Интересные истории для детей о происхождении вещей

Рассказы о происхождении предметов

Мы живём в мире изобретений — старых и новых, простых и сложных. У каждого из них — своя увлекательная история. Трудно даже вообразить, сколько полезного, необходимого придумали наши далёкие и близкие предки. Поговорим о вещах, которые нас окружают. О том, как их изобрели. Мы смотримся в зеркало, едим ложкой и вилкой, пользуемся иголкой, ножницами. Мы привыкли к этим простым вещам. И не задумываемся над тем, как люди могли обходиться без них. А в самом деле, как? Как появилось на свет многое из того, что давно уже стало привычным, а когда-то казалось диковинным?

Дырявое шило

Что явилось раньше — иголка или одежда? Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки одежду сшить? Оказывается, можно.

Первобытный человек сшивал звериные шкуры, протыкая их рыбьими костями или заострёнными костями животных. Так выглядели древние шила. Когда же осколками кремня (очень твёрдого камня) в шилах высверлили ушки, получились иглы.

Через много тысячелетий на смену костяным иголкам пришли бронзовые, потом железные. На Руси, случалось, ковали и серебряные иглы. Около шестисот лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Нитки вдевали в их загнутые колечками концы.

Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой. У обычной — с тупого конца, у машинной — с острого. Впрочем, некоторые новые швейные машины прекрасно обходятся и без иголок, и без ниток — они склеивают и сваривают ткань.

Клад римских воинов

Древнеримские воины — легионеры — получили приказ спешно покинуть крепость. Перед тем как уйти, они вырыли глубокую яму и сложили в неё тяжёлые ящики.

Тайный клад нашли случайно уже в наши дни. Что же оказалось в ящиках? Семь тонн гвоздей! Воины не могли взять их с собой и закопали, чтобы ни один не достался противнику.

Зачем же было прятать обыкновенные гвозди? Это нам гвозди кажутся обыкновенными. А для людей, живших тысячелетия назад, они были сокровищем. Металлические гвозди стоили очень дорого. Неудивительно, что, даже научившись обрабатывать металл, наши далёкие предки ещё долго пользовались самыми древними, пусть не столь прочными, зато дешёвыми «гвоздями» — шипами растений, заострёнными щепочками, костями рыб и животных.

Как баклуши били

Римские рабы перемешивали и раскладывали яства на кухне большущими металлическими ложками, которые мы теперь, наверное, назвали бы половниками. А во время еды в древности пищу брали руками! Так продолжалось много столетий. И лишь около двухсот лет назад поняли, что без ложки не обойтись.

Первые столовые ложки украшали резьбой и драгоценными камнями. Делали их, конечно, для знати и богачей. А те, кто победнее, ели суп и кашу ложками дешёвыми — деревянными.

Деревянными ложками пользовались в разных странах, в том числе и в России. Мастерили их так. Сначала расщепляли полено на подходящие по размеру заготовки — баклуши. «Бить баклуши» считалось простым занятием: ведь вырезать и раскрашивать ложки гораздо сложнее. Теперь же так говорят о тех, кто отлынивает от трудной работы или делает дело кое-как.

Вилы и вилка

Вилку изобрели позднее ложки. Почему? Догадаться нетрудно. Суп ладошкой не зачерпнёшь, а кусок мяса можно ухватить руками. Рассказывают, будто первыми с этой привычкой расстались богачи. В моду вошли пышные кружевные воротнички. Они мешали наклонять голову. Есть руками стало непросто — вот и появилась вилка.

Вилку, как и ложку, признали не сразу. Во-первых, от привычек избавиться нелегко. Во-вторых, уж очень она поначалу была неудобной: всего два длинных зубца на малюсенькой ручке. Мясо норовило соскочить с зубцов, ручка — выскользнуть из пальцев... А при чём здесь вилы? Да при том, что, глядя на них, наши предки и додумались до вилки. Так что сходство между ними вовсе не случайное. И внешнее, и в названии.

Зачем нужны пуговицы?

В старину одежду зашнуровывали, словно ботинки, или завязывали тесёмками. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянных палочек. Пуговицами пользовались как украшением.

Ювелиры делали их из драгоценных камней, серебра и золота, покрывали замысловатыми узорами.

Когда драгоценные пуговицы стали использовать как застёжки, некоторые люди посчитали это непозволительной роскошью.

О знатности и достатке человека судили по количеству пуговиц. Вот почему на богатых старинных одеждах их зачастую больше, чем петель. Так, король Франции Франциск I распорядился украсить свой чёрный камзол 13 600 золотыми пуговичками.

А сколько пуговиц на твоём костюме?

Все ли они на месте?

Если какая-нибудь и оторвалась, не беда — ведь ты, наверное, уже научился пришивать их без маминой помощи...

От бусинки до окна

Если посыпать глиняную посуду песком и золой, а потом обжечь, на ней образуется красивая блестящая корочка — глазурь. Этот секрет знали ещё первобытные гончары.

Один древний мастер решил слепить что-нибудь из глазури, то есть из песка и золы, без глины. Он насыпал смесь в горшок, расплавил на огне и выхватил палочкой горячую вязкую каплю.

Капля упала на камень и застыла. Получилась бусинка. А сделана она была из самого настоящего стекла — только непрозрачного. Стекло так понравилось людям, что стало цениться дороже золота и драгоценных камней.

Стекло, пропускающее свет, изобрели много лет спустя. Ещё позже его вставили в окна. И здесь оно оказалось весьма кстати. Ведь когда не было стекла, окна затягивали бычьим пузырём, полотном, пропитанным воском, или промасленной бумагой. Но наиболее подходящей считалась слюда. Военные моряки пользовались ею даже тогда, когда распространилось стекло: слюда не разлеталась вдребезги от пушечных выстрелов.

Издавна славилась слюда, которую добывали в России. Иностранцы с восхищением рассказывали о «каменном хрустале», который гибок, как бумага, а не ломается.

Зеркало или жизнь

В одной старинной сказке герой случайно наелся волшебных ягод и хотел запить их водой из родника. Взглянул на своё отражение в воде и ахнул — у него выросли ослиные уши!

С давних времён спокойная поверхность воды действительно нередко служила человеку зеркалом.

Но тихую речную заводь и даже лужу в дом не возьмёшь.

Пришлось придумать твёрдые зеркала из полированного камня или из гладких металлических пластинок.

Эти пластинки иногда прикрывали стеклом, чтобы они не темнели на воздухе. А потом наоборот — научились покрывать стекло тонкой металлической плёнкой. Произошло это в итальянском городе Венеции.

Венецианские купцы торговали стеклянными зеркалами втридорога. Делали их на острове Мурано. Как? Долгое время это было тайной. Несколько мастеров поделились своими секретами с французами и за это поплатились жизнью.

На Руси тоже пользовались металлическими зеркалами из бронзы, серебра и булатной стали. Потом появились стеклянные зеркала. Около трёхсот лет назад Пётр I распорядился построить в Киеве зеркальные заводы.

Секретное мороженое

Старинные рукописи рассказывают, что древнегреческому полководцу Александру Македонскому подавали на десерт смешанные со льдом и снегом фрукты, соки.

На Руси по праздникам рядом с блинами на стол ставили блюдо с замороженным, мелко настроганным молоком, подслащённым мёдом.

В старину в некоторых странах рецепты холодного лакомства хранились в тайне, за их разглашение придворным поварам грозила смертная казнь.

Да и приготовить мороженое тогда было нелегко. Особенно летом.

Ко дворцу Александра Македонского лёд и снег привозили с гор.

Позднее льдом начали торговать, да ещё как! К берегам жарких стран спешили корабли с прозрачными глыбами в трюмах. Так продолжалось до тех пор, пока не появились «льдоделательные машины» — холодильники. Произошло это около ста лет назад.

Сегодня мороженое продаётся везде и всякое: фруктовое и ягодное, молочное и сливочное. И оно доступно всем.

Как утюг стал электрическим

Электрический утюг знаком всем. А когда люди не умели пользоваться электричеством, какие были утюги?

Сначала — никаких. Гладили холодным способом. Мокрую материю перед сушкой старательно расправляли и растягивали. Грубые ткани наматывали на валик и водили по нему рифлёной доской — рубелем.

Но вот появились утюги. Каких только среди них не было. Наплитные, нагревавшиеся прямо на огне. Угольные, с поддувами, а то и с трубой, похожие на печки: в них тлели горячие угли. В газовом утюге горел газ из прикреплённого сзади баллончика, в керосиновом — керосин.

Электрический утюг изобрели лет сто назад. Он оказался лучше всех. Особенно после того, как обзавёлся устройством для регулирования температуры — терморегулятором, а также увлажнителем...

Утюги-то разные, зато принцип действия у них одинаковый — сначала нагрей, потом гладь.

Не лает, не кусает...

Первым замкам ключ был не нужен: двери не запирали, а завязывали верёвкой. Чтобы их не открыли чужие, каждый хозяин старался затянуть узел похитрее.

До наших дней дошла легенда о гордиевом узле. Этот узел не удавалось развязать никому, пока Александр Македонский не разрубил его мечом. Тем же самым способом стали разделываться с верёвочными запорами и злоумышленники.

Труднее было отпереть «живые замки» — попробуй-ка поспорь с хорошо обученной сторожевой собакой. А один древний властитель велел сделать во дворце бассейн с островками.

Богатства сложили на островки, в воду пустили зубастых крокодилов... Лаять они, правда, не умели, а чтобы не разучились кусаться, их держали впроголодь.

К нынешнему времени замков и ключей придумано множество. Есть и такой, что отпирается... пальцем. Не удивляйтесь — это самый надёжный замок. Ведь узор на коже кончиков пальцев ни у кого не повторяется. Поэтому специальное устройство безошибочно отличает всунутый в скважину палец хозяина от чужого. Отпереть замок может лишь тот, кто его запер.

Поющая кнопка

Перед тем как перешагнуть порог своей квартиры, ты нажимаешь на кнопку. Раздаётся звонок, и мама спешит отворить дверь.

Впервые электрическая трель возвестила о приходе гостя больше ста лет назад, во Франции. До этого были механические звонки — примерно такие же, как на современных велосипедах. Такие звонки иногда можно увидеть в домах и сегодня — как напоминание о временах, когда электричеством пользовались далеко не везде.

Ещё раньше были колокольцы. Чтобы они зазвучали, дергали за ручку.

Ну, а до появления колокольцев и звонков в дверь стучали прикреплёнными снаружи металлическим кольцом или молотком: видно, кулаком удавалось достучаться не всегда.

По М. Шпагину

Рекомендуем посмотреть:

Как рассказать про Сретение детям

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Интересные факты обо всем для школьников 5 класса

Рассказ про перец для 1-2 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!