Цветы — постоянные спутники любых торжеств, как скромных семейных, так и общенародных. Они усиливают праздничное настроение, создают особый настрой, вызывают положительные эмоции. И если вы хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше, то приведенная здесь информация будет вам полезна. Известно, что в срезанном виде одни цветы живут дольше, другие быстро вянут. Придерживаясь основных правил продления жизни срезанных цветов, вы подольше сохраните их очарование и краски.
Во-первых, избегайте быстро переносить цветы с прохладного воздуха в теплый — это может привести к тому, что они быстро завянут. Постарайтесь приучать цветы к теплу постепенно, оставив их на некоторое время там, где прохладнее. Только после этого можно приступать к обработке стеблей, чтобы повысить их водопоглощающие свойства.
Для этого необходимо под струей воды обновить срезы, аккуратно удалить нижние листья и поставить цветы в теплую воду, чтобы они впитали достаточно влаги. У растений с мягким стеблем срез сделать косой, дав этим возможность цветам лучше впитывать воду.
Поставленные в вазу цветы регулярно просматривайте и подливайте свежую воду. Особенно важно это делать в жару или зимой в жарких помещениях, так как вода не только поглощается растениями, но и испаряется.
Чтобы срезанные цветы дольше радовали вас свежестью, надо знать, когда их лучше всего срезать. В фазе окрашенных бутонов срезают розы, тюльпаны, лилию королевскую, гвоздики, пионы, нарциссы. Гладиолусы, лилии и ирисы срезают с первым распустившимся цветком; полураспустившимися — васильки, анемоны, аквилегию (водосбор), львиный зев; почти распустившимися — лилейник (красоднев), левкой, клематис, сирень, душистый горошек; полностью распустившимися срезают георгины, хризантемы, астры, бархатцы, рудбекию, гайлардию, календулу, циннию, а также астильбу и геухеру.
А теперь несколько советов, касающихся отдельных цветов.
• У роз концы стеблей расщепляют, а в воду добавляют полтаблетки аспирина.
• Концы стеблей сирени разбивают молотком и снимают кору на 3-4 см, все листья и боковые побеги удаляют, затем ставят букет в холодную воду.
• Стебли хризантем расщепляют и ставят в воду, добавив полтаблетки аспирина.
• У клематисов срез присыпают солью или опускают стебли в ментоловое масло или спирт.
• Концы стеблей левкоя расщепляют и ставят в холодную воду.
• У астр удаляют все листья с нижней части стебля, в воду добавляют спирт.
• Концы стеблей георгин обжигают или опускают в кипяток, после этого ставят в холодную воду, в которую рекомендуется добавить немного уксуса. В концы полых стеблей можно вставить ватные тампончики, что улучшает поступление влаги.
• Полые стебли дельфиниума подрезают в воде и, закрыв пальцем срез, переносят в вазу с водой.
• У растений, которые выделяют млечный сок — маки, нарциссы, герберы, молочай, некоторые виды папоротников, — нужно срез подержать над пламенем свечи или спички или опустить стебли на одну-две минуты в горячую воду После такой обработки цветы необходимо сразу же поставить в вазу с водой. Прижигание срезов способствует прекращению выделения млечного сока. При этом вода свободно будет поступать в стебель.
• Цветы с длинными тычинками — лилии, водосбор, лилейник (красоднев) и др — дольше простоят свежими, если удалить тычинки. Сделать это можно с помощью ножниц или просто аккуратно выдернуть. Лилии остаются свежими в вазе с водой до десяти дней. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять, нераскрывшиеся бутоны при таком уходе полностью раскрываются.
• У ирисов стебель надрезают и как можно скорее ставят в воду, бросив в нее несколько кубиков льда. Низкая температура воды способствует лучшему цветению. Можно добавить в воду немного сахара.
• У циннии удаляют листья, концы стеблей расщепляют и обжигают.
• У крокуса (шафрана) конец цветоноса опускают в спирт.
• Стебли гладиолуса расщепляют, ставят в воду комнатной температуры, добавив одну измельченную таблетку аспирина или активированного угля; несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты; чайную ложку соли или борной кислоты. Для ускорения распускания цветов удаляют 1-2 верхних бутона. Гладиолусы сохраняются дольше, если их периодически опрыскивать водой.
• Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут. Но если их стебли опустить на несколько секунд в горячую воду, цветы быстро приобретут первоначальную свежесть. Только предварительно нужно обновить срезы и плотно обернуть цветы бумагой. Это способствует восстановлению свежести и распрямлению стеблей.
• Стебли пиона расщепляют и опускают в спирт. Если цветки сильно распустились, то стебли сначала выдерживают 10 минут в горячей воде, а затем переносят в холодную.
• У гортензии стебель опускают в кипяток, можно полчаса выдержать в воде с уксусом и после этого поставить в холодную воду.
• У срезанных фрезий обычно раскрыты только несколько первых цветков — остальные распускаются позже. Цветы сохранятся дольше, если в воду добавить немного сахара.
• Бутоны анемонов (ветрениц) быстро распускаются, если стоят в светлых теплых комнатах. Чтобы анемоны стояли дольше, в воду нужно добавить немного удобрений для срезанных цветов.
• Срезанные васильки могут стоять в воде неделю. Нужно только удалить с нижней части стебля все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны, чаще менять воду и добавить удобрения для срезанных цветов.
• Скабиозы обычно продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней части. То же относится и к многочисленным нераспустившимся бутонам, так как большая их часть все равно не раскроется. Ежедневно меняя воду и подрезая стебли, вы сохраните свежесть скабиозы в течение двух недель.
• Еще один цветок — ранункулюс, или просто лютик — стоит в срезке до десяти дней. Кстати, этот цветок в недалекие времена был очень популярен и ценился так же, как тюльпан.
Перед тем как поставить в воду цветы, имеющие жесткий стебель, необходимо отсечь нижние отростки, затем расщепить низ стебля на две-три части или просто раздробить концы на 2-3 см — это увеличит поверхность всасывания. После, обрезав под струей воды раздробленные концы ветвей на 1 см, сразу поставьте их в воду. Это относится к сирени, жасмину, форзиции, розе и другим. С веток сирени необходимо удалить часть листьев, потому что они способствуют испарению необходимой цветам влаги. У роз обязательно срежьте шипы и нижние листья. Воду для роз нужно менять чаще. В чистой воде или во влажном мху они сохраняют свежесть до десяти дней. Если же розы начинают увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их на несколько секунд в горячую воду. После такой процедуры букет снова станет свежим. Освежить букет роз можно, положив его полностью в ванну с водой на ночь. Утром свежий букет снова поставьте в вазу. А вообще розы отличаются капризным нравом. Они не любят соседства с другими цветами. С гвоздиками, например, их нельзя ставить даже на одном столе.
И еще несколько общих советов. Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет температура в помещении: при 18 °C цветы стоят дольше, чем при 24 °C.
На ночь рекомендуется букеты ставить в более прохладное место или просто завернуть плотно в бумагу и погрузить в ведро с водой. Неплохо также использовать специальные средства для сохранения свежести цветов: раствор аммония, который можно купить в цветочных магазинах, дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов. Для цветов с жесткими стеблями используют специальный порошок кризал №2, для других цветов — кризал №1. Специальный порошок для продления жизни цветов — хризалом. Эти средства замедляют процесс разложения гнилостных бактерий и обеспечивают растения питательными веществами.
Воду лучше не менять полностью, а только доливать при необходимости.
Опрыскивание букета водой придает ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить. Только следите за тем, чтобы на бархатистые цветы целозии (петушиный гребешок) не попала вода, поскольку они быстро покрываются пятнами.
Вода в вазе должна быть чистой. Испорченная гниением листьев вода приводит к быстрому увяданию любых цветов.
Не ставьте цветы вблизи радиаторов отопления.
При составлении букета или композиции необходимо учитывать совместимость цветов, так как каждое растение выделяет специфичные для него продукты обмена, которые могут быть губительны для других.
Так, розы угнетающе действуют на другие цветы, ускоряя их увядание. Эта истинная королева в букете не терпит соседства, предпочитая занимать вазу единолично. Особенно капризны чайные розы, их нельзя совмещать даже с другими розами, особенно темно-красными.
Тюльпаны в одном букете с нарциссами быстро вянут. Но если нарциссы предварительно выдержать в течение суток в холодной воде, то их можно потом использовать в композициях с другими цветами.
Вообще, душистые цветы — гвоздики, ландыши, черемуха, душистый горошек — ускоряют увядание других срезанных цветов.
Желтые примулы не следует объединять с другими примулами, а также с мускари (гадючий лук). Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, ландыши с незабудками и тюльпанами. Лилии несовместимы с маками и васильками.
А вот веточки герани, можжевельника, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими и даже усилить их аромат.
Многие срезанные цветы очень чувствительны к этилену, выделяемому зрелыми плодами, ягодами, увядшими цветочными лепестками. В сочетании с фруктами быстро вянут гвоздики, розы, львиный зев, а осенние цветы рядом с ветками облепихи, усыпанными ягодами, недолго сохранят свою свежесть.
Нет комментариев. Ваш будет первым!