Доклад про птицу Гага

Доклад про птицу Гага

Про птиц России для младших школьников. Гага

Обыкновенная гага - морская птица, большую часть года проводящая в открытом море, однако не далее 3-5 км от берега. В нашей стране обитает несколько видов этих птиц. Самой многочисленной является обыкновенная гага. Самцы у гаги яркие, чёрно-белые, с зеленовато-салатовой окраской оперения на затылке. Самки окрашены скромнее. Они пёстрые, серовато-бурые. Такая окраска идеально маскирует их во время насиживания гнезда.

К земле птица начинает приближаться в конце зимы и на сушу выходит только в период размножения.

После создания пар гаги отправляются на знакомую по прежним годам территорию колонии, чтобы выбрать место для гнезда. Производится этот осмотр всегда во время прилива или после него: колония должна быть застрахована от затопления высокой водой. Интересно, что во время этих поисков гаги никогда не прибегают к помощи крыльев, совершая весь путь от моря к колонии и обратно пешком.

После выбора гнездового лотка птица тщательно очищает его от мусора, накопившегося за зиму, затем приносит строительный материал и строит гнездо заново. Строит одна самка, хотя селезень и находится всегда рядом. Обычно кладка гаги состоит из 6-7 яиц, хотя нередко их бывает больше. Весь период насиживания, то есть приблизительно месяц, гага совсем ничего не ест и лишь ежедневно на короткое время покидает гнездо, чтобы напиться и выкупаться. Купается она как в пресной воде, так и в море: хлопая крыльями, много раз подряд погружает голову в воду, стараясь всю себя обрызгать. Пьют гаги исключительно пресную воду. Потребность в воде у гаги возникает только во время насиживания. Пробыть месяц без пищи она способна без особого труда, так как приступает к насиживанию с очень большими запасами жира в организме, но обходиться всё это время без воды, конечно, не может.

Селезни, как и у других уток, не принимают участия в насиживании. Они держатся где-нибудь поблизости от гнезда, изредка отлучаясь, чтобы поплавать и покормиться в море.

Через несколько часов после вылупления последнего птенца утята уже шествуют за матерью по направлению к морю. Шагающая впереди утка всё время подаёт голос, окликая утят, а они отвечают тихим писком. Мать то и дело останавливается и возвращается назад. Как только кто-нибудь из малышей сильно отстанет, она возвращается за ним и приводит к остальным.

По мере замерзания моря молодые птицы вместе со старыми уходят дальше в поисках свободных ото льда мест, где и проводят всё время до весны.

На пути к морю утят подстерегает много опасностей. Над гагами постоянно парят крупные морские чайки, которые хватают утят и проглатывают целиком. Та же судьба ждёт птенцов и в море, пока они не научатся ловко спасаться от врагов, ныряя в воду. Огромные опустошения в колонии может произвести песец, уничтожающий и яйца, и птенцов, и самих птиц. Но от лохматого налётчика гаги нашли спасение, поселяясь преимущественно на островах, отделённых от материка недоступными проливами, которые не обнажаются при отливе. Если же колония всё-таки оказалась незащищённой от песцов, то гаги перекочёвывают в другое место. Кроме песца врагами птиц являются поморники и вороны, похищающие птенцов, кречеты и орланы, которые иногда ловят и взрослых гаг.

Гага ценится прежде всего из-за своего лёгкого и тёплого пуха, который широко применяется в изготовлении костюмов для лётчиков, полярников, альпинистов. Собирают его из гнёзд крупных уток, гнездящихся по побережьям северных морей. Этим замечательным пухом птица выстилает свои гнёзда. Пух вырастает у гаг на брюшке и груди лишь в период гнездования и отличается своеобразным строением, которому он и обязан своими высокими качествами. Ещё в Древней Руси гагачий пух ценился высоко, им отделывали одежду знатных граждан.

Автор: Ситникова Татьяна Николаевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Нет комментариев. Ваш будет первым!