Интересные факты о деревьях для школьников

Интересные факты о деревьях для школьников

О чем рассказывают деревья?

У деревни Стельмужне, на востоке Литвы, растет дуб, которому более двух тысяч лет. Сколько же интересного мог бы рассказать этот патриарх, если бы умел говорить! Но деревья умеют рассказывать. Дендрологи — ученые, изучающие лес, знают, что по годичным кольцам спила дерева можно не только определить возраст дерева, но и установить, к какому календарному году относится каждое кольцо. Ширина кольца и ряд его иных особенностей — это рассказ о погоде того года в местности, где росло это дерево; это рассказ о засухах и других природных катаклизмах (наводнения, активность Солнца, магнитные бури и т.п.), это достоверная летопись осадочной деятельности атмосферы, это вся история Земли. Миллиарды семян деревьев, трав, цветов покрывают ежегодно землю. Но прорасти они могут только там, где не нарушен лесной фитоценоз, где растения совместимы, где есть для них определенные древесные условия. Лес — книга жизни. И ее надо научиться читать.

Береза.

Сколько же о ней написано стихов и песен! Бесспорно, это одно из самых красивых деревьев России. Но у березы есть и другие «достоинства».

В исконно русских селах по сей день пользуются банными березовыми вениками и пьют березовый чай. И конечно, по достоинству хвалят ее древесину инкрустаторы, мебельные мастера, бумагоделы. Береза в последние годы стала «участницей» выпуска сахарозаменителей. Это связано, прежде всего, со значительным ростом заболеваний сахарным диабетом. Одна из основных причин такой «эпидемии» — чрезмерное увлечение сладостями. Даже традиционное русское хлебосольство теперь сплошь и рядом выглядит как обильная «хлебо-сахарность». Разумеется, накладывать вето на сладкую жизнь сейчас уже поздно. А вот найти замену глюкозе, этой диабетической «бомбе» замедленного действия, — задача первоочередная и посильная. Именно береза поставляет ксилит и сорбит — наиболее эффективные сахарозаменители. Из отходов березы многие годы вырабатывают спирт, дрожжи, углекислоту, ксилан. Березовый «сахар» по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от свекловичного или тростникового. Его достоинство — абсолютная безвредность. Вот почему на Руси издавна пьют лечебный березовый сок. Не так давно ученые выяснили, что пазушные почки березы и знаменитый пчелиный прополис имеют одинаковые целебные свойства. Вот тебе и береза!

Береста.

Береста — кора березы, заготовленная ранней весной. Саргу — берестяную ленту — срезали со ствола березы среднего возраста, растущей на почве умеренной влажности. Срез вели по спирали, что позволяло получить саргу в несколько метров длиной. Хранили эту ленту в больших клубках.

Перед началом работы саргу смазывали льняным маслом.

В истории культуры Руси береста сыграла, наверное, не менее важную роль, чем папирус в Древнем Египте. Она немало рассказала о прошлом нашего народа — достаточно вспомнить об открытии новгородских берестяных грамот. Из бересты наши предки мастерили легкие лодки, делали крыши домов, плели лапти, — словом, в быту, в крестьянском обиходе береста находила самое широкое применение. Для лаптей, например, нужна была колодка. Плетение велось в три-четыре сарги, благодаря чему обувь получалась прочной.

Из бересты плели и болотные сапоги, и даже куртки, фуражки. Кружка, солоник и лапотошник (поясная сумка для бруска и лопатки, которыми точат и правят косу), пастушьи рожки у многих крестьян тоже были из бересты. Походный солоник — «утушка» с клювом-пробкой — мог служить одновременно и игрушкой для ребенка. А специально для детей плели берестяные мячики, «утушки», шаркунки-погремушки. Но самыми распространенными изделиями были, конечно, корзины различных фасонов, форм и емкостей, коробы-чемоданы, заплечные сумки с лямками, коробы для хранения муки, сумки для рыбной ловли. Говорят, в таких сумках рыба зимой не замерзает, а летом в жару не портится. Шла береста и на оплетку бутылок. Да что там на оплетку! Из бересты делали и сами бутыли. Расскажите детям о русской бересте-чудеснице.

Ель, елка, елочка.

Давным-давно наши предки познали целебные свойства ели, сосны, пихты. Не было тогда ни аспирина, ни разных антибиотиков. Вечно свежее и всем доступное деревце лечило бронхи, легкие, горло, спасало и от страшной цинги, от ожогов и прочих напастей.

У знахарей идет в ход и хвоя, и молодые верхушки с нежно- зелеными почками, и незрелые семенные шишки, и выступающая на солнце смола. За что же так ценят ель в народе? За неповторимый и целебный смолистый запах, за красоту и щедрость ее наряда, за то, что «елка — зеленая иголка» — лесной доктор. Возьмем и вспомним лишь лечебные свойства ее хвои.

Во-первых, она выделяет фитонциды, которые, как известно, воюют со всяческими микробами. Во-вторых, в хвое, особенно молодой, — целый букет витаминов. Поэтому не только народная, но и научная медицина использует ее против разных инфекций.

Проще всего взять 30 г свежей хвои, помыть в холодной воде, залить стаканом кипятка и пропарить 20 минут в закрытой эмалированной посуде. Настой немножко остынет, и можно пить. Горько? А вы по глоточку, немножко, за день стакан осилите. А можно и подсластить витаминный настой вареньем или просто сахаром.

Старые люди знают, что хвойное деревце хорошо выручает при затяжной простуде, помогает избавиться от застарелого, упорного кашля. Для этого готовят отвар из почек и вдыхают его пары. А в деревнях раньше делали так: брали поровну еловой смолы и желтого воска, перетапливали смесь и остужали. Получались комочки, которые клали на раскаленные угли и дышали целебным дымком.

Если же к смеси смолы и воска добавить в равной пропорции мед и подсолнечное масло, расплавить и охладить, получится мазь для лечения гнойных ран и язв. Фармацевты получают из хвои пасту для лечения ожогов и кожных заболеваний, она называется сложно: хлорофилокаротиновая — и не всегда бывает в аптеке. Но «зеленый доктор» нам никогда не откажет в помощи.

Жаль, что юные девушки и пареньки, столь ревностно переживающие за свою внешность, не ведают о таком простом способе избавления от досаждающих им прыщиков. Вот какая сила у русской елки!

Видно, не зря люди в древности веровали, что именно в елке живет добрый дух леса, охраняющий все живое. Они приходили к ней совершать таинственные обряды. Развешивали на ветвях дары, призванные умилостивить лесное божество.

В лесу ель вовсе не выскочка. Но у знатоков пригляд к ней особый: ель не сосна, шумит неспроста. Коль прислушаешься, многое услышишь. О земле и травах, о зверях и птицах, о погоде на сегодня и на завтра. Говорят, знаменитый следопыт Дерсу Узала носил в котомке «смолье для растопок» — чаще всего еловые полешки, пропитанные янтарной живицей. Они даже в самый промозглый день вспыхивали споро и огнисто, разжигая сырой от дождя и таежной влаги хворост.

Одно то, что ель заселила и накрыла вечнозеленым пологом каждый десятый лесной гектар в нашей стране, внушает уважение. Обнимая корнями горные склоны, береговые откосы, она сохраняет почву от гибельной эрозии. Всего в еловом роду-племени сорок пять видов. Весьма колючих и не очень. С красными и зелеными шишками-цветами. А то и вовсе непохожих на себя. Например, с плакучими ветвями. Или стланиковых и даже карликовых. Ель считается деревом молчаливым. Стоит елка, как монашка в темном платье до пят, и помалкивает. Вокруг ветерок шумит, а под елкой тихо. Вот где спать хорошо в тихий час. Но древесина ели — лучший резонансный материал для музыкальных инструментов. Голос ели-молчуньи самый красивый. Его слушают во всех концертных залах мира.

Живица.

В наших российских лесах можно встретить хвойные деревья, на стволах которых рука человека сделала особые подсечки в виде стрелок. Люди давно заметили, что хвойное дерево заживляет рану на коре душистой смолой. Сложное вещество, механизм происхождения и выделения которого до сих пор до конца не изучен, так и называют — живица.

При переработке живица превращается в канифоль и терпентинное масло (живичный скипидар). Диапазон их применения чрезвычайно широк. Канифоль используют в электротехнической, полиграфической, целлюлозно-бумажной, резинотехнической и шинной промышленности, при изготовлении синтетического каучука, кожзаменителей, линолеума, различных кабелей, скипидара... Люди давно распознали ценные качества древесной смолы и занялись ее добычей. Этот промысел зовется подсочкой леса. Выход живицы с одного среза составляет всего 20—30 граммов.

Профессия вздымщика (он специальным инструментом делает срезы на коре) и сборщика (он обходит участок, освобождая смолоприемники) по плечу далеко не каждому. Представьте себе: на участке около десяти тысяч деревьев, каждое надо обработать, причем за сезон делается от 10 до 30 обходов. Только богатая практика дает возможность учитывать почти неуловимые особенности, которые влияют на выделение живицы: температуру воздуха в утренние или вечерние часы, степень влажности в лесу и многое другое. Живицу собирают в небольшие металлические конусы. Не следует их трогать. Будем уважать трудное дело людей этой важной профессии.

Пихтовое масло.

Оно прекрасное средство от вшей и блох. Эти насекомые не переносят пихтового масла. Смочите тампончик из ваты или бинта пихтовым маслом, разделите волосы на проборы и протрите кожу. Если эту процедуру провести тщательно, то ни одного неприятного насекомого не останется.

Блохам пихтовое масло тоже противопоказано, поэтому таким же способом можно подлечить свою кошку или собаку. Правда, пихтовое масло вызывает жжение, если попадет в ранку на коже. Так что не удивляйтесь, если собака или кошка будет сопротивляться.

Тополь.

Издавна люди в дружбе с тополем. Много в нем добрых качеств. Красив собой, «характер» покладистый, легко уживается на любом новоселье. Весь он — порыв к жизни. Растет быстро и мощно, устремляя ввысь ветвистую крону. Украшает тополь села и деревни, живописно собирается в тенистые рощи, веселыми шеренгами обступает дороги, много тополей и в летних лагерях. Дети должны знать: тополь верно служит человеку. Это прилежный городской санитар, чемпион среди деревьев по очистке воздуха от углекислого газа, пыли и сажи. На этой оздоровительной работе один тополь может заменить три липы или четыре сосны, семь елей. Он хорошо освежает воздух. Каждое дерево вроде фонтана-невидимки: листья в жару обильно испаряют воду — по нескольку ведер в сутки. Тополиная листва выделяет пахучие вещества — фитонциды, полезные для здоровья человека, озонирует воздух ароматным эфирным маслом. Тополь — дерево хрупкое. Сломаешь сук — и заболело дерево, если не замазать глиной или смолой его рану.

Калина красная.

Издавна о калине слагали песни, в ней видели символ девичьей красоты, ее воспевали за красоту и радость, которые она дарит людям. Весной калина — настоящая красавица. Цветки с белым или розовым венчиком собраны в плоские полузонтики, расположенные на верхушках ветвей, напоминающие нарядное убранство невесты. Видимо, недаром в народе называют ее свадебным деревом. И все-таки народ этот кустарник назвал так за ягоду цвета каленого железа.

Свое латинское название растение получило от слова, обозначающего «плести, гибкий прут». Действительно, ее молодые ветки пригодны для плетения. А видовое название калины — «клен» дано из-за сходства ее листьев с листьями клена.

Из 200 видов, которые насчитывает род этого растения, 9 встречаются на территории СССР. Калина — растение степной и лесостепной зоны. В степные районы она проникает только по долинам рек. Обычно растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на вырубках, полянах, по берегам рек и озер средней полосы европейской части России, Западной и Средней Сибири, восточных и северных областей Казахстана. Встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии.

В медицине используют кору и плоды калины. Осенью, когда созревают ее ягоды, сборщикам раздолье. Только успевай срезать тяжелые кисти. А кулинарный талант хозяйки калина дает возможность проявлять во всем блеске: из ягод готовят мармелад, пастилу, варенье, джем, знаменитые пироги — калинники.

Собирают плоды после их полного созревания, начиная с августа. Сушат в сушилках при температуре 50—60 градусов, разложив тонким слоем и перемешивая. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, гликозиды и другие необходимые организму вещества. Незрелые плоды богаты витамином Р. В медицине ягоды используют как витаминное и общеукрепляющее средство.

Кору калины и ее препараты применяют при различных внутренних кровотечениях.

Липа.

Исконно русское дерево. Русские лубки рисовались на липовой коре. Ложки и чашки на Руси резали, прежде всего, из липового дерева. Цветет липа, — значит, середина лета. Аромат цветущей липы ни с чем не спутаешь. Могучие деревья покрыты пеной желтовато-белых цветков. На гектаре липового леса насчитывается их до 17 миллионов, душистых, отягощенных нектаром. Он нередко бывает так обилен, что, скапливаясь на мясистом чашелистике, виден на солнце в виде капель росы.

Среди лесных деревьев-медоносов липа не имеет себе равных: 800 килограммов меда может дать гектар липняка, а дальневосточная липа такета — до одной тонны! За две недели цветения пчелы успевают собрать с одного дерева столько меда, сколько дает гектар признанного медоноса — гречихи. В хорошие годы пчелиная семья берет с липы до 5 килограммов меда в день и до 50 за все время цветения. Бывает, что кроме излюбленных пчелами утренних и вечерних часов сбор нектара с лип не прекращается и ночью. Липовый мед — прозрачный, золотисто-желтый или зеленоватый, сохраняя нежный аромат, превосходен на вкус, обладает целебными свойствами и считается одним из лучших.

Среди полезных веществ липового цвета — летучее эфирное масло, флавоноидные гликозиды с ценными соединениями — кемпферолом и кверцетином, а также гликозиды тилиацин и гесперидин. Считается, что именно они придают цветкам целебные свойства.

Приятен и полезен при умеренном потреблении чайный напиток из цветков липы. Менее известны косметические свойства липового цвета, компрессы из которого помогают вернуть упругость коже, ставшей преждевременно вялой и дряблой, освежают, снимают чувство усталости.

Вот она какая — липа!

Черная смородина.

Эта русская ягода содержит витаминов в 5 раз больше, чем земляника, в 8 раз больше, чем лимоны, мандарины, в 10—20 раз больше, чем яблоки, в 20—40 раз больше, чем вишня, абрикосы, в 100 раз больше, чем виноград. Самое полезное есть отмытую ягоду «живьем» с сахаром.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты обо всем для школьников 5 класса

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Рассказ про перец для 1-2 класса

Как рассказать про Сретение детям

Нет комментариев. Ваш будет первым!