12 мая по старому стилю 29 апреля
12 мая именины: Василий, Иоанн, Мемнон.
Продукты:
- 2,5 кг баранины,
- 2 веточки розмарина,
- 2 ч. ложки молотого перца.
Для засола:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Вырезать кость. На место кости положить розмарин и перевязать мясо ниткой, придав куску первоначальный вид. Натереть перцем. Поставить на 2 часа в духовку, нагретую до 175°С.
В миску влить воду, всыпать соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и размешать.
Когда мясо остынет, уложить его в двойной полиэтиленовый мешочек и залить соленым раствором. Крепко завязать. В таком виде оставить мясо примерно на 5—6 часов. Время от времени мешочек поворачивать.
Готовое мясо вынуть из мешочка, обсушить салфеткой и до подачи хранить в холодильнике.
Продукты:
- 2 кг бараньего окорока с косточкой,
- 1 л воды,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 100 г шпика,
- 2 головки чеснока,
- 1 луковица,
- корень петрушки,
- перец,
- лавровый лист,
- укроп, соль.
Приготовление:
Бараний окорок (заднюю часть) промыть, удалить жир, вымочить в воде с уксусом 2—3 часа на холоде. Вынуть, обсушить, нашинковать чесноком, дать полежать 30 минут.
Посолить, положить в кастрюлю с ломтиками шпика, луком, перцем, лавровым листом, корнем петрушки, укропом. Накрыть крышкой, тушить 30 минут.
Переложить баранину на противень, смазать жиром и запекать в духовке до готовности 2—3 часа, переворачивая и поливая соком.
Подать со свежими или маринованными овощами.
Продукты:
- 1 тушка поросенка весом 1 кг,
- 1,5 кг картофеля,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 200 г хрена,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 стакан сметаны,
- 2 стакана бульона,
- соль,
- зелень петрушки,
- перец душистый.
Приготовление:
Подготовленного поросенка сварить в несоленой воде до готовности, посолить бульон, дать поросенку охладиться в отваре до 50—60°С, вынуть и разрезать на порционные куски.
Готового поросенка подать с отварным картофелем и полить сметанной подливкой с хреном, посыпав зеленью петрушки.
Приготовление подливки. Натертый хрен слегка поджарить на масле, добавить душистый перец, уксус и прокипятить, пока уксус не выварится на 7+ своего объема.
Муку слегка поджарить, развести бульоном, проварить, добавить сметану, все еще раз прокипятить на слабом огне, посолить, процедить, смешать с хреном, хорошо перемешать и заправить маслом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!