Ученый парень. Тувинская сказка

Тувинская сказка «Учёный парень»

Жил когда-то старик. Был у него единственный сын Оскюс-оол. Когда старик умер, парню осталось тридцать лошадей, тридцать коров и тридцать овец.

«Нет у меня братьев, нет сестёр, — подумал Оскюс-оол. — Зачем мне одному столько скота? Лучше я променяю его на знания, лучше я отдам мой скот трёх родов за три науки». И он погнал своё стадо на север. Вскоре увидел аал. Он заглянул в первую юрту, там люди играли в шахматы.

— Откуда ты пришёл? Что ищешь? — спросили его.

— Я пришёл с юга. Родители мои умерли, мне оставили скот трёх родов. Я решил променять его на знания, на три науки. Научите меня игре в шахматы, и я отдам вам тридцать овец, — сказал парень.

Шахматисты согласились. Прошло три месяца, и стал Оскюс-оол обыгрывать своих учителей. Тогда он отдал им тридцать овец, попрощался и погнал своё стадо дальше. Скоро подъехал к белой юрте. Там три человека показывали друг другу китайские фокусы.

— Откуда ты? Что ищешь? — спросили его.

— Я пришёл с юга. Родители мои умерли, мне оставили скот трёх родов. Я решил променять его на знания, на три науки. Тридцать овец я отдал шахматистам, теперь умею играть в шахматы. Научите меня фокусам, и получите тридцать коров, — сказал парень.

Фокусники согласились. Прошло два месяца, и стал Оскюс-оол показывать фокусы лучше учителей. Он отдал им тридцать коров, попрощался и двинулся дальше на север. Вскоре опять встретил юрту, там три человека упражнялись в счёте. Парень рассказал им, что своих овец и коров он отдал за обучение и теперь умеет играть в шахматы и показывать китайские фокусы.

— Обучите меня счёту, и я отдам вам двадцать девять лошадей.

Учёные люди согласились. Через месяц стал Оскюс-оол считать не хуже учителей. Он попрощался с ними, сел на своего единственного коня и поехал дальше. В дороге узнал, что за перевалом живёт хитрый Караты-хан. С каждым путником он играет в шахматы. Кто ему проиграет — тот делается его рабом на всю жизнь и пасёт ханских овец, а кто трижды его обыграет — получит весь ханский скот вместе с пастухами. Но пока никто не обыграл хана. Каждый, кто с ним играл, стал навечно его рабом, его пастухом.

«Надо сразиться с ханом, — подумал Оскюс-оол, — не зря я обучен трём наукам!» Парень взобрался на перевал и спустился в широкую степь. Там он увидел множество овец, это были овцы Караты-хана. Парень пересчитал пастухов, их было девяносто девять. «Если проиграю, у хана будет сто рабов-пастухов, а если выиграю — все пастухи будут свободны», — так подумал учёный парень и направился к юрте хана.

— Откуда ты пришёл, странник, что ищешь? — спросил хан.

— Я приехал из-за гор. Хочу сыграть с вами в шахматы. Говорят, можно выиграть ваших овец и ваших пастухов, — ответил Оскюс-оол.

Хан рассмеялся:

— Выиграть! Ты, бродяга, захотел выиграть! Скажи-ка лучше, что ты видел, когда спустился в мою долину?

— Я видел ваших овец и ваших пастухов.

— Пойди-ка сперва пересчитай, сколько там пастухов, а уж тогда будем играть, — сказал хан.

— Я пересчитал, — ответил Оскюс-оол.— Их девяносто девять, если проиграю, будет сто. А если выиграю, все пастухи будут свободны!

Удивился хан, что простой человек счёту обучен, и сел за шахматы. Скоро увидел, что проигрывает, и говорит:

— Э-э, парень, постой. Шахматы — игра долгая, трудная. А человек — живой, есть-пить хочет. Давай отдохнём, подкрепимся.

Жена хана принесла еду на двух золотых тарелках. Оскюс-оол сразу понял: еда, что стоит перед ханом, — глаз просветляет, ум оживляет, а еда, что стоит перед ним, — наоборот, глаз туманит и ум дурманит. Но не зря он учился фокусам. Пока хан моргнул, парень успел поменять тарелки. После еды продолжили игру. Через несколько ходов хан проиграл.

— Один раз я выиграл, — сказал парень, — осталось два.

Хан злобно на него глянул, и они начали вторую игру. Снова Оскюс-оол пересиливает, и опять хан кричит:

— Эй, жена, принеси нам еды — силы наши подкрепить!

И опять перед ними появились две золотые тарелки, и снова их незаметно поменял ловкий парень. После еды глаза у хана затуманились. Не знает, что делать. Скоро проиграл.

— Сыграем в последний раз, — сказал Оскюс-оол.

Хан с ненавистью на него глянул, и они начали третью игру. Вскоре хан понял: игра проиграна. Снова приказал принести еды, и снова парень сумел в один миг поменять тарелки. Едва хан поел — в глазах у него зарябило, фигуры запрыгали. Через три хода Оскюс-оол поставил ему мат пешкой!

— Ну что, хан, все три раза выиграл я! Весь скот и все пастухи теперь мои!

Пришлось хану признать победу бедняка. Жаль было расставаться со скотом и пастухами, да ничего не поделаешь.

— Всё теперь твоё, — сказал он. — Бери, владей.

— Богатства мне не надо, — сказал учёный парень. — Пусть пастухи будут свободны. И каждому я дарю отару овец, которую он пас.

С этими словами Оскюс-оол сел на своего единственного коня и поехал по степи — искать новые приключения.

_________________________________________________

Аал — поселение у тувинцев-кочевников.

Юрта — переносной шалаш у кочевников.

Поставить мат пешкой — поставить короля в безвыходное положение самой слабой фигурой; проигрыш соперника.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка «Волк-ябедник»

Кому подарить бешмет? Абхазская сказка

От чего лук стал горьким. Армянская сказка

Сказка «Али-Баба и сорок разбойников»

Сказка о лентяе. Азербайджанская сказка

Нет комментариев. Ваш будет первым!