Чем полезен чеснок. Чеснок, как мы знаем, еще за 4,5 тысячи лет до н. э. использовали египтяне как лекарство. Обширность списка заболеваний в тибетском рецепте, при которых следует принимать чесночный напиток, огромен. Чеснок употреблялся как профилактическое средство от холеры. Толченые зубцы с мякишем ржаного хлеба применяли при укусах животных, для профилактики светобоязни. Печеный чеснок — от бородавок, при зубной боли. Чеснок является замечательным противосклеротическим средством. Помогает при укусах пчел и ос. Фитонциды чеснока (и лука) уничтожают возбудителей сибирской язвы, холеры.
Древние целители рекомендовали смазывать смесью чеснока, сала и постного масла подошвы ног и колени перед дальней дорогой, чтобы не чувствовать усталости. Некоторые знахари рекомендуют при угрозе инфаркта проглотить зубок чеснока (как одноразовое средство).
Ученые отмечают блокирующее действие чесночного масла на синтез жирных кислот и холестерина, что используется при лечении ожирения. Большой популярностью пользуется препарат официальной медицины аллохол, в состав которого, кроме крапивы и активированного угля, входит чесночная вытяжка. Она рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Чем полезен огурец. Огурец появился в питании несколько тысячелетий назад. Он содержит азотистые вещества, клетчатку; свежие плоды богаты витаминами, особенно витамином С. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день народная медицина применяет не только сами плоды и их сок, но и кожуру, семена, цветки. Огуречный сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием. Это средство от кашля, мочегонное и успокаивающее, желчегонное и нежное слабительное. Напиток, приготовленный из огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке, при болезненном мочеиспускании и при болезнях дыхательных органов. Используют огурец при ожогах (пораженную часть тела присыпают порошком из сухих плодов без семян). Огурец является популярным и очень эффективным косметическим средством. Используют огуречный сок, водный настой зеленой кожицы, огуречную пудру, полоски свежей кожицы. Процедуры с огуречными препаратами отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.
Чем полезны помидоры. Помидор сегодня является очень распространенным продуктом питания, и трудно представить, что он появился в Европе лишь в XIV веке. В плодах помидора содержатся пектиновые и азотистые вещества, сахара, алкалоиды и минеральные соли. Свежие плоды богаты витаминами А, В, С. В народной медицине помидоры используют часто. Они являются отличным лекарством при авитаминозах. При язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. При болезнях печени его пьют для растворения камней.
Используют помидор как средство против нарывов. Считается также, что употребление помидоров стимулирует деятельность половых желез.
Чем полезен перец. Перец горьких сортов имеет лекарственное значение и очень популярен в народной медицине. Однако надо помнить, что он противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек. Применяют для растирания при радикулитах, невралгиях, люмбаго. Употребление сладкого перца эффективно как противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, для улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил и малокровии. Спиртовая настойка перца является прекрасным косметическим средством для укрепления и роста волос.
Чем полезна петрушка. Применение петрушки в кулинарии общеизвестно. Во все времена она была очень популярна на Востоке, а в настоящее время стала не менее популярна и у нас. Это знаменитое лекарственное растение. Целебны все его части: и листья, и корни, и плоды (семена), которые особо ценятся. Листья содержат витамин С, каротин, эфирное масло, в семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масла, флавониды, глюкозиды и другие ценные вещества. Петрушка нашла широкое применение в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, ветрогонное, спазмолитическое. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство. Считается, что толченые семена, если их втирать в кожу, предупреждают облысение. Петрушку и отвары из нее часто используют в косметических целях.
Чем полезна облепиха. Облепиха нашла свое применение в народной медицине для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Внутрь применяют при авитаминозах, язвенной болезни. Облепиха содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, дубильные вещества. В коре дуба, облепихи содержится серотин, который в настоящее время испытывается в клиниках в качестве противоопухолевого средства. Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное средство. Масло облепихи применяют при ожогах, экземе, при воспалительных процессах слизистой оболочки пищевода. Употребление свежих ягод облепихи очень полезно, регулирует многие процессы в организме.
Чем полезен салат. Салат является древнейшей огородной культурой, славится как скороспелый овощ высокого качества, обладающий целебными свойствами. Существует множество сортов салата, из них очень ценным является салат темно-фиолетового цвета. В листьях салата содержатся сахара, белки, железо, кальций, калий, магний, провитамин А, витамин С и витамины группы В. По содержанию железа (особенно салат темно-зеленого и фиолетового цвета) его превосходят лишь шпинат и некоторые сорта лука. Салат полезен при диабете, для улучшения пищеварения, обладает легким снотворным.
В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, хронических гастритах, цинге, гипертонии, заболеваниях печени, для увеличения молока у кормящих матерей.
Чем полезна свекла. Свекла содержит до 25% Сахаров, в корнеплодах есть органические кислоты, минеральные соли и белки, очень много йода, витамины группы В, С, Р, PP. Свекла обладает легким мочегонным действием, за счет клетчатки и органических кислот хороша для перистальтики кишечника, для лечения хронических запоров. С помощью свеклы улучшается усвоение белков пищи.
При употреблении свеклы понижается давление, она полезна больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, болезнях сердца.
Свежий свекольный сок, смешанный с пчелиным натуральным медом, применяют при простуде, при гипертонии. При сильном насморке используют вареный сок. При мучительных запорах — вареную свеклу.
Чем полезен сельдерей. Сельдерей используют в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Корнеплоды сельдерея содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов С, В, PP. Больше всего витаминов (С и каротин) в молодых листьях. Применяется и в лечебных целях как мочегонное, болеутоляющее, для улучшения аппетита и пищеварения. Как показал многовековой опыт, растение обладает также антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Давно подмечена его способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность.
Водный настой корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, при болезни почек и печени, при крапивнице. Водный настой семян эффективен при болезненных менструациях.
В качестве обмываний для быстрого заживления гнойных ран и язв в народной медицине применяют настой корней и листьев сельдерея. С этой же целью к пораженным частям тела прикладывают свежие листья или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу свежих листьев.
Чем полезна тыква. В тыкве содержатся соли кальция, калия, магния, железа, клетчатка, витамины С, В, PP. Семечки тыквенные обладают противоглистным действием, а мякоть мочегонным. Тыква предупреждает развитие сердечных заболеваний и способствует активному долголетию. Этот сладкий овощ полезен при гипертонии, запорах, болезнях почек, катаракте. Часто используют в питании женщин в период менопаузы. При пониженном давлении и склонности к поносам тыкву лучше есть в умеренных количествах.
Тыква рекомендуется при заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря, болезнях сердца, нарушении обмена веществ, ожирении, при холециститах, колитах, аденоме простаты.
Чем полезен укроп. Укроп содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, много солей калия, кальция, фосфора, железа. Это растение — универсал, достаточно широко применяемое в народной медицине. Его рекомендуют как успокаивающее, слабое снотворное, отхаркивающее, послабляющее, мочегонное. Настой семян повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Чем полезен хрен. Хрен является кладовой полезных веществ. Он содержит витамин С, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора и железа, сахар, крахмал, углеводы, клетчатку, витамины группы В, PP. В свежих листьях много каротина. В народной медицине используют при радикулитах, для профилактики простудных заболеваний, плеврите, бронхите, при камнях в мочевом пузыре. Предпринимаются попытки лечить с помощью хрена раковые заболевания. Разбавленный сок хрена с медом употребляют для полосканий горла при ангине. Хрен используют в косметических целях, водным настоем хрена протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Этот продукт как лечебное средство очень популярен в разных странах, а во Франции его используют как сырье и в традиционной медицине.
Рекомендуем посмотреть:
Чем полезен виноград
Аппликация из бумаги для детей. Натюрморт
Потешки для малышей про овощи, фрукты и разные продукты