Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Мы расскажем вам, как вырастить гибискус в вашем доме, а также о том какие заболевания можно вылечить, используя китайскую розу. Лечение гипотонии, лечение гипертензии, лечение простуды.

Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)

Гибискус китайский, или роза китайская, — вечнозеленое кустарниковое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Род гибискус насчитывает более 200 видов, некоторые из них используются в народной медицине.

Гибискус китайский наиболее распространен в комнатной культуре.

Листья у этого растения крупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Цветки крупные, до 10 см в диаметре, оранжевого или красного цвета. Существуют формы с махровыми цветками различной окраски. Родина — Азия.

Необходимые условия для выращивания гибискуса

Гибискус выращивают в питательной почвенной смеси, состоящей из перегнойной, дерновой, листовой земли и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:1:1:1. Поливают растение регулярно, не допуская пересыхания почвенного кома.

В жаркое время года листья ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

Данное растение свето- и теплолюбиво. Температура в помещении, где оно содержится, не должна опускаться ниже 18 °С. Зимой следует оберегать гибискус от сквозняков.

Взрослые растения весной формируют, обрезая побеги, когда они достигнут длины 10 см.

Размножают гибискус вегетативным способом ранней весной или летом. Черенки укореняют в тепличке во влажном субстрате при температуре 22-24 °С.

Лечебные свойства гибискуса

В чашечках растения, используемых для приготовления настоев и чаев, содержится множество активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Антоцианы регулируют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Флавониды улучшают обмен веществ, стимулируют выработку желчи.

Чай из гибискуса, более известный как каркаде, обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием. Оставшиеся после заваривания чашечки цветков также полезны. В них присутствуют незаменимые аминокислоты и пектин.

Применение гибискуса при различных заболеваниях

В народной медицине листья и цветки растения применяют для лечения опухолей, карбункулов, язв. Цветочный чай используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, он помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Каркаде применяют для регуляции артериального Давления, причем следует помнить, что в горячем виде напиток повышает его, а в холодном виде — понижает. Экстракт гибискуса Используют при изготовлении косметической продукции.

Лечение гипотонии

Гипотония, или пониженное артериальное давление, сопровождается слабостью, головокружением, головными болями. Она является симптомом некоторых инфекционных заболеваний, нарушения деятельности эндокринной системы.

Гипотония может наблюдаться у практически здоровых людей и вызываться физиологическими причинами.

Рецепт 1

1 чайную ложку цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают настой в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.

Рецепт 2

Смешивают 100 мл горячего настоя цветков гибискуса и 10 капель спиртовой настойки лимонника китайского. Принимают 2 раза в день перед едой.

Рецепт 3

Утром выпивают 200 мл горячего чая каркаде, в обед и вечером принимают по 3 капель экстракта родиолы розовой за 15 минут до еды.

Лечение гипертензии

Лечение гипертензии, или повышенного артериального давления, проводят под наблюдением врача.

Избежать приема лекарственных препаратов можно, если болезнь не запущена. В этом случае необходимо избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Снизить давление помогут травяные настои, в том числе из гибискуса.

Рецепт 1

1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают. Принимают в холодном виде по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 2

По 1 чайной ложке сухих цветков гибискуса и липового цвета заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают в холодном виде 2 раза в день.

Рецепт 3

2 столовые ложки плодов аронии (черноплодной рябины) и 1 столовую ложку цветков гибискуса заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 30 минут, процеживают и остужают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 4

200 мл холодного настоя цветков гибискуса смешивают с 100 мл брусничного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченных сухих ягод черники обыкновенной и 1 чайную ложку цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в холодном виде по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 6

1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Настой охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 7

По 1 столовой ложке измельченных плодов и цветков боярышника кроваво-красного и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 300 мл кипятка, настаивают 5 часов и процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Лечение простуды

При простудных заболеваниях, особенно если наблюдается повышение температуры, полезно пить больше жидкости. Лучше всего если это будут травяные отвары и чаи из растений, обладающих общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Рецепт 1

1 столовую ложку сухих плодов малины и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Настой принимают в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.

Рецепт 2

Смешивают по 1 столовой ложке сухих плодов малины, липового цвета и цветков гибискуса. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Настой принимают в горячем виде вечером перед сном.

Рецепт 3

1 чайную ложку травы брусники и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Рецепт 4

Смешивают по 1 столовой ложке листьев мать-и-мачехи, сухих цветков гибискуса, листьев и сухих плодов малины, травы душицы. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час, процеживают. Настой принимают в горячем виде по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 столовые ложки сухих листьев земляники лесной и 1 чайную ложку цветков гибискуса заваривают 400 мл кипятка, настаивают До охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа.

Рецепт 6

2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 1 столовую ложку цветков гибискуса заливают 500 мл воды, настаивают в термосе 1 час, процеживают.

В настой кладут 1-2 столовые ложки меда, принимают в горячем или теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день между приемами пищи.

Рецепт 7

1 столовую ложку сухих цветков гибискуса и 1 столовую ложку измельченных сухих корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Рецепт 8

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, травы тысячелистника обыкновенного, зверобоя, душицы и листьев земляники лесной. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают настой в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день.

Рецепт 9

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, плодов шиповника и брусники, листьев крапивы и малины. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Настой принимают по 100-150 мл 3 раза в день.

Рецепт 10

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, корней и листьев одуванчика лекарственного. 1 чайную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Рекомендуем посмотреть:

Гибискус, китайская роза. Уход

Полезные свойства апельсина

Полезные свойства инжира

Полезные свойства лимона

Полезные свойства золотого уса

Вячеслав # 14 ноября 2015 в 15:59 0
Чай КАРКАДЕ-это однолетник называемый СУДАНСКОЙ розой.... КИТАЙСКАЯ роза это многолетник не надо путать и травить людей.
Smarter # 14 октября 2016 в 14:33 0
Самый известный вид гибискуса – китайская роза (hibiscus rosa-sinensis) – родом из Азии. Другой вид – розелла, или суданская роза (hibiscus sabdariffa) – родом из междуречья Нила, из него готовят напиток каркаде.