20 мая по старому стилю 7 мая
20 мая именины: Акакий, Нил.
Продукты:
- 1 тушка индейки,
- 400 г телятины или свинины,
- 3 яйца,
- 3 луковицы,
- соль,
- перец,
- 1 белая булка, сухари панировочные.
Приготовление:
Индейку обработать, вымыть, осторожно снять с нее кожу, вырезать филе и отложить, а все остальное мясо снять с костей и изрубить.
Потом прибавить телятину или свинину, размоченную в воде булку, желтки, пожаренный на масле лук, соль и перец. Все пропустить через мясорубку и хорошо вымесить.
Кожу индейки посолить, положить в нее сначала филе (предварительно посолив), а потом и фарш, фаршировать туго не нужно. Отверстие зашить и жарить в духовой печи, поливая маслом.
Когда все будет готово, вынуть из духовки, быстро смазать яйцом, посыпать сухарями и опять поместить в духовку на 5 минут.
Перед подачей на стол порезать ножом и, если подается горячим, полить красным соусом и соком лимона.
Продукты:
- 500 г свежих карасей,
- 400 г свежей капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень пастернака,
- 250 г свеклы,
- 400 г картофеля,
- ½ стакана фасоли,
- ½ стакана томатного сока,
- 1 стакан свекольного настоя,
- 20 г сушеных грибов,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2,5 ст. ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст. ложка зелени петрушки, соль.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить.
Фасоль предварительно замочить в кипяченой и охлажденной воде и отварить до полуготовности.
Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Свеклу нашинковать соломкой и потушить с томатным соком и свекольным настоем до полуготовности.
В кипящий грибной отвар засыпать поочередно тушеную свеклу, нарезанный картофель, обжаренные коренья и лук, шинкованную капусту, сваренные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей.
Последовательность закладки овощей такова: картофель — за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 минут, свеклу в тушеном виде — за 15 минут, пассерованные овощи — лук, морковь, петрушку, пастернак — за 15 минут, пряности — душистый перец, лавровый лист — за 5—8 минут.
В готовый борщ положить поджаренных карасей и довести до кипения. Борщ должен настояться не менее 20 минут.
Разлитый в тарелки борщ посыпать зеленью петрушки.
Приготовление свекольного настоя (свекольного кваса). Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой (в соотношении по весу 1:2) и поставить в теплое место на 3—4 дня.
Нет комментариев. Ваш будет первым!