Полезные советы и рекомендации для девочек
Упражнения на развитие коммуникации
Сегодня много книг по развитию коммуникации. Но если черпать только теоретические знания, общение получится сухим. Избегай неестественной натянутости в разговорах с близкими и незнакомыми людьми. Искусственная улыбка, жесты и мимика, надуманные, стандартные вопросы и заготовленные ответы делают общение скованным, да и не интересным.
А теперь представь, что ты работаешь в творческой экспериментальной лаборатории по развитию навыков общения. Можно самостоятельно придумать для себя много интересных и оригинальных упражнений, которые помогут тебе почувствовать, что живое и искреннее общение — самая драгоценная вещь, которой может обладать человек.
«Перед зеркалом». Глупо спрашивать: «Любишь ли ты вертеться перед зеркалом?» Когда человек смотрит на себя в зеркало, он далеко не всегда может быть собой, настоящим, даже наедине. Почему? Да потому, что он представляет себе, как его видят окружающие. И все: мимика, жесты, поза, походка — отрабатывается для того, чтобы показать себя другим! А девчонки особенно к этому склонны: «Вот я какая, смотрите на меня!». Теперь попробуй засматриваться на себя, любимую, с другой целью. Попробуй увидеть себя для себя. Улыбнись своему отражению в зеркале: мило, ласково, с добротой в глазах. А потом с лукавством или даже коварством, гневом, любопытством, вызовом и т. п. Попробуй поиграть с мимикой. И ты удивишься, какая она живая и многогранная. Гораздо богаче тех масок, которые мы надеваем для других. Людям нравится живое, искреннее общение. Только из глубины своего сердца его можно сделать таким. Будь естественной, будь собой, общаясь, и окружающие непременно это оценят.
«Изучай людей». Обычно человек думает только о себе. В детстве это проявляется особенно сильно, и называется детским эгоцентризмом, это когда «мир вертится вокруг меня, когда я — центр Вселенной». Знаешь, многие взрослые сохраняют в себе эту черту. Трудно нам думать о других и выйти за пределы собственных интересов. Как научиться видеть, слышать и понимать других? Начни с самого простого. Просто наблюдай за людьми (конечно, незаметно). Подмечай, как они одеты, как говорят, смеются и плачут. Обращай внимание на детали: цвет волос, разрез глаз, форму ногтей, оригинальную прическу, тембр голоса, особенности походки, манеру поведения, слова - паразиты в речи и т. д. Индивидуальность всегда начинается с мелочей. Посмотри на людей. Они такие разные! И каждый хочет быть услышанным!
«Посмотри мне в глаза». Вообще в нашей культуре не принято пристально и долго смотреть на незнакомого человека. Такое «наглое» всматривание считается не просто признаком неприличия, но и знаком вторжения во внутренний мир другого человека, его личное пространство. Поэтому нас так задевает чужой пристальный взгляд. Но все дело в то, что даже своим близким, родным людям мы перестали заглядывать в глаза. Попробуй сделать такое простое, но полезное упражнение. Выбери себе партнера для «смотрин»: маму, бабушку, брата, подругу, друга. Сядьте как можно удобнее друг напротив друга (только, чур, не смеяться!), дышите медленно и глубоко, смотрите друг другу в глаза. Просто сидите, смотрите и наблюдайте за своими ощущениями в течение пяти минут. Это упражнение позволяет нам установить доверительный контакт с человеком, увидеть его истинное лицо. И как часто оказывается, что лицо это невероятно красивое, а душа — светлая и радостная!
❧ «Преодолевай стеснительность!»
Страшно подойти и спросить «Который час?» у незнакомца на улице? Если да, тогда делай это как можно чаще. То, чего мы боимся, обычно и помогает нам преодолевать препятствия в самих себе.
Как наладить общение в компании
Ты помнишь себя в пять лет? Уже в этом возрасте ты понимала, что родители тебя любят, но играть с ними скучновато. То ли дело подружки с куклами? Вы были на одной волне. Ты стала взрослее. Отметки твоего роста в дверном проеме теперь «дышат тебе в пупок». Что-то изменилось, кроме роста?
Свой среди своих. Ты еще больше стала общаться со своими сверстниками. И уже не играешь с ними в куклы. И понимаешь, что семья — это твоя крепость, но жизнь выходит за ее пределы. Ты ищешь друзей, приятелей, знакомишься с новыми людьми, попадаешь в незнакомые компании, приживаешься в них или выходишь из игры. А потом игра начинается сначала. Вхождение в тусовку в твоем возрасте происходит само собой. Не надо стоять в сторонке и ждать, чтобы позвали в «песочницу». Однако понимаешь, если ты присоединилась, значит, должна жить по правилам своей компании, поддерживать ее внутренний устав, как в армии. Давай с этого места, поподробнее. Готова ли ты поступаться своими морально-этическими принципами ради общей идеи? А главное — какова эта идея, направленность, увлечения?
Чужой среди своих. Страшно быть «не такой», но еще страшнее сдавать свои позиции, предавать саму себя. Ты всегда внутренне почувствуешь: хорошо тебе или плохо в кругу компании. И если есть хоть малейшее сомнение, задумайся, остановись, не спеши нырять с головой в незнакомых местах. Трудно стоять и думать, когда тебя толкают в спину товарищи и говорят: «Ну, давай же, прыгай!». Ведь мнение сверстников тебе сейчас гораздо важнее мнения родителей, учителей и вообще всего мира взрослых, который пытается тебя наставить на путь истинный. Большинство подростков начинают ориентироваться на авторитеты среди своих сверстников. Всегда найдется лидер (парень или девушка), который будет главным тусовщиком.
Не всем дано быть такими. Но всем дана голова на плечах, чтобы распознавать не только внешне крутого заводилу, но и его внутренние качества — чувство юмора и справедливости, ответственность, смелость и честность.
Такие разные компании. Все компании условно можно разделить на три группы. Назовем их умными словами и расшифруем:
• Просоциальная. Это компания, которая позитивно взаимодействует с обществом. Например, группа подростков-защитников природы или волонтеры.
• Асоциальная. Эта группа чаще всего встречается среди твоих ровесников. Проще говоря, это компания по интересам и увлечениям: спорт, музыка, танцы, путешествия и т. п.
• Антисоциальная. Такая группа подростков уже имеет выраженную агрессивную окраску, направленную против общества. Это потенциально криминогенные компании. Взрослые называют их «плохими» и больше всего боятся, чтобы их ребенок не вляпался в дурное окружение.
Из наблюдений психологов
• Девочки более настороженно принимают новеньких в свою компанию, чем мальчики.
• Вообще-то девочки предпочитают дружить друг с другом в тесном кругу — пара или трио, реже четверки. Пацанам — нужна орава, ватага, толпа. Девчонки не создают таких компаний, но могут присоединиться к мальчишкам.
Общайся на здоровье
Австралийские ученые установили, что активное общение повышает иммунитет. Доказано, что компанейские люди реже болеют гриппом и сердечными недугами. Общение дает человеку радость и стимулирует работу головного мозга. Так что, если хочешь быть здоровой — не только закаляйся, но и общайся!
Если родители не доверяют компании?
Если родители переживают, что ты связалась с «плохой» компанией, а ты доказываешь обратное, сделай ход конем. Познакомь родителей со своими друзьями. Пригласи толпу на чашечку чая. Таким образом, ты покажешь, что тебе нечего скрывать. Да и родители тебя поймут больше.
Рекомендуем посмотреть:
Как наладить хорошие отношения с братьями и сёстрами
Как правильно общаться с детьми? Подсказки и советы от психолога Х. Дж. Джайнотт
Этикет. Общение со сверстниками. Как правильно общаться со сверстниками
Золотые правила общения. Речь, жесты, мимика
Как правильно общаться с родителями