5 февраля по старому стилю 23 января
5 февраля именины: Агафангел, Геннадий, Климент.
Как приготовить курник?
Традиционно курник на Руси готовили к свадебному столу. Кур (петух) и кура считались символом семейного плодородия. Был даже особый «куриный бог» (камень с дыркой). Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под нашестом. Ну а женщину, свободную в половых связях, именовали курвой. Выпекали курники и для жениха, и для невесты, каждый соответственно полу украшался. Позднее половые символы заменили просто человеческими фигурками-детками и цветами.
В молоке размешать соль, сахар, половину муки, добавить остальную муку, соду, размешать до однородной массы, влить сметану, масло, размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25—30 см и толщиной 0,5—0,7 см.
Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики.
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соды, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана молока, соль.
Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль, перемешать.
Для первого фарша: 0,25 стакана риса, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, зелень, соль по вкусу.
Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5—10 мин.
Для второго фарша: 450—500 г куриного мяса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка муки.
Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу, 150 г свежих грибов, 1 ст. ложка масла.
На лепешку из теста уложить слой выпеченных блинчиков, на них ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них — куриный фарш, снова слой блинчиков, на них — грибной фарш и т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками.
Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35— 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипить у основания. На поверхности курника защипить грани по линиям радиальных надрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой. Выпекать в духовке.
Нет комментариев. Ваш будет первым!