Интересные факты про сон для детей

Жизнь — это сон

Шесть человек ложатся спать. Ночью они встают и сходятся к столу. Безмолвно пьют чай и расходятся по комнатам. Утром не помнят ничего.

Они спали.

Война. Ревут снаряды, вздымается земля. Команда — в атаку! Но солдат застыл как изваяние.

Он внезапно уснул.

18-летняя девушка открыла глаза и попросила... игрушки. Ей непонятно, отчего все вокруг ахают и всплёскивают руками.

Она проспала 14 лет.

Нью-йоркский радиокомментатор забыл своё имя и профессию. Ему кажется, что из ящика стола вырывается пламя, а собеседника облепили гусеницы.

Он не спал 100 часов.

Что же мы знаем о сне?

Для чего мы зеваем? И почему зевота так заразительна? И как бороться с храпом?

Представьте, этого не знает даже всесильная наука. Зато с её помощью выяснилось, что многие знания о сне, которые мы получаем из жизни, совершенно ложны.

Заблуждение первое

Принято считать, что только бодрствование — настоящая жизнь. А сон — досадный перерыв этой жизни.

И очень трудно предположить, что именно сон — основная форма жизни на Земле. Сначала живые организмы научились спать. Умение НЕ СПАТЬ развилось гораздо позже. Ведь окружающий мир так сложен и опасен! Так удобно отключиться от него, уйти в себя, не шевелиться — авось не заметят! Только высокоразвитые животные умеют постоянно общаться с окружающим миром, но и они не выдерживают долго такой нагрузки. Приходится отсыпаться. Да и человек в младенчестве почти всё время спит...

Более того, часто люди засыпают от ужаса! Организм просто отключается от опасности, чтобы спасти нервную систему.

Заблуждение второе

На вопрос: для чего нужен сон? — большинство ответит: для отдыха.

Однако выяснилось, что организм во сне и не думает отдыхать. Многие органы продолжают работать, но в другом режиме. Что же происходит?

Отключаются только те органы, которые помогают общаться с окружающим миром. Мы как бы углубляемся в себя и запираем все окна и двери. Просто потому, что возможности мозга ограничены. Приняв за день множество сигналов, мозг ночью сортирует их: что-то откладывает в долговременную память, а что-то выбрасывает. Так предполагают учёные. Всё это напоминает работу какой-то большой конторы.

Заблуждение третье

Почти все люди уверены, что мы спим, так сказать, всем телом. Спят глаза, уши, желудок, мозг...

А теперь представьте состояние учёных, которые впервые смогли записать с помощью приборов работу мозга. Сначала прибор быстро чертил зигзаги — человек бодрствовал. Потом перо замедлило бег — человек засыпал всё глубже. И вдруг... Во время самого глубокого сна прибор снова начал работать! Человек спал, а мозг бодрствовал! Это повторялось каждые полтора часа.

Заблуждение четвёртое

Большинство людей считают, что видят сны лишь иногда. А иногда не видят.

И человечеству странно было узнать, что сны видят все и всегда. Каждую ночь по нескольку сновидений. Но не все их помнят, вот в чём дело!

Когда прибор показывает у спящих напряжённую работу мозга — это и есть время сновидения. Разбудите в этот момент человека, и он расскажет вам свой сон. Но если упустить хоть пару минут, сновидение забудется бесследно.

Заблуждение пятое

Нам обычно кажется, что сновидение возникает как бы перед «внутренним взором», без участия глаз. Глаза же в это время «отключены» и отдыхают.

А оказалось: мы смотрим сны, как кино! Глаза быстро движутся под закрытыми веками... А вот слепым от рождения людям снятся только звуки и ощущения. Глаза их при этом неподвижны.

Заблуждение шестое

Считается, что сны возникают «просто так», беспорядочно, от того, что мозг уснул не окончательно.

В старину врачи по снам больного определяли диагноз. Ведь в сновидении обычно слабые внешние сигналы превращаются в очень сильные: сквозняк — в ураган, звонок будильника — в перестрелку. Организм может подавать из больного места очень слабый сигнал беды. Ничего не подозревающему больному вдруг снится, что у него каменная нога. Вот врач и смекает, где может крыться болезнь!

Но сон и сам врачует. Он часто «показывает» нам то, что может случиться в жизни — и этим спасает от нервного расстройства. Мы переживаем во сне разные ужасы и несчастья, чтобы наяву они не стали для нас опасным потрясением.

Поэтому неприятные сны снятся примерно вдвое чаще, чем приятные.

Заблуждение седьмое

Мы говорим: «Утро вечера мудренее». И при этом имеем в виду, что за ночь мозг отдохнёт и сможет лучше работать поутру.

На самом деле мозг, отключившись от посторонних сигналов, может решить проблему именно ночью, во сне. Вот удивительные примеры.

...Известно, что Пушкину часто снились стихи. Он говорил друзьям, что два лучших стихотворения были им написаны во сне.

...Бетховен, уснув в карете, сочинил канон. Но проснулся — и не смог вспомнить мелодии. К счастью, на следующий день в той же карете канон явился снова и был записан.

...Д. И. Менделеев никак не мог окончательно выстроить таблицу химических элементов. Лишь во сне элементы встали в стройном порядке. Дмитрий Иванович проснулся, записал увиденное, и таблица принесла ему мировую славу.

...Композитору Тартини явился во сне дьявол и попросился в его оркестр. В обмен на душу, конечно. Хвостатый музыкант заиграл на скрипке чудесную мелодию. Тартини, проснувшись, записал её и назвал «Дьявольские трели».

...Химик Кекуле не мог вывести формулу бензола. Ночью во сне она явилась ему в виде огненной змеи, ухватившей себя за хвост.

...Математик Гаусс 19 лет бился над решением задачи. Вы, конечно, уже догадываетесь, что она решилась во сне!

Теперь вы понимаете, что не нужно спорить, когда вас укладывают спать. Ведь каждую ночь вам удаётся пожить Другой Жизнью, какой жили миллионы лет назад земные организмы.

А может быть, вам просто трудно заснуть? Проверьте, правильно ли вы спите, по табличке:

ПЛОХО                                           ХОРОШО

— уроки перед сном;                     — прогулка перед сном;

— свет в окне;                                — открытая форточка;

— шум;                                            — физическая усталость

— резкие запахи;                                 (занимайтесь спортом!);

— душная комната;                        — чистая постель;

— плотный ужин;                            — просторная одежда.

Понаблюдайте за собой и постарайтесь отметить, какие действия нагоняют на вас сон. Ведь один спит только на голодный желудок, а другому обязательно нужно немного поесть, чтобы уснуть. Одного ванна усыпляет, другого бодрит. Отнеситесь к своему исследованию серьёзно и помогите себе уснуть. Потому что

сон — это жизнь.

По П. Таничу

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты обо всем для школьников 5 класса

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Как рассказать про Сретение детям

Рассказ про перец для 1-2 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!