Сказка «Язык зверей»

Сербская сказка «Язык зверей»

Жил в одной деревне пастушок. Был он молод и беден и работал в услужении. Как-то раз он пас овец на лесной опушке и услышал шум. Он пошёл на звук и увидел, что горит лес, а в самой серёдке пожара, свернувшись в кольцо, лежит и шипит змея. Пастух остановился.

— Сжалься надо мной, — прошипела змея по-человечьи, — спаси, вынь из огня!

Пастух огляделся, взял палку и протянул змее. Та проползла по палке, по руке пастуха и свернулась вокруг его шеи.

— Что ты делаешь! — закричал пастух. — Я тебя спас, а ты меня задушить хочешь?

— Не беспокойся, — прошипела змея, — я не хочу причинить тебе вред. Просто до дома я буду добираться слишком долго, и где тебя искать потом — не знаю. А мне очень хочется отблагодарить тебя. Ты отнеси меня, пожалуйста, в дом моего отца — змеиного царя.

— Как же я уйду? — не соглашается пастух. — Как же я овец брошу? Они разбегутся!

— Об овцах не беспокойся, мои подданные за ними присмотрят.

— Ну, будь по-твоему, — согласился пастух.

Долго шёл пастух со змеёй на шее по лесу и добрался наконец до ворот, сплетённых из живых змей. Подошли они к воротам, змея свистнула, и ворота тут же расплелись. Змея и говорит пастуху:

— Как придём мы во дворец, отец тебе будет предлагать и серебро, и золото, и драгоценные камни. Но ты от всего отказывайся, а проси только, чтобы дал он тебе дар понимать язык зверей. Он не сразу согласится, но в конце концов даст.

Только они вошли во дворец, как змеиный царь заплакал и спросил змею:

— Где же ты была, дочка?

Змея рассказала отцу всё по порядку: как её окружило пламя и как её спас пастух. Тогда змеиный царь сказал пастуху:

— Чем наградить тебя?

Пастух ответил, как его учила дочь змеиного царя:

— Ничего мне не надо, дай мне только дар понимать язык зверей.

— Нет, — отказывался змеиный царь, — такой дар не принесёт тебе счастья. Ведь если ты получишь его да кому-нибудь о том расскажешь, так тут же и умрёшь. Проси чего-нибудь другого.

— Если хочешь меня отблагодарить, сделай так, чтобы я понимал язык зверей, а не хочешь, так будь здоров, ничего другого мне не надо. — С этими словами пастух повернулся и пошёл прочь.

Царь окликнул его:

— Погоди! Иди-ка сюда. Уж раз тебе этого так хочется, открой рот.

Пастух послушался, и змеиный царь вылил ему в рот стакан воды. Затем царь сказал:

— Теперь повернись ко мне ухом.

Пастух повернулся к царю ухом, и царь выпустил туда ветер из прекрасного сосуда.

Напоследок змеиный царь сказал:

— Ну вот, ты получил дар понимать язык зверей. Иди себе с миром, но коли тебе жизнь дорога — смотри, никому ни слова. Как скажешь — тут тебе и смерть.

Ушёл пастух. Идёт он по лесу и слышит и понимает всё, что говорят птицы, звери и прочая лесная тварь. Пришёл он к своим овцам, пересчитал их и, видя, что они лежат спокойно, сам прилёг отдохнуть. Не успел он лечь, как прилетели две вороны, сели на дерево и повели разговор на своём языке:

— Посмотри, подруга! А ты знаешь, что там, где лежит чёрный ягнёнок, в земле вырыт погреб, а в погребе золото и серебро!

Услыхал это пастух, пошёл к соседу и рассказал ему. Сосед поверил пастуху — ведь тот никогда раньше никого не обманывал. Они вместе раскопали вход в погреб и отвезли клад домой. Сосед был человек честный и отдал весь клад пастуху.

— Возьми весь клад, — сказал он. — Тебе он нужнее будет. Построй дом, женись и живи счастливо. Там, глядишь, и меня когда выручишь.

Пастух взял клад, построил дом, женился и зажил счастливо. Скоро он стал самым богатым человеком не только в своём селе, но и во всей округе. Пастухи пасли его овец, коров и свиней, конюхи ухаживали за лошадьми. Пастух же время от времени заглядывал то в овчарню, то в конюшню. Но больше всего ему по нраву было гулять в лесу.

Однажды, накануне великого праздника, пастух сказал жене:

— Приготовь-ка побольше вина и закуски, отвезём завтра пастухам, пусть и они повеселятся.

Та всё сделала, как велел супруг. Утром они отправились на хутор, а под вечер хозяин вдруг говорит пастухам:

— Ешьте, пейте, веселитесь, а я буду караулить стадо всю ночь.

Пастухи удивились такой прихоти хозяина, да только — лучше отдыхать! — поблагодарили его и с тем разошлись. Вот в полночь завыли волки, залаяли собаки. Пастух прислушался.

— Можно нам прийти полакомиться? — спрашивали волки. — Мы и вам оставим мяса!

— Приходите, мы тоже не прочь полакомиться, — отвечали собаки.

Только один пёс, такой старый, что во рту у него осталось лишь два зуба, пролаял:

— Зря брешете. Пока у меня во рту есть ещё два зуба, не дам я сделать зло моему господину.

Едва рассвело, хозяин велел выгнать всех собак, кроме старого пса.

Пастухи ещё больше, чем накануне, удивились и стали отговаривать хозяина:

— Бог с тобой, хозяин! Жалко их! Хорошие ведь псы!

Но хозяин стоял на своём:

— Делайте, как я приказал! — и поехал с женой домой.

Ехали они верхом: муж — на коне, а жена — на кобыле. Конь ускакал вперёд, а кобыла отстала. Конь заржал и говорит кобыле:

— Пошевеливайся! Чего ты отстала?

— Да, тебе хорошо, — отвечает кобыла, — ты везёшь одного хозяина, а я — троих: хозяйку, в ней ребёнка да в себе жеребёнка.

Как услыхал это муж, обернулся и засмеялся, а жена, увидев, что он смеётся, подогнала кобылу, поравнялась с мужем и спрашивает, чему он смеётся. Муж ответил:

— Ничего, просто так.

Но жена не поверила и всё приставала к мужу, чтобы он сказал ей, отчего ему весело. 

— Бог с тобой, жена! Что это ты? Да я и сам, право, не знаю, чему смеялся, — говорит муж.

Но чем больше он отказывался, тем сильнее приставала жена. Наконец муж сказал:

— Если я тебе скажу, то сразу умру.

Но она не поверила ему и всё упрашивала — скажи да скажи! С тем и приехали домой. Муж тут же заказал гроб и, когда он был готов, поставил его перед домом.

— Сейчас я лягу в гроб, — сказал он жене, — расскажу тебе, чему я смеялся, и сразу умру.

Вот он лёг в гроб и в последний раз посмотрел вокруг. А в это время от стада прибежал старый верный пёс, сел в головах хозяина и заплакал. Увидел это муж и сказал жене:

— Принеси кусок хлеба и дай собаке.

Жена принесла и кинула псу кусок хлеба, но тот даже не посмотрел на него. Тут подскочил петух и давай клевать хлеб. Пёс и говорит петуху:

— Как же тебе не стыдно! Тебе бы только есть, не видишь, что хозяин умирать собрался. А ведь он никогда худого ни одному зверю, ни одной птице не сделал!

— Ну и пусть умирает, дуракам закон не писан, — отвечает петух. — У меня вон сто жён, а я со всеми справляюсь. А хозяин совсем оплошал: с одной справиться не может.

Услыхал это муж, грустно ему стало и совестно. Вот ведь, петух — птица глупая, а ведь прав он! По счастью, жена, глядя на мужа в гробу, испугалась и стала его тормошить:

— Вставай сейчас же, милый! Не хочешь говорить — и не надо. Нам с тобой сейчас о сыне думать нужно! — жена расплакалась, а муж улыбнулся и встал из гроба.

Жили они долго и счастливо, сын у них родился крепкий и здоровый — на радость родителям. А жена больше никогда не выспрашивала мужа о том, о чём он не хотел рассказывать.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка «Волк-ябедник»

Сказка «Али-Баба и сорок разбойников»

Сказка о лентяе. Азербайджанская сказка

Кому подарить бешмет? Абхазская сказка

От чего лук стал горьким. Армянская сказка

Нет комментариев. Ваш будет первым!