Доклад про птицу перепел

Доклад про птицу перепел

О птицах России для младших школьников. Перепел

Перепела - самые маленькие птицы среди куриных, обитающих в нашей стране. У них слабый, слегка изогнутый клюв, короткие ноги, довольно длинные и острые крылья, чрезвычайно маленький хвост. Весят они не более 100 г. Оперение у них невзрачное, жёлто-бурое, с тёмными и светлыми пятнами и штрихами. У самцов белое горло, с чётким чёрным рисунком.

Передвигаются перепела быстро, втянув голову, опустив хвост и кивая на каждом шагу. Полёт быстрый, как и у всех куриных, но летают перепела неохотно. Спасаться от преследований предпочитают бегством. Иногда могут затаиваться, используя свою пёструю окраску как великолепную маскировку.

В России эти птицы населяют степи, поля, луга, поляны, опушки, вырубки и другие открытые пространства. Питаются перепела семенами различных растений, побегами и почками, реже - насекомыми и их личинками, различными беспозвоночными. Нужны птичке и небольшие камешки, которые помогают пищеварению, и свежая вода для утоления жажды.

Вскоре после прилёта с мест зимовок начинается период токования самцов. Он носит название «бой». Петушки токуют на довольно большом участке и при этом издают далеко слышный резкий крик, повторяющийся много раз подряд, похожий на звуки «подь-полоть» или «спать-пора». В Средней Азии существует давняя традиция разводить самцов перепелов ради песни. Птиц содержат поодиночке в маленьких клеточках, которые подвешивают в чайханах или на верандах домов. Хорошо кричащие самцы ценились очень высоко. В старые времена устраивались и перепелиные бои, которые привлекали многих поклонников. Правда, перепёлок не размножали в неволе, а отлавливали различными способами.

Перепела не образуют постоянных пар, и самки одни несут все заботы о потомстве. Гнездо с толстыми рыхлыми стенками устраивают на земле, в ямке среди зарослей. Когда оно готово, самка откладывает 5-18 яиц глинистого цвета, с тёмным мраморным рисунком из пятен разной величины. Перепёлки-мамы сидят на яйцах очень прочно, не покидая гнезда даже при приближении косилок, которые нередко их губят.

Через 2-3 недели вылупляются крошечные пуховички и после обсыхания уходят с матерью из гнезда, кочуя стайкой до самого отлёта на зимовку. Перепёлка роет землю ногами, как курица, и помогает птенцам находить еду. В случае опасности мать самоотверженно отводит врага от перепелят, давая детишкам возможность спрятаться в траву. При этом она притворяется больной, перепархивает и ложится или садится на землю на самом видном месте, жалобно кричит и старается привлечь к себе внимание, как бы соблазняя врага своей мнимой беспомощностью. Самки часто принимают осиротевших птенцов других перепелов. Уже в возрасте полутора месяцев перепелята становятся взрослыми.

В августе птицы, готовясь к отлёту, начинают нагуливать жир. Их трудный и опасный путь лежит через Чёрное и Средиземное моря в Африку. Стаи этих беззащитных птиц собираются в огромных количествах на морском побережье в ожидании подходящей для перелёта погоды. Часто, пользуясь этим, охотники и браконьеры истребляют массу птиц. Так, в Турции существует особый промысел, когда ослабевших после трудного перелёта через Чёрное море перепелов ловят прямо руками.

Странствования перепёлки во многом отличаются от перелёта прочих птиц. Некоторые из них кочуют круглый год и улетают не одновременно. В Египте они появляются часто уже в конце августа, между тем как в это же время в Европе можно найти перепёлок в гнезде, высиживающих птенцов.

У перепелов довольно много врагов. Это змеи, луни, вороны, лисицы, хорьки, горностаи. Но главная опасность для перепелов всё-таки исходит со стороны человека во время их осеннего перелёта. Из-за уменьшения численности перепелов охота на них запрещена во многих областях нашей страны.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Нет комментариев. Ваш будет первым!