Рассказы о школе и школьниках читать

Смешные рассказы, повествующие о жизни школьников. Библиотека младшего школьного возраста. Библиотека российского школьника. 

Рассказы про школу и школьников для 1-2-3-4 класса

Школа - это не только уроки и домашние задания, классные часы и внеклассные мероприятия. Школа - это первые робкие взгляды, и первые слёзы, и первые чувства.

Прочитав рассказы, девочки и мальчики смогут взглянуть на себя со стороны и, возможно, найдут ответы на сокровенные вопросы, о которых стесняются спрашивать вслух.

Для чтения на уроках литературы.

Для внеклассного чтения.

Для семейного чтения

Виктор Голявкин «Абсолютно верно»

— Ты опять завтракаешь на уроке?

Валя быстро спрятала завтрак в парту.

— Что будет, — сказал учитель, — если все будут завтракать на уроке?

Класс зашумел. Потому что каждый хотел сказать, что тогда будет.

Коля сказал:

— Будет очень смешно!

Виктор Голявкин «Маленькие фантики»

Раньше Петя и Вова сутулились, не причесывались, не так ложку держали, ходили чумазыми, съезжали по перилам, визжали на уроках, приносили в класс кошку, запирали ее в шкафу, она оттуда мяукала, а они смеялись, хотя ничего смешного тут не было. Многие так и остались сутулыми. На всю свою жизнь. Многие так и остались визгливыми. До конца дней своих. Многие ложку всю жизнь не так держат. Многим почти что сто лет скоро будет, а все ловят кошек, как маленькие.

Виктор Голявкин «Козел-баран»

У нас в школе есть урок пения. Мы там разные песни поем. Я вообще люблю песни петь, только слов я иногда не знаю. Учить слова никому неохота. Хорошо, когда сразу запомнишь. Только разве сразу запомнишь?

Однажды Вовка пел песню. Он совсем слов не знал. Так он пел другие слова. Какие попало. И никто не заметил.

Виктор Голявкин «Неохота все время пешком ходить»

Неохота все время пешком ходить. Прицепился сзади к грузовику и еду. Вот и школа за поворотом. Только вдруг грузовик быстрей пошел. Будто нарочно, чтоб я не слез. Школу уже проехали. У меня уже руки держаться устали. И ноги совсем затекли. А вдруг он так целый час будет мчаться?

Пришлось в кузов забраться. А в кузове мел был какой-то насыпан. Я в этот мел и упал. Такая пыль поднялась, что я чуть не задохнулся.

Ирина Пивоварова «Привет с далекого Севера!»

— Выделим в словах приставки и суффиксы, — сказала Вера Евстигнеевна. — Приставки будем выделять волнистыми линиями, а суффиксы прямыми...

Я сидела и смотрела на доску. Рядом Люська с умным видом писала что-то в тетрадке.

Мне было скучно. Приставки — суффиксы, суффиксы — приставки... За окном замяукала кошка. Интересно, чего она мяукает? На хвост ей наступили, что ли?.. Приставки — суффиксы, суффиксы — приставки... Скучища!

Сергей Георгиев «Котёнок»

В понедельник третьеклассник Тёмкин принёс в школу котёнка.

— Сёма ещё маленький, оставить дома не с кем, — объяснил Тёмкин ситуацию своему другу Огородникову. — Буду прятать под партой!

— С ума сошёл! — ахнула отличница Воропаева. — А если твой Сёма замяукает на уроке?! Вас же обоих выгонят в коридор! А потом исключат из школы! — Воропаева погладила котёнка. — Сёма, Сёмочка! Ах, какой миленький!

Сергей Георгиев «Канат»

Над слабаками и неумехами смеются, если их мало. И особенно, если он всего один такой среди сильных, ловких и смелых.

Серёга вовсе не хотел, чтобы над Вовкой Шмакиным смеялись. Он и не думал предавать Вовку. И если разобраться, какое же здесь предательство?! Да, он никому ничего не говорил до поры до времени. А только ведь могло же вообще ничего не получиться? Могло запросто!

Нет, не могло!

Отец правильно сказал, что всё дело во времени.

Сергей Георгиев «Знаток»

Первоклассница Таня вернулась из школы.

— Знаешь, бабушка, я — самая умная, самая красивая, самая воспитанная и даже самая неповторимая! — объявила она с порога.

— Кто это тебе сказал? — удивилась бабушка.

Григорий Ефремов «Пузиков с нами»

Наш класс в школе так и зовут — эпидемический. От слова «эпидемия». Потому что мы если чем и болеем, так все вместе.

А началось с пустяка. Пузиков вроде бы в шутку сделал на истории из тетрадного листка самолёт, и все схватились за тетради. К математике класс уже походил на аэропорт: в воздухе, на партах, на полу, на лампах — везде летали, лежали, висели самолёты. Увидев это, учитель предложил организовать в классе авиамодельный кружок.

Григорий Ефремов «25 квадратных метров»

На дом сегодня — сочинение, — сказала учительница в конце урока. — Запишите план. Заглавие: описание помещения такого-то кружка. Каждый вставит название кружка, в котором занимается. Дальше по пунктам:

1. Каковы размеры помещения?

2. Сколько дверей, окон?

3. Какие предметы находятся в помещении?

4. В какой цвет окрашены стены? Какой пол?

Илья Бутман «Прогулка по лесу»

Нина Васильевна задала ребятам на уроке сочинение «Прогулка по лесу».

Вова Торпедов склонился над партой и начал старательно выводить:

«Летом, на даче, мы с папой ходили на рыбалку и наловили целое ведро трясогузок. А потом я пошёл прогуляться по лесу. Сначала погода была прекрасной. Ярко светило солнце, высоко в небе парила сова, выглядывая добычу. Почти у самых моих ног из норы высунулась любопытная беличья мордочка. Зверёк заметил меня, испуганно пролаял что- то и скрылся.

Илья Бутман «Поэты»

- Так, ребята, я задала вам на дом выучить стихотворение. Сейчас проверим, как вы с этим справились. К доске идёт... к доске идёт Таня Егорушкина. Ну, Егорушкина, рассказывай.

— Чего рассказывать-то?

— Стихотворение.

— Какое именно, Тамара Игнатьевна?

— Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, которое я задала вам выучить.

— А вы нам ничего не задавали.

Сергей Махотин «Без уважительной причины»

Покажите мне мальчишку, который не мечтает о славе. И я рассмеюсь ему в лицо! Потому что таких мальчишек не бывает. Уж на что был тихоней и мямлей Виталик Миробоев, но и он втайне ждал своего часа.

И судьба улыбнулась ему.

Случилось это после уроков, когда Виталик вяло брёл домой с жиденькой тройкой по русскому. На перекрёстке зажёгся жёлтый, потом красный, потом опять зелёный. А он всё стоял и таращился на дом через дорогу.

Ирина Антонова «Кто любит - пусть приснится»

Везёт же некоторым! — завидовала Верочке на перемене Фокина. — Вон какого ухажёра отхватила.

— Ты о чём? — искренне удивилась та.

— Я про Орлова, — пояснила наблюдательная Фокина. — Это, прямо скажем, не хухры-мухры — отхватить знаменитого на всю школу хулигана.

Рядом оказался маленький Лагутин. Он невольно услышал разговор своих одноклассниц да так и застыл с раскрытым от удивления ртом.

Ирина Антонова «Записка»

Во время урока от парты к парте путешествовала записка. Две пары мальчишечьих глаз внимательно следили за ней.

— Зря ты не подписываешься, — прошептал Карпухин Марочкину. — Так она никогда не догадается от кого.

— Ничего, поймёт, — отмахнулся Марочкин. — Когда она оборачивается, я смотрю на неё ОСОБЕННЫМ взглядом, — и он показал, как это делает.