10 марта. Народный календарь

10 марта. Приметы и народные праздники

10 марта по старому стилю 26 февраля

10 марта именины: Порфирий, Севастиан.

Традиционная русская кухня

Главным угощением на масленицу были блины. Хорошие хозяйки пекли их всю неделю. Блинами начинали завтрак, на блины звали гостей, ими повсюду щедро угощали. На это указывают и дошедшие с древних времен поговорки: «Без блина — не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Блин — не клин, брюха не расколет».

Блины ели со сметаной, маслом, медом, вареньем, строганиной, соленой рыбой, икрой. Пекли их из ржаной, гречневой и пшеничной муки. Настоящие блины готовили из дрожжевого теста, а из пресного, на молоке и яйцах, выпекали блинцы, блиночки, блинчики.

Блинцы и блинчики лучше печь на тонкой сковороде, а блины — только на чугунной. Перед выпечкой ее следует хорошо прокалить, насыпав на дно крупной соли, затем протереть сухой чистой салфеткой и смазать растительным маслом, иначе блин получится комом.

Как печь блины

Блины гречнево-пшеничные — самые лучшие

Продукты:

- 2,5 стакана гречневой муки,

- 1,5 стакана пшеничной муки,

- 2,5 стакана воды,

- 25 г дрожжей,

- 2 стакана молока,

- 2—3 яйца,

- 50—60 г сливочного масла,

- по 1/2 ч. ложки соли и сахара.

Приготовление:

Из теплой воды, дрожжей, 1,5 стакана гречневой и 1,5 стакана пшеничной муки поставить опару.

Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся гречневую муку, хорошенько вымешать и дать еще подняться.

За час до выпечки заварить тесто горячим молоком и вымешать до эластичности. Когда масса остынет, положить в нее соль и сахар, добавить яйца, сливочное масло, хорошо размешать и дать подойти.

После этого можно приступать к выпечке.

Блины красные

Продукты:

- 4 стакана пшеничной муки,

- 800 мл молока,

- 25 г дрожжей,

- 1 ст. ложка сливочного масла,

- 2 яйца,

- 2 ч. ложки сахара,

- 100 г сливок,

- соль.

Приготовление:

Приготовить опару из двух стаканов пшеничной муки, теплого молока и дрожжей.

После того как тесто поднимется, взбить его, положить по вкусу соль, растопленное сливочное масло, желтки, растертые с сахаром, и около двух стаканов пшеничной муки.

Массу хорошо выбить, добавить взбитые в пену белки, сливки, размешать, дать тесту подойти и выпечь блины.

Блины гречневые заварные

Продукты:

- 4 стакана гречневой муки,

- 2,5 стакана воды,

- 2 стакана молока,

- 20—25 г дрожжей,

- 1 ч. ложка сахара,

- соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю всыпать 2 стакана муки, залить 2 стакана кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Развести в 0,5 стакана теплой воды дрожжи и влить их в заваренную муку.

Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда она увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, сахар, соль, снова взбить и поставить в теплое место.

Выпекать блины обычным способом.

Рекомендуем посмотреть:

3 марта. Народный календарь

4 марта. Народный календарь

1 марта. Народный календарь

5 марта. Народный календарь

2 марта. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!