группы детского сада. Сценарий
Участник №56 творческого конкурса для детей и педагогов «75-летию Великой Победы посвящается...» с 20 февраля по 20 мая 2020 года
Откуда к нам пришёл Новый год
Опубликовано: 749 дней назад (7 мая 2020)
Просмотров: 2129
+6
Голосов: 6
Тамара Александровна Новичкова # 8 мая 2020 в 14:29 0
Юлия Геннадьевна, добрый день. Сценарий мероприятия "Песни войны и победы" направлен на воспитание патриотических чувств, гордости за свою страну, за народ победитель. Мероприятие хорошо продумано и грамотно оформлено. Вы используете на занятии песни военных лет, игры, дети разыгрывают сценку "Мы тоже воины". В занятии принимают участие родители. Голос.
Юлия Геннадьевна Розина # 8 мая 2020 в 16:02 +1
Спасибо за отзыв! С праздником Вас!
Людмила Александровна Козырева # 8 мая 2020 в 18:18 0
Здравствуйте, Юлия Геннадьевна. Сценарий мероприятия получился и праздничным, и познавательным, и интересным. Участие родителей делает этот праздник проникновеннее, создает атмосферу единства и тепла.Голос.
Юлия Геннадьевна Розина # 18 мая 2020 в 13:28 +1
Признательна Вам за отзыв!
Тамара Михайловна Лавренко # 9 мая 2020 в 17:51 0
Здравствуйте, Юлия Геннадьевна! Ваша публикация" Сценарий мероприятия "Песни войны и победы" актуальный и своевременный, воспитывающий патриотизм и чувства гордости за свою страну, за свой народ. Мероприятие хорошо продумано,публикация грамотно оформлена. Вы используете в сценарии песни военных лет, игры, различные сценки и даже привлекли родителей к участию в своем военно-патриотическом мероприятии! Примите голос.
Юлия Геннадьевна Розина # 18 мая 2020 в 13:28 +1
Спасибо за отзыв!