Все начинается с него — маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мощь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.
Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня, так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.
Главное, я считаю,— это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь — то и вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады — это разбор семян.
У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции. Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом из них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись, вы способы внутренним взором увидеть кусты поспевающих помидоров. Возьмите лишь те семена, которые f «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.
Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений — семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вишни. Семена поместите в тканевый мешочек или кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.
Но это еще не все. Теперь семена нужно «покормить» — замочить в питательном растворе. Лично я не знаю ничего лучше, чем раствор древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Но понимаю, что не у всех есть дровяная печь — неиссякающий источник этого ценнейшего удобрения,— поэтому предлагаю и другие варианты растворов: жидкое удобрение «Идеал» (1 столовая ложка на 1 литр воды) или порошок гумата натрия (1/4 чайной ложки на 1 литр воды).
Температура раствора должна быть комнатной или чуть теплее. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду и оставляют в теплом месте еще на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян томата.
Следующий этап — закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши помидоры страдали даже от легких холодов? Семена помещают в сени, в подпол, на террасу, в холодильник (температура должна быть +1..2 °С, но не ниже!) и оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.
Биологические особенности помидоров
История происхождения помидоров