Готовя лекарство самостоятельно, нужно помнить, что все растения должны быть чистыми, без поражений вредителями, сухими.
Для получения лекарственных препаратов в жидкой форме, во-первых, необходимо залить сырье водой, во-вторых, во время приготовления отваров постоянно следить, чтобы не было бурного кипения, настои рекомендуется готовить на водяной бане. Следует помнить, что в некоторых рецептах содержится спирт, который иногда слегка подогревают.
Процеживать готовые препараты (настои и отвары) рекомендуется через чистую марлю, сложенную в несколько раз, либо можно использовать чистую льняную ткань. Все компоненты берут в строго определенном количестве.
Требуется знать, что в столовой ложке с верхом содержатся 20 г измельченного сухого растительного сырья, в столовой ложке без верха — 15 г, в десертной ложке — 10 г, в чайной ложке — 5 г.
При выборе посуды для приготовления лекарственных средств придерживаются следующих правил. Во-первых, хранить растительное сырье нужно в фарфоровой, стеклянной либо глиняной посуде. Во-вторых, готовить лекарственные препараты из растений надо в эмалированной кастрюле, так как медь, алюминий, железо при нагреве вступают в реакцию с биологически активными веществами и разрушают их. В-третьих, необходимо тщательно вымыть посуду после ее применения.
Все знают, что из измельченного растения легче и в большей концентрации можно извлечь нужных лекарственных веществ. Для измельчения растений обычно применяют острый нож, ножницы; некоторые части растений перемалывают в кофемолке, пропускают через мясорубку, толкут в ступе.
Следует помнить, что препарат из лекарственных растений лучше готовить в небольшом количестве, на 2 дня. Рекомендуется держать готовое лекарство в темном прохладном месте, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей.
Курс лечения проводится чаще в течение 1-1,5 месяцов, так как лечебный эффект достигается только при длительном применении лекарственных растений. Затем при хронических заболеваниях требуется прервать лечение на несколько дней или недель и сделать плавный переход на лечение другим лекарственным препаратом с аналогичными свойствами.
Обычно из растительного сырья готовят в бытовых условиях чаи, отвары, настои, настойки, экстракты, соки, мази, порошки. При приготовлении жидких лекарственных препаратов чаще берут на 1 ст. л. растительного сырья 1 стакан воды, т. е. в соотношении 1:1.
Настои и отвары. В фарфоровую, эмалированную, стеклянную посуду надо положить необходимое количество растительного сырья, залить его водой комнатной температуры, поместить в кипящую водяную баню, постоянно помешивать. Настой держать на водяной бане 15 мин. Для приготовления отвара растительное сырье заливают водой и кипятят на слабом огне 30 мин. После чего готовое средство нужно снять с огня, охладить до приемлемой температуры, процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Готовить отвары и настои можно на несколько дней; в таком случае их хранят в холодильнике. Причем следует знать, что разогревать настои и отвары не стоит, их перед употреблением необходимо только разбавлять теплой водой.
Настойки. В темную стеклянную посуду нужно положить растительное сырье, лучше измельченное, залить спиртом либо водкой, соотношение растительного сырья и жидкости может быть различным — 1 : 10; 2 : 10; 3 : 10. Затем плотно закрыть пробкой, поставить в сухое темное место без доступа прямых солнечных лучей, настаивать от 3 до 21 дня в зависимости от лекарственного сырья; также настойку необходимо периодически перемешивать, взбалтывать. После того как средство настоится, его следует отфильтровать при помощи чистой марли, сложенной в несколько слоев. Затем перелить настойку в темную стеклянную посуду. При правильном приготовлении такая настойка способна храниться от 1 года до 3 лет.
Требуется помнить, что в чистом виде настойки применять нельзя — только в разведенном (водой или иногда молоком). Запивать следует водой.
Мази. В основном для их приготовления используют вазелин в качестве базовой части. Мази применяют только наружно, хранят в холодильнике.
Порошки. Для приготовления порошков много времени не затрачивается: необходимо мелко измельчить хорошо просушенное сырье.
Нет комментариев. Ваш будет первым!