Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Про птиц России для младших школьников. Глухарь

Глухарь - самая крупная птица из семейства тетеревиных. Глухари предпочитают селиться в заповедных хвойных лесах. Несмотря на название, слух у птицы острый. Лишь в момент тока, когда самцы зазывают самок, обычно чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже и сделанного по нему неудачного выстрела. На 2-3 секунды так называемого чирканья (заключительной части своей песни) он совершенно глохнет, так что полностью оправдывает своё название.

Дело в том, что у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, обильно снабжённая кровеносными сосудами. Во время токования лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда поющий глухарь, открывая клюв, надавливает на неё одной из косточек черепа, совершенно закрывает слуховой проход.

Корм глухаря меняется в зависимости от времени года. Летом он вдоволь питается лесными северными ягодами, цветами, бутонами, листьями, а также насекомыми, которых находит на земле. Осенью в пищу глухаря добавляются почки и мелкие веточки, из которых особенно нравится ему осина. Пока не осыпалась лиственница, он охотно клюёт её нежную хвою.

В Сибири глухарь любит полакомиться кедровыми орешками, которые в урожайные годы иногда являются единственной его пищей. А зимой ему приходится довольствоваться таким грубым и малопитательным кормом, как хвоя пихты, сосны и кедра, реже - ели. Хорошо, если эту скудную пищу удаётся разбавить ягодами можжевельника и рябины. Но такое случается лишь в первую половину зимы, когда они ещё есть.

В желудке у глухарей имеются песчинки и даже мелкие камешки. Попадают они туда вовсе не случайно вместе с пищей, как многие думают, а заглатываются птицами намеренно, так как помогают перетирать попадающие в него грубые частички пищи. Камешки есть даже у глухарят. К зиме же они становятся для глухаря жизненно необходимыми, ведь без них желудок не в состоянии справляться с таким грубым кормом, как хвоя и скорлупа кедровых орешков. Поэтому с осени глухари разыскивают места в лесу, где можно запастись на зиму необходимой им мелкой галькой. С этой целью птицы наведываются на лесные дороги или берега речек.

Свои гнёзда глухари вьют на земле, прямо под деревьями. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Мама раскапывает для них муравьиные кучи, и птенцы жадно хватают не только муравьиные куколки (яйца), но и самих насекомых. Когда глухарята немного подрастут, они переходят на растительный корм: нежную зелень, ягоды земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

Самка глухаря очень заботливая мама и никогда не покинет выводок, даже если приходится рисковать жизнью. Много осторожности, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить цыплят и уберечь их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов. Нередко она сама выбегает на врага, давая птенцам возможность скрыться в чаще. Малыши растут не по дням, а по часам. У них очень быстро отрастают маховые перья на крыльях, и они приобретают способность перепархивать по ветвям деревьев. Весной молодые глухари уже смогут принять участие в токовищах, где самки выбирают себе брачных партнёров.

Эта красивая величественная птица раньше обитала во всех лесах Европы. Но браконьеры почти полностью истребили глухарей. В Европе их количество сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается ещё один вид этих птиц - каменный глухарь. Его среда обитания - пихтовые и лиственничные горные леса в гористых районах. Он очень похож на обыкновенного глухаря, но окраска более пёстрая, с яркими белыми пятнами.

Автор: Ситникова Татьяна Николаевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Семён # 24 января 2021 в 15:52 0
Мне очень понравился этот доклад :)