Описание грибов

Описание грибов

Опенок настоящий

Опенок настоящий (осенний) поселяется большими группами на гнилой и живой древесине. Этот гриб является опасным паразитом, поражающим белой гнилью более двухсот видов высших растений. Споры гриба проникают в древесину через мельчайшие ее повреждения. Под корой развивается грибница. Ее темно-коричневые, почти черные шнуры - ризоморфы - проникают внутрь дерева и поражают камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево активно сопротивляется заражению и выделяет защитные вещества, но они не в состоянии справиться с грибницей и лишь замедляют процесс разрушения. Кроме того, грибница опенка выделяет токсины, которые губительно действуют на дерево, приближая срок его гибели. Гриб-паразит способен загубить молодое деревце за 1-Згода, а старое - за 10 лет.

Опенок настоящий поселяется и на гнилой древесине. При этом нередко можно наблюдать следующее: пни, заселенные опенками, слабо светятся в темноте немерцающим белым фосфорическим светом. Свет излучают не гнилушки, а концы ризоморф - шнуров грибницы.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик (березовик), как и некоторые другие грибы, обладает интересной особенностью: он способен к росту и развитию только на корнях березы. Гриб оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь.

Сам гриб не способен к синтезированию органических веществ, поэтому он получает от корня березы углеродное питание. Но было бы совершенно неправильным думать, что подберезовик - это паразит, высасывающий питательные вещества из корня дерева.

Березе гриб также полезен. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя корневые волоски. Свободные гифы гриба получают из почвы воду, минеральные соли, растворимые органические вещества, которые не только используются грибом для построения грибницы и плодовых тел, но и поступают в корень дерева.

В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.

Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.

Подосиновик красный

Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.

Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах - белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках - осиновые красники, в сухих смешанных лесах - оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.

Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.

Весьма распространенная разновидность подосиновика красного - осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.

Оказалось, что подосиновик красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый - отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за Северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.

Для грибника не имеет особого значения, какой подосиновик положить в корзину: красный или желто-бурый. И тот и другой одинаково вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.

Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.

Редкая разновидность подосиновика красного - подосиновик лисий. У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка сине-желтая распространена преимущественно во влажных сосново-березовых лесах. В отличие от других разновидностей сыроежек этот гриб встречается довольно редко, и только на Дальнем Востоке он всегда попадается в больших количествах. Грибники собирают сыроежки из-за отсутствия других грибов, но это обусловлено не тем, что гриб невкусен, а его чрезвычайной ломкостью.

Укладывать сыроежки в корзину нужно очень аккуратно, иначе домой принесешь лишь обломки.

В отличие от своих «собратьев» эта разновидность сыроежек часто образует микоризу с дубом и грабом, что наблюдается, в частности, на Кавказе. В других местностях сыроежки располагаются произвольно.

Сыроежка сине-желтая близка по своему внешнему виду к сыроежке сереющей, которая характеризуется желто-коричневым, красновато-оранжевым или желтовато-оранжевым цветом шляпки. Сереющая сыроежка образует микоризу с сосной.

Из всех сыроежек самой вкусной считается сыроежка зеленоватая, которая имеет серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет шляпки. Мякоть этого гриба имеет слабый едкий вкус или совсем не едкий, поэтому гриб можно использовать не только для маринования или соления, но и для жарки.

Среди сыроежек встречаются и несъедобные грибы. К ним относится, например, сыроежка жгуче-едкая, которую порой называют рвотной. Ее мякоть обладает сильным едким вкусом, который не изчезает даже после длительного вымачивания или отваривания.

Сыроежка жгуче-едкая может расти практически на любых почвах, встречается она на торфяниках, в сосновых и еловых лесах, на кислых почвах. Цвет шляпки у сыроежки жгуче-едкой обычно имеет красноватый оттенок, чаще всего встречается гриб с ярко-красной шляпкой, который предпочитает селиться в лиственных и хвойных лесах. Сыроежку жгуче-едкую с розовой шляпкой можно увидеть только под березами. Очень часто случается, что неопытные грибники, собирая сыроежки, путают их с ядовитыми грибами. Имели место отравления бледными поганками, которые по ошибке попали в корзину сборщика вместо сыроежек. Отличить сыроежки с белыми или зеленоватыми шляпками от бледной поганки можно по многим признакам. Самое главное - у сыроежки никогда не бывает кольца на ножке, да и сама ножка имеет цилиндрическую форму, никогда не утолщена к основанию. Не спешите сразу срезать гриб: внимательно рассмотрите его, это поможет вам уберечься от возможного отравления собственноручно приготовленным грибным блюдом.

Грибнику следует помнить, что гастрономические качества съедобных грибов зависят от их окраски. Наихудшими считаются красноватые сыроежки, поскольку вещества, придающие их шляпке такую окраску, портят вкус грибов. Зато грибы с зеленоватыми, фиолетовыми, синеватыми или желтыми шляпками весьма приятны на вкус.

К слову, некоторые сыроежки действительно можно употреблять в пищу в сыром виде. Опытные грибники утверждают, что это - весьма вкусное кушанье. Предварительно их нужно посолить, чтобы избавиться от специфического привкуса грибов. Потому-то сыроежки чаще всего именно засаливают.

Шампиньон лесной

Лесной шампиньон, в отличие от своего лугового собрата, более «стройный». К тому же шляпка у него не плоская, а в виде колпачка, да и цвет ее не белый, обычный для многих разновидностей шампиньона, а желтоватый или буроватый.

Селится лесной шампиньон только в хвойном лесу, однако в таежной глуши, вдалеке от полей и лугов, его невозможно отыскать: этот гриб встречается только в хвойниках, произрастающих в непосредственной близости от открытого пространства.

Интересно, что шампиньоны часто находят около муравьиных куч, а иногда прямо на них. Такое соседство кажется довольно забавным: из «дворца», выстроенного муравьями, растет гриб на тонкой ножке с изящным белым пленчатым кольцом. На вершине муравейника он выглядит как флаг колонии муравьев.

Даже неопытные грибники легко могут набрать целую корзину лесных шампиньонов: стоит найти лишь один гриб, а все остальные непременно отыщутся поблизости. Часто лесной шампиньон образует огромные «ведьмины круги».

Кроме лесного шампиньона в лесу обитает и шампиньон изящный, отличающийся небольшими размерами. Этот гриб встречается поодиночке, всегда среди травы. Его можно обнаружить на газонах, лужайках больших парков, в садах. Гриб отличается миниатюрностью и красотой, его шляпка имеет всего 2,5-3,5 см в диаметре, а ножка длиной 3 см и толщиной 4-5 см. У него острый анисовый запах и такой же вкус.

Помимо шампиньона лесного в тех же местах селится и шампиньон августовский. Встречается этот гриб только в хвойных лесах, преимущественно в ельниках. Шампиньон августовский встречается довольно редко, но каждый грибник посчитает за счастье обнаружить такого красавца: из всех шампиньонов это, без сомнения, самый крупный и самый красивый гриб.

Обычно шампиньоны августовские встречаются большими группами, причем все грибы крупные, с мясистыми шляпками. Очень хороши они и по вкусовым качествам: идут на жаркое и для приготовления соусов, пригодны для маринования и соления.

Отличительные признаки шампиньона августовского - его крупные размеры, желтоватая шляпка с темно-коричневыми чешуйками. Вернее всего распознать гриб можно по плотной белой мякоти, которая на изломе слегка темнеет. Близкородственный вид шампиньона августовского имеет на шляпке чешуйки охряного или желто-коричневого цвета.

Полевой шампиньон удобнее всего собирать после дождей на пастбищах, лугах и в садах. В лесу этот гриб практически никогда не встречается. Обычно он растет небольшими группами, поэтому там, где найден один шампиньон, следует искать и его собратьев. Узнать такой шампиньон можно по двойному кольцу на ножке, серовато-мясному цвету пластин и желтеющей на воздухе мякоти.

Всего в составе рода, самого большого в семействе агариковых, насчитывается 60 видов грибов. Поскольку некоторые микологи склонны рассматривать отдельные формы грибов как самостоятельные виды, то общее число видов шампиньона на планете, по оценке таких специалистов, достигает 90. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются августовский, выделяющийся, двуспоровый, закрученный, изящный, кровавый, лесной, перелесковый, полевой, пурпуровый и равнинный. Гораздо реже встречаются шампиньоны белоснежный, пестрый, плоскошляпковый, плохопахнущий, покрытопленчатый.

Рекомендуем посмотреть:

Как пользоваться лесными дарами. Правила сбора грибов для детей

Викторина на тему Осень

Страницы: 1 2 3
Елена Борисовна Лисицына # 4 мая 2014 в 17:44 +1
Отличная подборка буду использовать на занятиях по окружающему миру.
Гульназ Рашитовна Гатина # 14 июля 2014 в 15:05 +1
Спасибо автору за содержательный, интересный материал о грибах. Понравилась простота изложения и приложенные фотографии.
катя # 15 октября 2014 в 21:16 0
всё хорошо я домашку сделала на 5
Виктория Николаевна Бурмаченко # 27 октября 2014 в 23:06 +1
Спасибо автору за статью. Все просто, понятно, красочно. Пригодится в жизни. Можно смело использовать педагогам младших классов.
Татьяна Александровна Пригорнева # 3 ноября 2014 в 18:24 +1
Интересный и содержательный материал о грибах, яркие иллюстрации. Буду использовать на уроках окружающего мира.Спасибо!
Ксения Евгеньевна Кобелева(Кулишевская) # 8 ноября 2014 в 16:06 0
Большое спасибо за ваш рассказ.Действительно очень интересно и п ознавательно.
Трусов Александр Анатольевич # 29 ноября 2014 в 18:38 0
Спасибо за полезный материал
Елена # 17 февраля 2015 в 19:17 0
Большое СПАСИБО!
Вера Александровна Шаренко # 8 июля 2015 в 15:11 0
Отличный материал для проведения непосредственно образовательной деятельности в ДОУ по развитию речи.
Ольга Михайловна Завалишина # 29 октября 2015 в 11:56 0
Я рада, что столкнулась с таким полезным материалом. Я считаю, что все таки мало полезной и понятной для детей информации о грибах. А в данной копилке просто прекрасно рассказывается об основных видах грабов, особенно о тех видах,которые как раз таки вызывают отравление. Прекрасные иллюстрации.Все ясно и понятно,прекрасно читается.Большое спасибо!
Нана Романовна Немсадзе # 7 ноября 2015 в 11:16 0
Как раз недавно давала урок по этой теме, очень жаль, что не использовала таких рассказов) Но теперь их можно использовать для закрепления, изученного материала, спасибо)
лена # 5 июля 2018 в 22:36 0

Супер!