Корневая система пшеницы мочковатая, развивается в пахотном слое земли, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель - соломина. В высоту растение достигает 40-130 см. Окраска соломины при созревании белая, кремовая, золотисто-жёлтая. Соцветие - сложный колос. Плод - зерновка.
Пшеницу возделывают с VII—VI тысячелетий до нашей эры. Это самое первое «хлебное» растение, которое посеял человек. Помнишь «Сказку о попе и о работнике его Балде»? Балда говорит попу:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щёлка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
А что такое полба? Это прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать ещё 9 тысяч лет назад жители Месопотамии. Сеяли полбу и наши предки. Очень неприхотливая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки.
Но зерно было не лучшего качества - годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о варёной полбе, а не о хлебе из неё.
Теперь полбу не выращивают. Учёные-селекционеры выводят новые сорта пшеницы.
Возьмёшь в рот одно зерно - твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое - мягкое, мучнистое. Какое выше ценится? Твёрдое. В нем больше белка, других полезных веществ. Из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, отменным вкусом. Макаронам тоже не обойтись без твёрдой пшеницы. Сделаешь их из мягкой - при варке расползутся, превратятся в кашу.
Пшеница растёт в поле. Осенью её срезают машинами - жнут. Другой машиной выбивают - вымолачивают - из колосьев зёрна. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают - мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста - хлеб, булки, печенье. Ещё делают манную крупу - мелют зёрна не очень мелко, а крупинками.
Рассказ о боярышнике для детей, 2-3 класс
Рассказ про гречиху, 3-4 класс. Окружающий мир
Рассказ про василёк, 2-3 класс
Рината # 16 мая 2021 в 12:00 0 |
Спасибо |