Данный материал может быть использован как для тематических бесед и занятий, так и для развлечения или проведения праздничного мероприятия. Красивые стихи, творческие задания, народные игры, загадки, скороговорки не только развлекут ребят, но и значительно расширят их кругозор.
Мероприятие проводится в игровой форме и носит развлекательно-познавательный характер.
Цель: научить детей бережному отношению к живой природе, расширить представление о ней.
Учитель говорит о том, что долгая и холодная зима наконец заканчивается, в природе ощущаются оживление и изменения, которые указывают на скорое приближение весны.
Учитель (обращаясь к детям).
Какие признаки весны
В природе нам уже видны?
1-й учащийся.
Снежная зима уходит.
Холода с собой уводит.
Ярче солнышко сияет,
Погулять нас приглашает.
2-й учащийся.
Весело звенят ручьи,
Прилетели к нам грачи.
В поле жаворонок запел,
Снег подтаял, почернел...
3-й учащийся.
Ветви вербы распушились,
И подснежники раскрылись.
Все вместе.
Наконец пришла она –
Раскрасавица Весна!
Учитель. Первыми о приходе долгожданной весны нас извещают, конечно же, наши пернатые друзья. Те птицы, которые на зиму улетали в теплые края, возвращаются обратно, неся на своих крыльях первую весточку о весне. Какие это птицы, давайте вспомним их. (Ответы детей.)
- Совершенно верно. Одними из первых к нам возвращаются грачи. Еще не сошел с проталинок снег, а эти птицы уже чинно шагают по косогорам, своими клювами раскалывая подтаявшую снежную корку, прогоняют зиму вон: «Поди, зима, прочь, прочь. Терпеть тебя людям уж не в мочь, в мочь...» В народе о прилете грачей говорят: «Грач зиму ломает» - если грач прилетел, значит, и зиме конец настал.
Когда-то, в давние времена в середине марта, семнадцатого числа, отмечался на Руси праздник «Герасим-грачевник». Вспоминали в этот день святого преподобного Герасима Вологодского, приложившего немало сил и стараний для процветания нашего Отечества. Известен этот святой и тем, что умел излечивать всякие глазные болезни. Умер он в тот самый день, когда, еще будучи отроком, принял пострижение в монахи. В этот день обычно прилетают первые грачи. Поэтому святого преподобного Герасима Вологодского и прозвали в народе «грачевником». При появлении грачей говаривали: «Герасим грачей пригнал...». С этим праздником связано в народе и такое суеверие. Крестьяне считали, что с прилетом грачей исчезает вся нечистая сила: домовые, кикиморы, шишиги и прочая нечисть. На протяжении всей долгой зимы пугали они людей и строили им разные зловредные козни. Например, возьмут да и скинут горшок с полки или пряжу всю попутают хозяйке, которая не успела ее смотать в клубочки. А то и этим клубком запустят в девицу, а ночью еще и за косы потреплют да жуткими звуками и скрипами в страх домочадцев вгонят. С приходом же Герасима-грачевника вся нечисть как сквозь землю проваливалась, а с началом зимы вновь объявлялась и заново проказничать начинала.
Одним из первых прилетает и жаворонок. Своей незамысловатой песенкой он спешит нас обрадовать: «Я к вам спешу с хорошими вестями: весна, весна уже не за горами!..» С жаворонком связан другой славянский праздник, праздник встречи Весны, который отмечался примерно в середине (22-25 числа, в пору весеннего равноденствия) марта, то есть: «...когда птицы прилетали». В каждой крестьянской избе в этот день пеклись хозяйками вкусные печенья в форме птиц - жаворонков. В некоторых деревнях их называли «пташками» или «птушками».
Вот как описывает свои детские воспоминания и впечатления о старинном русском празднике В. Юдин в своей книге «Дни величальные» (Саратов: Приволжское книжное издательство, 1992 год (приводится в сокращении):
«...Нынче день с ночью равняется, - говорит наша бабушка, принявшись утром за свои кухонные хлопоты.
- Большой праздник нынче. Гостей будем встречать... пичужки из-за моря прилетают... И первыми - жаворонки. Вот мы нынче и порадуемся.
Она освобождала широкий кухонный стол и принималась раскатывать на нем тесто и лепить птичек. Я, пятилетний, не сводил завороженных глаз с ее проворных рук, из-под которых один за другим, распластав резные крылышки, выпархивали жаворонки и ровными рядочками усаживались на двух больших противнях... А через два часа мы всей семьей аппетитно уминали их, подрумяненных, пышных и хрустящих, за завтраком с чаем...
Жаворонками угощались и те, кто сам не мог настряпать их. Искусно слепленные и испеченные жаворонки в старой России в этот день можно было купить в любой булочной - на них, сдобных и румяных, целый день был большой спрос...»
Примечание. 22 марта в каждой христианской семье пеклись жаворонки - сорок штук, по числу воинов-христиан, сорока мучеников, которые в народном поверье воплотились в жаворонков. (Подробнее см. в книге В. Юдина «Дни величальные».)
Заранее, перед проведением мероприятия, предварительно согласовав свои действия с администрацией и с родительским (попечительским) комитетом, можно организовать в день «Птичьего праздника» экскурсию в столовую учреждения, чтобы дети своими глазами увидели весь процесс приготовления «птушек». Завершается экскурсия чаепитием, непременным угощением которого являются «жаворонки».
Внеклассное мероприятие на весенних каникулах. Начальная школа
Про весну для младших школьников 1-2 класса
Рассказы о весне Пришвина, 1 класс
Наталия Викторовна Банина # 20 апреля 2016 в 21:17 +1 |
Галина Дмитриевна Клинцова # 13 ноября 2016 в 23:05 0 | ||
|