Конкурсы

Лекарственные растения. Почему так называются?

Лекарственные растения. Почему так называются?

Общие сведения о лекарственных растениях

Многие растения, обладающие целебными свойствами, относятся к лекарственным средствам. Среди веществ, входящих в состав лекарственных растений, выделяют биологически активные и сопутствующие. Биологически активные вещества оказывают лечебное действие, а сопутствующие играют роль катализаторов, регулируя действие основного компонента.

К основным биологически активным компонентам лекарственных растений относятся алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, масла и микроэлементы.

Алкалоиды — это сложные органические соединения, в состав которых обязательно входит азот. Свое название они получили из-за способности давать щелочную реакцию. В переводе с арабского они означают «щелочь». Первым растением, в котором обнаружили алкалоиды, был опийный мак. В настоящее время ученые выделили такие высокоактивные алкалоиды, как морфин, стрихнин, бруцин, кофеин, никотин, хинин, атропин, кодеин и ряд других. Эти вещества широко применяют в современной медицине для создания фармацевтических препаратов главным образом обезболивающего действия.

В лечебных целях используют соли алкалоидов, которые хорошо растворяются в воде. Механизм их действия заключается в снижении тонуса гладкомышечных органов. Алкалоиды применяют как транквилизаторы и стимуляторы, так как они непосредственно воздействуют на центральную нервную систему. Они оказывают сосудорасширяющее и сосудосуживающее действия, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях (пилокарпус, белладонна, барвинок розовый, секуринега, эфедра, чай, кубышка желтая и многие другие). Наибольшее содержание алкалоидов в растениях обнаруживается во время их бутонизации и цветения. Однако в сухой массе растения их доля не превышает 2—3 %.

Гликозиды — сложные органические безазотистые соединения, состоящие из двух частей — сахаристой (гликона) и несахаристой (агликона). Они являются стероидными веществами, по химическому строению близкими к гормонам.

В настоящее время все гликозиды объединены в группы. В медицине в основном применяются сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и горечи.

Сердечные гликозиды улучшают приток крови к сердечной мышце, оказывают положительное воздействие на ритм работы сердца. Растения, в которых содержатся такие действующие компоненты, как правило, ядовиты, поэтому использовать их следует осторожно, ни в коем случае не превышая дозировку. Самое большое количество действующего вещества обнаружено в наперстянке, ландыше и горицвете.

При неправильном хранении готового сырья гликозиды быстро разрушаются ферментами самих же растений (происходит так называемая ферментация), что приводит к снижению или полной утрате лечебного эффекта от применения лекарственного средства.

Лечебные препараты, приготовленные на основе антрагликозидов, используют в качестве слабительных средств. Растения, содержащие антрагликозиды, малотоксичны и устойчивы при сушке, поэтому их довольно легко собирать, а главное, можно длительно хранить в домашних условиях. К ним относятся крушина, ревень, кассия, алоэ и др.

В состав целого ряда растений (полыни, горечавки, одуванчика, золототысячника и других) входят горькие гликозиды, которые широко используют для улучшения процессов переваривания и усвоения пищи. Они обладают желчегонным действием.

Сапонины — гликозиды сложного строения, способные при взбалтывании с водой образовывать пену. Свое название они получили от латинского слова «сапо», что в переводе означает «мыло». Они также состоят из двух частей — гликона и агликона. В медицине сапонины в зависимости от химического строения применяют в качестве отхаркивающих, мочегонных и желчегонных средств. Наибольшее количество сапонинов выделено из корней истода сибирского, синюхи лазурной, первоцвета лекарственного, травы зверобоя продырявленного и почечного чая.

В последнее время значительно чаще стали применять препараты, содержащие флавопоидные гликозиды. Они обладают выраженной Р-витаминной активностью, бактерицидным, желчегонным, спазмолитическим и сосудосуживающим действиями, а также способны выводить из организма радиоактивные вещества. Дубильные вщества (танины)—не содержащие азота соединения, производные фенола. Они легко растворяются в воде или спирте, также способны образовывать в клеевом растворе осадок с алкалоидами и солями свинца. Свое название эта группа получила благодаря способности дубить шкуры животных. В нашей стране для этих целей, как правило, использовали кору дуба, поэтому вещества стали называть дубильными.

Танины обнаружены практически во всех растениях, в некоторых из которых концентрация действующего вещества достигает 20—30% и более. Самыми богатыми по содержанию танинов являются корни трав, а также кора и древесина деревьев и кустарников.

В медицине дубильные вещества применяют в качестве вяжущих и бактерицидных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания горла и полости рта, при отравлениях.

Эфирные масла — смеси различных душистых летучих соединений, которые являются терпенами и их производными. Для их получения перегоняют растительное сырье с горячей водой или паром.

Сейчас учеными выделены и описаны более 2000 эфиромасличных растений (мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная и многие другие). Терпены содержатся преимущественно в цветках, листьях и плодах. В сухой массе готового сырья в зависимости от климатических условий и биологических особенностей вегетации растений количество эфирных масел может колебаться от 2-3 до 18-20 %.

Эфирные масла обладают противовоспалительной, выраженной антимикробной, противовирусной и болеутоляющей активностью, стимулируют обменные процессы и повышают защитные реакции иммунной системы организма. Они тонизируют и успокаивают.

Лекарственные препараты, содержащие эфирные масла, применяют в медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии, при перенапряжении центральной нервной системы, в качестве отхаркивающих средств.

При хранении эфирных масел следует соблюдать определенные правила, так как они легко разрушаются под воздействием влаги и кислорода.

Кумарины обнаружены во многих растениях как в чистом виде, так и в соединении с сахарами. В их состав входят различные химические вещества, которые плохо растворяются в воде и обладают высокой чувствительностью к солнечному свету.

Наибольшая концентрация действующих веществ обнаружена в корнях и плодах растений семейств зонтичных, бобовых, рутовых. Кумарины обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действиями.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые человеку для поддержания обменных процессов в организме на должном уровне. Недостаток витаминов вызывает развитие гиповитаминоза и авитаминоза, что приводит к нарушению деятельности органов и систем и снижению работоспособности, а в некоторых случаях — к тяжелой патологии и даже смерти. В настоящее время известны около 30 природных витаминов, большинство из которых содержится в растениях.

Приобретение посадочного материала

Покупать семена, черенки, саженцы и другие виды посадочного материала лекарственных растений нужно только у проверенных надежных поставщиков. Лидирующие позиции среди них занимают ВИЛР (Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений) и Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Однако даже у семян от таких именитых поставщиков есть серьезный недостаток. Время их сбора чаще неизвестно, а для лекарственных растений эти сведения очень важны, так как их семена могут терять всхожесть уже через несколько месяцев хранения.

Семенам лекарственных растений требуется длительная предпосевная подготовка — стратификация, когда семена длительное время выдерживаются при определенной температуре. Поэтому семена лекарственных растений нужно приобретать в конце лета — осенью. В этом случае до весеннего посева как раз останутся 3 - 5 месяцев, в течение которых семена будут стратифицироваться.

Для стратификации семена смешивают с влажным песком и оставляют их на 2—3 дня в тепле, чтобы они набухли. Затем емкость с песком ставят на нижнюю полку холодильника и выдерживают при температуре +2—5 °С. Песок поддерживают в слегка влажном состоянии. Если он будет слишком мокрым, семена заплесневеют. Если стратификация прервана раньше срока, т.е. семена перенесены из холодильника в тепло более чем на 10—12 ч, то они впадут в состояние глубокого покоя. «Разбудить» семена можно будет лишь путем повторного проведения полной стратификации.

Если семена куплены зимой, а посеять их планируется текущей весной, их можно стратифицировать в снегу. Семена насыпают в емкость, например в молочный пакет или пластмассовую коробочку, и зарывают в снег с северной стороны дома.

Некоторые семена перед холодной стратификацией необходимо выдержать при высоких температурах.

Температура и длительность стратификации зависят от конкретного вида растения.

Всех этих сложностей можно избежать, заменив искусственную стратификацию естественной, т. е. посеяв семена под зиму.

Купленные семена лекарственных растений перед посевом обязательно проверяют на всхожесть. В зависимости от полученных результатов норму высева увеличивают, чтобы получить нужное количество растений.

Семена местных видов лекарственных растений, например зверобоя, душицы, лучше заготовить самостоятельно. Время заготовки зависит от биологических особенностей каждого вида. Например, синюха созревает уже в июле, ромашка и полевая фиалка тоже дают семена относительно рано. Однако у большинства растений семена созревают в августе — сентябре.

Полностью созревшие семена осыпаются при малейшем прикосновении, поэтому для их заготовки срезают верхушки растении со слегка недозрелыми плодами. Их заворачивают в газету и оставляют до полного созревания (осыпания семян, растрескивания плодов и т. д.) в сухом теплом месте. После созревания семена следует обмолотить.

У зонтичных растений, например у укропа, семена служат не только посадочным материалом, но и лекарственным сырьем. Семена таких растений заготавливают при созревании половины плодов в соцветии. Обычно заготовка растягивается на несколько этапов и проводится по мере созревания следующих зонтиков. Недозрелые семена зонтичных также оставляют сушиться на газете, разложив их рыхлым слоем.

Сбор, обработка и хранение лекарственных растений

Лекарственные растения собирают в тот период, когда они наиболее богаты активными веществами. На разных стадиях роста целебные вещества скапливаются в различных частях растения: в зеленых листьях и стеблях — в период цветения и в начале плодоношения; в плодах и семенах — во время полного созревания; в корневищах, клубнях, луковицах и корнях — после увядания и отмирания надземных частей.

Цветки собирают в начале увядания, время которого зависит от сроков цветения конкретного вида. Цветки и соцветия обрывают руками.

Листья собирают перед началом или во время цветения, ближе к увяданию. Их обрывают руками, стараясь не повредить стебель. Листья должны быть здоровыми, зелеными, чистыми, неповрежденными. Иногда их обирают с уже высушенного растения.

Заготовку трав осуществляют с мая, перед началом или во время цветения. Надземные части (листоносные и цветоносные стебли) срезают ножом или ножницами. Срез делают на уровне нижних листьев. Голые стебли оставляют. У некоторых растений, например у полыни, пустырника, зверобоя, срезают или выламывают только цветущие верхушки длиной 10-15 см и боковые веточки.

Плоды собирают в период их полного созревания, который также зависит от вида растения. Плоды срывают без плодоножек, вручную, утром или вечером. Испорченные и поврежденные плоды выбраковывают. Удобнее собирать плоды в корзины, выстланные мешковиной.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью, после прекращения сокодвижения в растениях, на что указывает отмирание надземной части. В южных районах, где сокодвижение прекращается уже летом, сырье собирают раньше. Реже заготовку корней и других подземных частей растения проводят весной. Для сбора сырья растение окапывают в радиусе 10-15 см от стебля. Лопату втыкают в землю так, чтобы не повредить корней, а затем выворачивают их вместе с грунтом и тщательно очищают от земли. Желательно собирать корни и корневища с остатками надземных частей, по которым в дальнейшем можно определить вид растения.

Семена заготавливают созревшие, целые, не поврежденные болезнями или насекомыми. Их очищают от пыли и примесей и немного подсушивают на воздухе, чтобы предотвратить их заплесневение.

Все надземные части растений собирают только в сухую ясную погоду. Заготовку ведут в течение всего дня, начиная с того момента, когда на растениях высохнет утренняя роса, и заканчивая появлением вечерней росы.

Подземные части можно выкапывать во влажную погоду, во время дождя, так как перед сушкой их все равно моют.

Собранные листья, цветки и сочные ягоды складывают в корзины, траву и корни высыпают в мешки. Чтобы растения не испортились, их нельзя оставлять на ночь в таре, в которую их собирали.

Сырые лекарственные растения быстро портятся, поэтому к обработке сырья приступают не позднее, чем через 1-2 ч после сбора.

Из всех частей растительного сырья моют только подземные части растений.

Под воздействием солнечных лучей растения желтеют, выгорают, изменяют цвет, а имеющиеся в них эфирные масла испаряются. Поэтому сушить растения нужно в тени и при хорошем проветривании. Для этих целей подойдут чердак, сарай или любой навес, куда не проникают солнечные лучи.

Цветки сушат сразу, в день сбора, иначе они завянут. Их раскладывают тонким слоем на подстилке, марле или бумаге. Предварительно у цветков удаляют цветоножки, стебельки и прицветники. Цветки нельзя пересушивать: они должны сохранять свой естественный цвет.

Листья сушат аналогичным образом, расстилая к их тонким слоем на воздухе или в помещении.

Траву складывают на чистой подстилке верхушка к верхушке, стебель к стеблю.

Плоды сушат на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на обтянутых полотном или марлей рамах, ситах, решетах, железных или фанерных листах. Плоды шиповника, малины, черники сначала провяливают на солнце, чтобы ускорить их высыхание. Во время сушки плоды аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы они не слипались и не пересыхали. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в кулаке. Если плоды просушены хорошо, они не будут склеиваться и окрашивать кожу.

Корни и корневища очищают от земли, моют, разрезают на несколько частей вдоль и поперек и сушат, рассыпав тонким слоем на мешковине.

Все виды растительного сырья в процессе сушки периодически перемешивают, ворошат.

На заготовленное сырье навешивают бирки с указанием вида растения и сроков уборки (число, месяц, год).

Высушенные растения хранят в бумажных пакетах. Желательно развешивать их в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения можно использовать и ящики, но обязательно выстланные бумагой. Растения, содержащие много эфирных масел, хранят в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности травы и цветков — 1 год, плодов — 2-3 года, корней и корневищ — 3-5 лет. В домашних условиях не всегда удается создать оптимальные условия для хранения, поэтому сырье не 1 рекомендуется держать дольше 1 года.

Рекомендуем посмотреть:

Викторина для школьников на тему лекарственные травы

Фикус. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Как правильно хранить приготовленные самостоятельно лекарственные препараты

Фитотерапия что это такое простыми словами

Нет комментариев. Ваш будет первым!