Инструкция по технике безопасности при организации внеклассной работы
Примерная инструкция по охране труда при проведении прогулок, туристских походов и экскурсий
1. Общие требования охраны труда
1.1. К прогулкам и экскурсиям допускаются дети дошкольного возраста и учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. К туристским походам и экспедициям допускаются учащиеся со 2-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. При проведении прогулок, туристских походов, экскурсий и экспедиций необходимо соблюдать правила поведения, установленные режимы передвижения и отдыха.
1.4. При проведении прогулок, туристских походов, экскурсий и экспедиций возможно воздействие на их участников следующих опасных факторов: изменение установленного маршрута движения, самовольное оставление места расположения группы; потертости ног при неправильном подборе обуви; травмирование ног при передвижении без обуви, а также без брюк или чулок;
укусы ядовитых животных, пресмыкающихся и насекомых;
отравления ядовитыми растениями, плодами и грибами;
заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении воды из непроверенных открытых водоемов; травмирование в результате природных явлений (солнечный удар, удар молнии и т.д.).
1.5. При проведении прогулок, туристских походов, экскурсий группу обучающихся должны сопровождать двое взрослых.
1.6. Для оказания первой медицинской помощи при травмах следует обязательно иметь медицинскую аптечку с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.7. При несчастном случае пострадавншй или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом руководителю прогулки, туристского похода, экскурсии или экспедиции. Пострадавшему должна быть оказана первая медицинская помощь или его сопровождают в медицинское учреждение.
1.8. Обучающиеся должны соблюдать установленный порядок проведения прогулки, туристского похода, экскурсии или экспедиции и правила личной гигиены.
1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2. Требования безопасности перед проведением прогулки, туристского похода или экскурсии
2.1. Для проведения пешеходного (вело-, мото-, лыжного, горного) туристского похода продолжительностью более 5 км или более суток формируется группа обучающихся с учетом физических, психологических и коммуникативных качеств личности.
2.2. Руководитель многодневного туристского похода (более двух суток) должен хорошо знать маршрут экспедиции, природные и климатические особенности местности, криминогенную ситуацию в данном районе и владеть навыками (иметь опыт) руководства туристскими походами данного вида.
2.3. Руководитель многодневного похода должен владеть вариантами срочной эвакуации группы обучающихся из местности, по которой планируется туристский маршрут и, по возможности, иметь телефонную связь с руководителем образовательного учреждения.
2.4. При совершении экскурсии, прогулки с группой учащихся более десяти человек (в течение светового дня) присутствие двух взрослых людей (руководителей) обязательно.
2.5. Пройти соответствующую подготовку, инструктаж, медицинский осмотр и представить справку о состоянии здоровья.
2.6. Обучающиеся должны знать цель проведения экскурсии, прогулки, туристского похода и заочно быть ознакомлены с местностью (районом, объектом), по которой будет проходить маршрут. В случае необходимости учащимся даются предварительные задания.
2.7. Если обучающиеся берут сухие пайки, то преподаватель должен проверить их содержимое. Использование скоропортящихся и консервированных продуктов не допускается.
2.8. Подготовить удобную одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. Для предотвращения травм и укусов ног надеть брюки или чулки.
3. Требования безопасности во время проведения прогулки, туристского похода или экскурсии
3.1. Соблюдать дисциплину, выполнять все указания руководителя и его заместителя, самостоятельно не изменять установленный маршрут движения и не покидать место расположения группы.
3.2. Соблюдать правила дорожного движения при передвижении по населенному пункту, правила перевозок учащихся автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.
3.3. Общая продолжительность прогулки составляет 1—4 часа, а туристского похода, экскурсии, экспедиции не должна превышать: для учащихся 1—2 классов — 1 дня, 3—4 классов — 3 дней, 5—6 классов — 18 дней, 7—9 классов — 24 дней, 10—11 классов — 30 дней.
3.4. Во время привалов во избежание ожогов и лесных пожаров не разводить костры.
3.5. В случае необходимости разведения костра соблюдать правила пожарной безопасности, не использовать горюче-смазочные смеси.
3.6. Не пробовать на вкус какие-либо растения, плоды и грибы.
3.7. Не трогать руками ядовитых и опасных животных, пресмыкающихся, насекомых, растений и грибов, а также колючих растений и кустарников.
3.8. При передвижении не снимать обувь и не ходить босиком.
3.9. Во избежание заражения желудочно-кишечными заболеваниями не пить воду из открытых непроверенных водоемов, использовать для этого питьевую воду из фляжки, которую необходимо брать с собой, или кипяченую воду.
3.10. Соблюдать правила личной гигиены, своевременно информировать руководителя прогулки, туристского похода, экскурсии или экспедиции об ухудшении состояния здоровья или травмах.
3.11. Уважать местные традиции и обычаи, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному и групповому имуществу.
4. Требования безопасности по окончании прогулки, туристского похода или экскурсии
4.1. Проверить по списку наличие обучающихся в группе.
4.2. Проверить наличие и сдать на хранение туристское снаряжение.
4.3. Принять душ или вымыть лицо и руки с мылом.
Рекомендуем посмотреть:
Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий
Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми
Инструкция по ТБ для учащихся на уроке технологии
Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины
Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах