Беседа с родителями начальных классов о вредных привычках (наркотики)

Материал для беседы с родителями «Виды наркотической зависимости»

Человек, регулярно употребляющий наркотики, со временем утрачивает качества суверенной личности. Страсть к наркотикам ведет его по жизни, определяет его поступки, поведение, настроение, помыслы, можно сказать, управляет человеком и часто во многом решает его судьбу. Зависимость заметно изменяет состояние психики и физиологии, систему потребностей, круг интересов, цели и характер деятельности человека. Зависимость вызывает аномалии в сознании и поведении, в свою очередь порождающие существенные проблемы для общества. Наркотик держит человека мертвой хваткой.

С чего начинается наркомания? Путь в пропасть начинается с первой дозы. Именно первая доза наркотика преодолевает барьер безопасности, ту грань, которая отделяет нормальную жизнь от падения в черную дыру наркомании. Беда в том, что первая доза создает такие новые отношения с группой, при которых вторая, третья, а затем и десятая дозы почти неизбежны. После первых проб ощущение опасности обычно утрачивается . Начинающему наркоману кажется, что в нем ровным счетом ничего не изменилось, что он такой же, каким был всегда. Но практика показывает, что из 100 человек, один раз попробовавших наркотики, 90 становятся наркоманами. Первым признаком зарождающейся зависимости является необходимость увеличивать дозу. Довольно скоро обнаруживается, что для получения «кайфа» обычной дозы уже недостаточно, организм привык к наркотику. Дозу приходится увеличивать сначала вдвое, втрое, потом в десятки раз. Абсолютно смертельной для нормального человека считается доза 0,5 грамма опиума. Некоторые наркоманы вводят ее за один прием, а суточный прием наркотика иногда достигает 3 граммов и более.

Следующим симптомом зависимости является абстиненция. Она свидетельствует о том, что человек утратил качества независимой личности и стал рабом наркотика.

Бывает, что стремление порвать с наркотиками приходит слишком поздно, когда наркоман превращается в безвольное существо с совершенно разрушенным здоровьем. С. Гурски в книге «Внимание — наркомания!» приводит такое свидетельство: «Я встречала одного такого парня, который был настолько покалечен уколами, что у него по всему телу гноились открытые раны. Прямо гнил живьем. Ноги у него были сине-черными, еле ходил... Вонь от него чувствовалась метра за два. Он уже не мог принять очередной дозы: на теле не было места, где можно было сделать инъекцию. Когда его охватывала ломка, то он садился перед зеркалом и неловко пытался ввести иглу шприца в вену на шее, что редко ему удавалось». Наркоманов ждет только жалкое существование, потеря здоровья и смерть.

При внутривенном употреблении наркотиков средняя продолжительность жизни наркомана 7- 10 лет от начала употребления. Конечно, есть несчастные, которые живут с этой отравой и 15, и 20 лет. Но есть и такие, которые погибают на шестом- восьмом месяце после начала регулярного приема. При употреблении наркотиков формируется зависимость двух видов: физическая и психическая.

Физическая зависимость

Физическая зависимость заключается в том, что наркотики по мере их употребления входят в химический состав тканей организма, становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего тела. Вследствие этого возникает привыкание, организм «настраивается» на прием наркотиков. Они начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производимыми самим организмом. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Кроме того, нарушается баланс медиаторов — серотонина, ацетилхолина; изменяется проницаемость клеточных стенок для ионов кальция ит. п. Если процесс «перенастройки» физиологии организма «под наркотики» зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция. Теперь наркоману необходимо поддерживать определенную концентрацию наркотика в организме. Но наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому их запас необходимо периодически пополнять. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотические вещества регулярно, не давая организму никакой передышки. Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания.

Физическая зависимость очень сильна при опийной наркомании, особенно героиновой. Очень сильную зависимость вызывает также кокаин. Физическая зависимость включает в себя:

а) влечение к наркотику;

б) возможность достижения физического комфорта только при наличии наркотического вещества в организме;

в) абстинентный синдром.

Преодолевается физическая зависимость после окончания «ломки».

Психическая зависимость

Кроме физической есть еще и психическая зависимость. Для науки природа психической зависимости до сих пор остается загадкой, она имеет очень сложные мозговые механизмы. Вначале появляются неудовлетворенность при отсутствии наркотика, оживление в предвкушении их приема, разговоры на темы наркотиков, использование сленга наркоманов, неприязнь к людям, препятствующим наркомании. Психическая зависимость проявляется также в том, что наркомана преследуют постоянные мысли о наркотиках, связанные с ними видения и сны. Состояние опьянения оказывается исключительно ценным для наркозависимого человека. У него исчезает способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель не наркотик.

Психическая зависимость включает в себя:

а) непреодолимое влечение к приему наркотика;

б) возможность достижения психического комфорта только при наличии наркотического вещества в организме.

Этот вид зависимости сопутствует любой наркомании, нет такого наркотика, от которого бы не возникала психическая зависимость. Она практически непреодолима или, по крайней мере, очень трудно преодолима. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи возвращения к наркотикам даже тех, кто сумел отказаться от них, пройти «ломку», много лет воздерживаться от их приема. От физической зависимости они освободились, а психическая, похоже, стала для них пожизненной. В литературе описывается случай, когда женщина не употребляла наркотики 11 лет, вела благополучную жизнь. За такой срок, конечно же, не осталось и следа от физической зависимости. Но какая-то «заноза», видимо, застряла в мозгу, в психике, в сознании, и однажды это сказалось. Что заставило ее вернуться к тому, чего она, по собственным словам, боялась как смерти? Вот ее слова: «От этого, видно, не уйдешь. Кто попробует слезу мака, плачет всю жизнь».

«Ломку» квалифицированные специалисты помогают преодолеть. Психологические же механизмы болезненного пристрастия нейтрализовать гораздо сложнее. Наркологи из Международной федерации терапевтических обществ — организации, занимающейся лечением наркоманов по всему миру, так определяют суть психической зависимости. Наркоман просто испытывает к наркотикам чувство любви: он так же, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти: постоянно ожидает встречи, радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается, готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиком.

Границу психической зависимости (с чего она начинается) определить трудно. Некоторые специалисты эту зависимость считают производной воспоминаний о переживаемой эйфории. Видимо, это верно для начинающих наркоманов, для которых эйфория еще возможна. Автор одной из книг о наркомании С. Б. Белогуров считает, что в основе главного механизма формирования психической зависимости лежит страх наркомана перед коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог «уйти» во внутренний мир, отрешиться с помощью наркотиков от реальной жизни, то с отказом от приема наркотических веществ у него уже не будет такой возможности. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы вновь могли научиться не боятся жить без наркотиков. Трагедия в том, что это умение теряется навсегда. А главная беда — что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что наркоманом никогда не станет. Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является категорический отказ «один раз попробовать».

Физическая и психическая зависимость формируется не только у наркоманов, но и у любителей алкоголя, и у курильщиков. В динамике становления наркомании можно различить 3 стадии:

I. Начальная — появление психической зависимости, изменение реакции организма на действие наркотика (подавление защитных механизмов) и повышение толерантности.

II. Хроническая — формирование физической зависимости, абстиненция — возникновение в ряде случаев психозов.

III. Поздняя — истощение всех систем организма, тяжелая абстиненция.

Вопросы для обсуждения:

1. В чем опасность употребления первой дозы наркотика?

2. По каким признакам можно судить, что человек попал в зависимость от наркотиков?

3. Какие виды зависимости формируются при употреблении наркотических веществ?

4. В чем проявляется физическая зависимость?

5. Каковы проявления психической зависимости?

6. Чем опасна физическая зависимость?

Влияние группировки на приобщение к наркотическим веществам

Мы не часто задумываемся над тем, что наша повседневная жизнь проходит в обществе других людей. Семья, школьный класс, кружок, двор и другие места, где мы проводим свое время, это, в первую очередь, люди, с которыми мы общаемся и вступаем в те или иные отношения. Иначе говоря, мы постоянно находимся в группе людей, являемся постоянными или временными членами многих групп. Каждый человек одновременно принадлежит к нескольким малым группам: класс, семья, друзья, футбольная команда и т.п. Оказывается, находясь в группе, человек ведет себя несколько иначе, чем в одиночку. Воздействие, которое малая группа оказывает на каждого из своих членов, называется давлением группы. То, что такое воздействие действительно имеет место, доказано в ходе многих экспериментов.

Вы, наверное, не раз замечали, что в группе многие преображаются: стремятся любым способом обратить на себя внимание иногда даже наговаривают на себя, хвалятся мнимыми «подвигами». В группе может возникнуть идея совершить асоциальный (противоречащий нормам морали) поступок и даже преступление, хотя большинство из членов группы не склонны к этому. Есть и другие стороны воздействия группы на личность. Наше мнение о себе, самооценка, самоуважение во многом зависят от того, как нас оценивают другие члены группы. Каждый член группы опирается на ту информацию и на те ценности, которые в ходу в данной группе вне зависимости от их истинности. А ведь иногда группа принимает заведомо ложную информацию, искаженные моральные ценности.

Наконец, в группе может происходить снижение личной ответственности человека. Каждый надеется, что кто-нибудь другой проявит инициативу, возьмет на себя ответственность за противоправные действия или остановит их. Если группа объединилась во имя асоциальной деятельности (например, группа преступников), то ее сплоченность становится отрицательным фактором как для каждого ее члена, так и для лиц, которым эта группа наносит вред.

На человека влияет только та группа, которую он ценит, признает своей, члены которой для него значимы и авторитетны. Таких лиц обычно называют «значимые другие». Когда «значимые другие» нам помогают, одобряют или осуждают наше поведение, это существенно влияет на нас, побуждает нас уважать самих себя или страдать из-за своих недостатков.

С самого начала возникновения эпидемии подростковой наркомании стало очевидным, что приобщение подростков к наркотикам и другим психоактивным веществам происходит в компаниях сверстников, т.е. тесно связано с реакцией группировки. Особенно подвержены влиянию групп наркоманов подростки с повышенной возбудимостью, своим поведением напоминающие «живое серебро» — ртуть. Они неугомонны, неспособны долго усидеть на одном месте или сосредоточиться на определенном занятии. Всерьез и глубоко они ничем не интересуются. Они неустанно ищут приключений и сильных новых впечатлений, не склонны обдумывать и планировать свои действия и поступки, живут «одним днем». Они стремятся казаться независимыми, игнорируют общепринятые нормы поведения. Наркотики доставляют им искомые впечатления.

Существует множество различных классификаций подростковых группировок, в данном случае будет оправданным предложить учащимся деление, основанное на соответствии или несоответствии поведения членов группировок общепринятым нормам.

Подростковые группировки делятся на группы:

1 — просоциальные, т.е. следующие по пути, на который их наставляет общество;

2 — асоциальные, т.е. пренебрегающие господствующими в обществе идеалами, нормами поведения и образом жизни;

3 — антисоциальные, т.е. активно бунтующие против идеалов, правил и законов, устанавливаемых старшим поколением.

Любому из этих типов могут принадлежать территориальные группировки, которые объединяют сверстников по месту учебы или по месту жительства, это то, что мы называем «дворовыми компаниями». Эту группу сплачивает борьба, порой довольно жестокая, с другими группами, преимущественно тоже территориальными. Обычно имеются излюбленные места сборищ: в беседке, на улице, в подъездах, подвалах и т.п. Кроме драк, такие группы увлекаются азартными играми, выпивкой, а иногда и наркотиками. Но территориальная группа вовсе не обязательно должна иметь асоциальную или антисоциальную направленность, она вполне может быть, и так бывает часто, просоциальной.

Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы вся она заразилась этой болезнью и стала покупать зелье. Они обещают, заманивают, прикидываются обыкновенными парнями и девчонками. Они пускаются на любые хитрости, чтобы человек хоть один раз попробовал страшное зелье. Сначала могут предложить наркотик бесплатно, начинают уговаривать: «Попробуй, это приятно, это интересно». Могут делать ставку на самолюбие: «Наркотики — для смелых, ты же не трус? Так попробуй».

Помните, когда вам кто-нибудь протягивает наркотик, то он за это получает деньги или дозу для себя. Не отдавайте свою жизнь ради чьей-то прибыли, ведь даже одна, первая доза может оказаться роковой. Никто заранее не знает, как подействует наркотик именно на его организм. Кто-то попробовал один раз — и ничего, а кто-то сразу попал в сети. Наркотики убивают даже самых сильных, самых умных, самых волевых людей, с ними почти никто не может справиться.

Подростковые группы являются главным источником употребления одурманивающих веществ, в особенности ингаляторов и гашиша. Более 70 % курильщиков гашиша начали его употребление в группе сверстников по месту жительства или учебы.

Наркоманические группы

Наркоманическая группа — это группировка, членов которой объединяет добыча наркотиков, при надобности — их изготовление, переработка сырья, совместное употребление, а иногда и торговля наркотиками. Такая группа, как правило, жестко регламентирована. Она имеет приблизительно такую структуру.

Во главе стоит лидер, его иногда называют «учителем», или «паханом» (криминальный лексикон), или «дедом» (армейский лексикон). Это, как правило, молодой совершеннолетний человек с криминальным прошлым и наркоманическим опытом. Он обкладывает членов группы денежной податью, ведет счет «долгам», притом так, что все члены скоро оказываются в кабальной денежной зависимости от него. Долги достигают крупных размеров, так как лидер может произвольно налагать денежные штрафы за малейшие провинности и неподчинение его приказам.

Роли всех членов наркоманической группы определены, максимально используются способности и личностные особенности каждого. «Шустрила» ищет источник снабжения, перепродает изготовленное. «Гонец» служит переносчиком наркотика. «Кролик» — член группы, на котором пробуют действие неизвестных веществ или силу самостоятельно изготавливаемого препарата, таким образом он получает дозу бесплатно.

При желании наркомана покинуть группу ему немедленно предъявляется «долг», непосильный для оплаты, а неуплата грозит суровой расправой. Этим долгом подростки-наркоманы могут шантажировать своих родителей, выуживая у них крупные суммы денег якобы для того, чтобы «раз и навсегда» освободиться от группы и прекратить принимать наркотики. Даже если это желание является искренним, то осуществить его на деле очень трудно.

Вопросы для обсуждения

1. Что такое давление группы?

2. Как можно доказать, что это явление действительно имеет место?

3. Чем объясняется снижение личной ответственности каждого члена группы?

4. Почему человеку важно иметь устоявшиеся убеждения до того, как он примкнет к какой- либо подростковой группировке?

5. Какое положительное влияние может оказать группа на личность?

6. Можете ли вы привести пример, когда человек, не имевший твердых убеждений, принимал неправильное решение под воздействием своего окружения?

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для студентов колледжа «Как уберечь себя от наркотиков»

Классный час для старшеклассников «Наркотики, алкоголь и сигареты», 10-11 класс

Внеклассное мероприятие 9 – 10 - 11 класс ко Дню здоровья

Мероприятие в школе к Международному дню борьбы с наркоманией. Сценарий

Классный час, 7- 8 класс. Прекрасное слово - жизнь!

Ольга Владимировна Петрова # 31 марта 2018 в 23:15 0
Статья очень актуальная, сама проводила подобную беседу с родителями.В современном мире к сожалению, всё больше и больше процветает наркомания. Становится страшно, подумав, о том, к чему это всё приводит. Ещё раз спасибо,за такой прекрасный материал.