12 мая. Народный календарь

12 мая. Приметы и народные праздники

12 мая по старому стилю 29 апреля

12 мая именины: Василий, Иоанн, Мемнон.

Традиционная русская кухня

Баранина с розмарином

Продукты:

- 2,5 кг баранины,

- 2 веточки розмарина,

- 2 ч. ложки молотого перца.

Для засола:

- 1 л воды,

- 50 г соли,

- 2 ст. ложки сахара,

- 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Вырезать кость. На место кости положить розмарин и перевязать мясо ниткой, придав куску первоначальный вид. Натереть перцем. Поставить на 2 часа в духовку, нагретую до 175°С.

В миску влить воду, всыпать соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и размешать.

Когда мясо остынет, уложить его в двойной полиэтиленовый мешочек и залить соленым раствором. Крепко завязать. В таком виде оставить мясо примерно на 5—6 часов. Время от времени мешочек поворачивать.

Готовое мясо вынуть из мешочка, обсушить салфеткой и до подачи хранить в холодильнике.

Баранина с косточкой

Продукты:

- 2 кг бараньего окорока с косточкой,

- 1 л воды,

- 1 стакан 9%-ного уксуса,

- 100 г шпика,

- 2 головки чеснока,

- 1 луковица,

- корень петрушки,

- перец,

- лавровый лист,

- укроп, соль.

Приготовление:

Бараний окорок (заднюю часть) промыть, удалить жир, вымочить в воде с уксусом 2—3 часа на холоде. Вынуть, обсушить, нашинковать чесноком, дать полежать 30 минут.

Посолить, положить в кастрюлю с ломтиками шпика, луком, перцем, лавровым листом, корнем петрушки, укропом. Накрыть крышкой, тушить 30 минут.

Переложить баранину на противень, смазать жиром и запекать в духовке до готовности 2—3 часа, переворачивая и поливая соком.

Подать со свежими или маринованными овощами.

Поросенок с хреном

Продукты:

- 1 тушка поросенка весом 1 кг,

- 1,5 кг картофеля,

- 1 ст. ложка пшеничной муки,

- 1 ст. ложка сливочного масла,

- 200 г хрена,

- 2 ст. ложки уксуса,

- 1 стакан сметаны,

- 2 стакана бульона,

- соль,

- зелень петрушки,

- перец душистый.

Приготовление:

Подготовленного поросенка сварить в несоленой воде до готовности, посолить бульон, дать поросенку охладиться в отваре до 50—60°С, вынуть и разрезать на порционные куски.

Готового поросенка подать с отварным картофелем и полить сметанной подливкой с хреном, посыпав зеленью петрушки.

Приготовление подливки. Натертый хрен слегка поджарить на масле, добавить душистый перец, уксус и прокипятить, пока уксус не выварится на 7+ своего объема.

Муку слегка поджарить, развести бульоном, проварить, добавить сметану, все еще раз прокипятить на слабом огне, посолить, процедить, смешать с хреном, хорошо перемешать и заправить маслом.

Рекомендуем посмотреть:

1 мая. Народный календарь

2 мая. Народный календарь

4 мая. Народный календарь

3 мая. Народный календарь

5 мая. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!