20 мая. Народный календарь

20 мая. Приметы и народные праздники

20 мая по старому стилю 7 мая

20 мая именины: Акакий, Нил.

Традиционная русская кухня

Индейка фаршированная

Продукты:

- 1 тушка индейки,

- 400 г телятины или свинины,

- 3 яйца,

- 3 луковицы,

- соль,

- перец,

- 1 белая булка, сухари панировочные.

Приготовление:

Индейку обработать, вымыть, осторожно снять с нее кожу, вырезать филе и отложить, а все остальное мясо снять с костей и изрубить.

Потом прибавить телятину или свинину, размоченную в воде булку, желтки, пожаренный на масле лук, соль и перец. Все пропустить через мясорубку и хорошо вымесить.

Кожу индейки посолить, положить в нее сначала филе (предварительно посолив), а потом и фарш, фаршировать туго не нужно. Отверстие зашить и жарить в духовой печи, поливая маслом.

Когда все будет готово, вынуть из духовки, быстро смазать яйцом, посыпать сухарями и опять поместить в духовку на 5 минут.

Перед подачей на стол порезать ножом и, если подается горячим, полить красным соусом и соком лимона.

Борщ с карасями

Продукты:

- 500 г свежих карасей,

- 400 г свежей капусты,

- 1 луковица,

- 1 морковь,

- 1 корень петрушки,

- 1 корень пастернака,

- 250 г свеклы,

- 400 г картофеля,

- ½ стакана фасоли,

- ½ стакана томатного сока,

- 1 стакан свекольного настоя,

- 20 г сушеных грибов,

- 1 ст. ложка пшеничной муки,

- 2,5 ст. ложки растительного масла,

- 2 лавровых листа,

- 3 горошины душистого перца,

- 1 ст. ложка зелени петрушки, соль.

Приготовление:

Сушеные грибы промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить.

Фасоль предварительно замочить в кипяченой и охлажденной воде и отварить до полуготовности.

Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.

Свеклу нашинковать соломкой и потушить с томатным соком и свекольным настоем до полуготовности.

В кипящий грибной отвар засыпать поочередно тушеную свеклу, нарезанный картофель, обжаренные коренья и лук, шинкованную капусту, сваренные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей.

Последовательность закладки овощей такова: картофель — за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 минут, свеклу в тушеном виде — за 15 минут, пассерованные овощи — лук, морковь, петрушку, пастернак — за 15 минут, пряности — душистый перец, лавровый лист — за 5—8 минут.

В готовый борщ положить поджаренных карасей и довести до кипения. Борщ должен настояться не менее 20 минут.

Разлитый в тарелки борщ посыпать зеленью петрушки.

Приготовление свекольного настоя (свекольного кваса). Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой (в соотношении по весу 1:2) и поставить в теплое место на 3—4 дня.

Рекомендуем посмотреть:

3 мая. Народный календарь

1 мая. Народный календарь

5 мая. Народный календарь

2 мая. Народный календарь

4 мая. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!