Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники — многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), — растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.
Помидоры — самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые к мешки, наполненные пыльцевыми зернами.
Плоды — сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Плод томата заполнен сочной массой студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно обусловлено бывают двух-, трех-, четырех-, или многокамерные. Кожица плода гладкая (опушенные типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На влажных высокоплодородных почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно влажной — мелкие. Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г — крупными.
Томаты обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов дает до 4 г семян. Семена треугольно-почковидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски.
Томат по своей природе — культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике его выращивают как однолетнюю культуру.
Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне.
Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота дня, а интенсивность освещенности. Чем выше этот показатель, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаточная освещенность снижает качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.
Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — растение-самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.
Формы роста томатов
Еще немного «науки». Даже если нижеприведенная информация вам покажется скучной, позднее именно эти знания вам окажут неоценимую помощь при выборе сортов для той или иной цели.
По характеру роста и развития различают четыре формы томатов: детерминантные, супердетерминантные, индетерминантные и промежуточные.
Детерминантная форма — растения с ограниченным ростом. Первое соцветие у них закладывается над 6-7-м листом. Последующие соцветия располагаются обычно через 1-2 листа. После 4-5 соцветий томаты прекращают рост, при этом на верхушке закладывается последнее соцветие; растение отмирает, плоды дозревают. К детерминантным относятся ранние и среднеранние сорта. За первые 20 дней созревания эти сорта дают до 50% урожая.
Супердетерминантная форма — самые скороспелые сорта томата. Основная отдача урожая у них происходит за 20 дней с начала созревания. Растения низкорослые, первое соцветие закладывается над 5-6-м листом. Всего закладывается 2-3 соцветия; рост растения закачивается соцветием. Эти сорта при выращивании требуют наименьшего ухода.
Индетерминантные формы имеют неограниченный рост. Не будь холода, они могли бы продолжать рост и плодоношение осенью и зимой. Первое соцветие у томатов этой формы закладывается над 9-10-м листом. Последующие соцветия закладываются обычно через В листа. Рост растения заканчивается листом. Все сорта этой формы позднеспелые, но зато их плоды наиболее качественны — крупные, вкусные. Индетерминантные формы, естественно, являются самыми урожайными, но в сравнении с другими формами требуют большего ухода.
Индетерминантные сорта целесообразней всего выращивать в теплицах, где растение получает более длинный период вегетации. В годы с сухим и теплым летом они могут дать хороший урожай и в открытом грунте.
Помимо описанных трех форм, можно выделить промежуточную форму томата — полуде- терминантную. Это среднепоздние сорта; рост растений у них заканчивается листом. В целом, в зависимости от типа роста и развития растений сорта томатов имеют различный период вегетации, а от этого зависят скороспелость и урожай.
При выборе сорта помните прежде всего о том, что, как правило, чем сорт более скороспелый, тем ниже качество его плодов. Наиболее крупноплодные сорта с самыми ценными плодами более капризны и созревают позже.
Биологические особенности помидоров
Полезные и лечебные свойства помидоров
Нет комментариев. Ваш будет первым!