Мастер - класс для детей и их родителей по изготовлению оригинальной композиции, дерева из кофейных зёрен под названием «Топиарий».
Автор: Хайруллина Зоя Мадридовна, учитель технологии «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа интернат VIII вида» город Чернушка.
Описание материала: Предлагаю вам мастер - класс для детей среднего и старшего звена, для учителей и родителей. Данный мастер – класс, полностью раскрывает методику изготовления дерева из кофейных зёрен, с применением дополнительных декоративных элементов.
Мастер- класс для детей и их родителей ,по изготовлению оригинальной композиции, дерева из кофейных зёрен под названием «Топиарий».
Интеграция образовательных областей : «Декоративно прикладное творчество», «Познание».
Назначение: Кофейное дерево, изделие которое можно подарить на любой календарный праздник, это хороший и неожиданный сюрприз для знатоков , любителей горячего напитка – кофе, так как это дерево не просто уникальное по своей красоте, но и издающий сильный утончённый ,притягательный аромат душистого, ароматного кофе. Дерево станет не просто украшением интерьера кухни, гостиной, оно станет и талисманом счастья.
Цель: Изготовить оригинальную композицию, дерево счастья- кофейный топиарий.
Задачи: Развивать интерес к декоративно прикладному творчеству, к творчеству изготовления предметов для интерьера.
Освоить и закрепить основные приёмы работы по изготовлению топиария из кофейных зёрен.
Развивать художественный вкус, внимание, мелкую моторику рук, аккуратность.
Воспитывать стремление к самостоятельному творчеству, трудолюбию
Предисловие.
Родина кофе – Эфиопия. Свойство кофе было открыто ещё в первом веке нашей эры, но божественный напиток появился лишь в XIII веке. В России кофе появилось благодаря Петру I , он и привёз кофейные зёрна из Голландии. Сейчас кофе выращивают в Южной Америке, пьют его практически во всём мире. Кофе – это привилегия избранных.
Техника безопасности при работе с ножницами
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
Техника безопасности при работе с плоскогубцами.
1. Никогда не используйте плоскогубцы как молоток. Такие злоупотребления, скорее всего, приведут к поломке инструмента.
2. Откусывайте закаленную проволоку только плоскогубцами, предназначенными для этой цели.
3. Всегда отрезайте проволоку под прямым углом. Никогда не водите плоскогубцами из стороны в сторону и не перегибайте проволоку туда и обратно от режущих кромок.
Приспособления и материалы
- книга по макраме
- горшочек
- стальная проволока
- плоскогубцы
- шпагат двух цветов
- ножницы
- клей « монолит»
- клей « монтаж универсальный» жидкий гвоздь
- три пенопластовых шара различной формы
- акриловая краска коричневого цвета
- кисточка
- вода
С помощью плоскогубцев нарубаем стальную проволоку, длина варьируется от карликовых композиций до комнатных растений, находим из книги схему плетения косички из двойного плоского узла в технике "
"Макраме"
Концы стальной проволоки загибаем плоскогубцами петлёй,и на петлю закрепляем шнур.
Таким образом обплетаем все стальные проволоки.
Вот что у нас получилось, теперь необходимо нижние концы проволоки закруглить, для того чтобы стволы крепко фексировались в горшке.
Затем мы закрепляем с помощью клея на концы проволоки шары.
После этого мы основы шаром прокрашиваем в коричневый цвет.
Сортирем кофе,выбирая зёрна ровные без повреждений.
После высыхания шаром и сортировки кофе, мы начинаем выкладывать кофейные зёрна.
Для этого наносим слой клея на шары и начинаем выкладывать,до тех пор пока не заполним весь шар.
Оставляем наши шары на сутки, для того чтобы зёрна хорошо закрепились.
Готовим смесь из строительного гипса, наполнитель для горшка.
Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
Мгновенно заливаем в горшочек смесь гипса,устанавливая основы нашего дерева,фиксируем и даём время для полного закрепления смеси.Затем с помощью ракушек выкладываем украшая низ топиария, закрепляем наши бабочки,которые можно купить ,либо сделать самим,закрепляем декоративную ленту.
В итоге у нас получается очень необычное по своей красоте дерево из кофейных зёрен.
Рекомендуем посмотреть:
Топиарий кофейное сердце своими руками. Мастер-класс
Топиарий из кофейных зерен. Мастер-класс с фото
Топиарий подсолнух своими руками. Мастер - класс
Топиарий из кофейных зерен. Мастер-класс с пошаговым фото
Похожие статьи:
Кофейное дерево своими руками. Мастер-класс