Вмч. Меркурия. Вмц. Екатерины. Мч. Меркурия Смоленского. Прп. Меркурия Печерского. Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов. Прп. Мастридии. Мц. Филофеи (Румын.). Прп. Симона Сойгинского.
Великомученица Екатерина, дочь греческого царя Ксантоса, жила в Александрии в конце III — начале IV столетия. Александрия была крупным культурным центром, где процветали науки и искусства. Не мудрено, что талантливая и любознательная дочь царя получила прекрасное образование: изучила философию, диалектику, ораторское искусство, греческую и римскую литературу, владела несколькими языками, была знакома с трудами известных врачей. От матери Екатерина узнала о христианском учении, и, благодаря уму и осведомленности в науках, ей удалось привлечь в христианство многих людей. Но, поскольку она жила в эпоху страшных гонений на христиан, на ее долю выпали тяжелейшие испытания и мучения. Плененный красотой девушки, император Максимиан пытался вернуть ее в язычество, он же пригласил на диспут с Екатериной 500 философов и ораторов. Молодая христианка оказалась сильнее всех и по научным познаниям, и по умению излагать свои мысли, и по неколебимости в вере. Судимая как христианка, Екатерина сумела обратить в свою веру императрицу Августу и воеводу-стратилата Порфирия. Казнив их, император предложил Екатерине власть и корону, но целомудренная дева отказалась, ответив, что «она больше желает одежды мученичества, чем всякой царской багряницы». Разгневанный Максимиан велел сорвать с нее одежду и нагую бить воловьими жилами. Екатерину морили голодом, но Иисус Христос каждый день с голубицею посылал ей пищу. Приведенная на суд, великомученица предстала совершенно здравой, красивой и окрепшей, лицо ее сияло. Убедившись в том, что вера Екатерины неколебима, Максимиан велел обезглавить молодую христианку, но, как пишется в житии, «истече от язвы млеко вместо крови». Жители Александрии установили мраморную колонну, на которой высекли изображение великомученицы Екатерины.
В VIII веке мощи ее были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Этот монастырь привлекал многих паломников. Почитание святой распространилось сначала в Восточной Церкви, а потом перешло и на Запад. На Синае обосновался орден рыцарей святой Екатерины для покровительства паломникам, которые прибыли на поклонение ее мощам.
Память святой отмечается в России 7 декабря (24 ноября по старому стилю), в Греции и на Западе — 25 ноября. На Западе святая Екатерина, прославившаяся своей ученостью, известна как покровительница учащейся молодежи. В России в этой роли выступает святая Татиана.
На Руси великомученицу Екатерину почитали как «помощницу женам в болезнях чадорождения», одновременно называли ее санницей, связывая день ее памяти с усилением морозов и становлением санного пути.
С Катерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом.
Катерина на санях катит к зимнему Егорью в гости.
Нетрудно заметить, что все содержание Катеринина дня сосредоточено вокруг слов с корнем -кат: «катать», «катить», «кататься», «укатить», «укатать» и связанных с ними действий, определений и пр. Побудительной причиной явилось, как и во многих других случаях, стремление человека традиционной культуры понять имя путем сопоставления его со словами родного языка. Так, в Екатерине (Катерине, Кате) акцентировалось внимание на звукосочетании -кат, что и потянуло за собой реализацию значений и понятий, заложенных в словах с этим корнем. Разумеется, такое прочтение имени великомученицы Екатерины не только не противоречило, но, напротив, прекрасно вписывалось в календарный (климатический, погодный, хозяйственный и праздничный) период конца ноября — начала декабря.
Ко дню ее памяти практически на всей территории России приурочены были Екатерининские гулянья -— первое катание на санях.
Катеринин день пришел — катанье привел.
На Катерину катайся — не завязнешь!
На Катерину-санницу «обновляли» снежный путь, устраивая гонки на санях. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.
В России традиционно праздничное катание в санях сопровождалось демонстрацией селу, общине новобрачных и ухаживанием молодых людей за понравившимися девушками. Строгие и придирчивые бабушки, матери, старшие сестры всегда наблюдали за тем, кого катает их «малец», достигший возраста жениха, или к кому в сани чаще садится их девица на выданье. Все это потом служило темой для разговоров, предположений. В молодежной среде это породило массу частушек, в которых и радость от быстрого бега саней, от приглашения покататься, и ревность, и обида на то, что не каждый парень мог покрасоваться санями и лошадьми.
• Что миленку не кататься —
Лошадь вороная.
Сбруя вся под серебро,
Тальянка именная.
• Купи, тятенька, конька,
Золотые ножки.
Буду девочек катать
По большой дорожке.
• Девочки, беляночки,
Садитесь ко мне в саночки.
Я мальчишка в чуечке,
Прокачу вдоль улочки.
• Сани новы загремели,
Конь вороненький заржал,
Выше леса поднимался,
Хвостом речку застилал.
• Люблю сани с подрезами,
А коня — за быстроту.
Люблю милого за ласку,
А еще за простоту.
• Милый мой, а я твоя,
Закрой полой, замерзну я.
Замерзла, не согреюся,
Люблю я, не надеюся!
• — Расфрантовенький Андрейка,
Притулупь меня маленько!
— Расфрантовая моя,
Без тулупа вышел я.
• Милый сватался, катался,
Трое санок изломал,
Всех богатых пересватал,
А меня не миновал.
Тему традиционных зимних катаний, ухаживаний, которые нередко завершались сватовством и свадьбой, не обошли и лирические песни.
Ох ты, зимушка-зима,
Холодна очень была.
Ой люди, ой люди,
Холодна очень была.
Холодна очень была —
Все дорожки замела,
Ой люди, ой люди,
Все дорожки замела.
Негде молодцу пройти,
Своего коня провести.
Ой люди, ой люди,
Своего коня вести.
Я дорожку размету, ой, размету,
Сама к молодцу пройду, да ой, пройду.
Ой люди, ой люди,
Сама к молодцу пройду.
Меня милый подхватил,
Вдоль деревни прокатил.
Ой люди, ой люли,
Вдоль деревни прокатил.
Ой ты, зимушка-зима,
Холодна очень была!
Ой люли, ой люли,
Холодна очень была! (Новгородская губ.)
Не велика птичка-пташечка
Много знала, много видела,
На сине море лётывала.
Что садилась птичка-пташечка
Середи моря на камушек.
Она слушала, выслушивала
Соловьюшка голосу,
Красных девушек песенок.
Говорила птичка-пташечка
Человеческим голосом,
Говорила любезному своему:
«Не женись, мой любезный друг!
Когда женишься — спокаешься,
С молодой женой намаешься».
«Полно, глупая, не дело говорить!
Люди женятся — не каются,
С молодым жонам не маются,
Только в саночках катаются». (Вологодская губ.)
Брачные мотивы, которыми наполнен фольклор и обрядовая сторона дня святой Екатерины, прекрасно согласовывались с тем, что сама великомученица Екатерина и в европейских странах, и у нас считалась покровительницей влюбленных, прежде всего невест, и устроительницей браков.
У русских девушек вечер под Екатерину — время ворожбы.
На Екатерину гадают о женихах.
Способы гадания были обычные. Например, перед сном клали под подушку кусок хлеба и загадывали, какой будет суженый (он должен был явиться во сне).
Часто ставили в воду несколько вишневых прутьев и наблюдали: если они к Рождеству зазеленеют, то гадающая в скором времени выйдет замуж.
Наряду с Екатериной в роли покровителя женихов и невест выступал Андрей Первозванный (13 декабря). В канун дня святой Екатерины парни постились, чтобы иметь хороших жен; в канун Андреева дня постились девушки, чтобы иметь хороших мужей.
С Екатерины-санницы нередко начинался зимний извоз. Отгуляв, мужики (отцы семейств) и молодые парни (особенно если им надо было заработать на свадьбу) отправлялись в ближние и дальние города со своим товаром (хлебом, рыбой, пушниной и пр.) или нанимались перевозить товары купцов, промышленников и т.д.
То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь.
Не всегда кормит обоз, а иногда кормит и воз.
Мороз — 40 пудов на воз (хорошая санная дорога легка).
Едешь на день, а хлеба бери на неделю.
Не бойся дороги, были б кони здоровы.
У доброго коня версты недлинны.
Либо добыть, либо домой не быть.
По ремеслу и промысел.
Умный товарищ — половина дороги.
Где дорога, там и путь.
Народный календарь на 3 декабря
Народный календарь на 2 декабря
Народный календарь на 1 декабря
Нет комментариев. Ваш будет первым!