Примерная инструкция по технике безопасности при работе с тканью
1. Требования безопасности при работе с иголками и булавками
1.1. Шейте с наперстком.
1.2. Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.
1.3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
1.4. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.
2. Требования безопасности при работе с ножницами
2.1. Храните ножницы в определенном месте (коробке).
2.2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.
3. Требования безопасности при работе на швейной машине
3.1. Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.
3.2. Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.
3.3. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.
3.4. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
3.5. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
4. Требования безопасности при работе с утюгом
4.1. Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.
4.2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.
4.3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
4.4. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.
4.5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
4.6. Отключайте утюг только за вилку.
4.7. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Аккуратно уберите свое рабочее место.
5.2. Сдайте все инструменты и оборудование учителю
5.3. Отключите все электрические приборы и оборудование.
5.4. Проветрите помещение, при необходимости сделайте влажную уборку.
5.5. Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.
Рекомендуем посмотреть:
Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины
Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы
Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий
Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми
Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах