Печем куличи
Куличи, как и пасху, все делают по-разному. Общее же у всех рецептов то, что готовый кулич обязательно нужно украсить. Для этого можно использовать любые сладости — изюм, орехи, окрашенный сахар, цукаты. На куличе, как и на пасхе, выкладывают две буквы: «ХВ».
Продукты:
500 г муки, 120 г сахара, 30 г дрожжей, 380 г сливочного масла, 150 г изюма, 250 г сахарной пудры, 5 яиц, 1 стакан теплого молока, 0,5 ч. ложки соли, тертая цедра половины лимона и апельсина, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки горячей воды, 6 кусочков мармелада (для украшения), масло и мука для формы.
Приготовление:
Муку просеять в миску и сделать посередине лунку. Раскрошить в нее дрожжи, развести молоком с небольшим количеством сахара и муки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 20 минут.
К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую цедру лимона и апельсина и вымесить тесто. Изюм промыть горячей водой, дать воде стечь и замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму средних размеров и поставить на 30 минут подходить. Теперь нужно кулич выпекать 30-40 минут в духовке, а затем остудить его прямо в форме. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помады, намазать кулич и украсить его разноцветными ломтиками мармелада.
Продукты:
400 г муки, 60-70 г свежих дрожжей, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1 рюмка рома, 0,5 стакана красного вина, по 1 кофейной ложке молотой гвоздики и корицы, соль по вкусу, 15 яиц.
Приготовление:
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, а соль и муку — сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, кулич нужно выпекать до готовности.
Вербное воскресенье. Обычаи и традиции
Гузель Сагитовна Яхина # 20 апреля 2014 в 11:04 0 | ||
|
Алиса Максимовна Рахматуллина # 9 марта 2015 в 10:08 0 | ||
|