Про пирата Дрейка

Про испанское золото, галионы и пирата Дрейка

Митя сделал уроки, сложил тетрадки в портфель и теперь скучал, глядя в окно.

— Пиастры! Пиастры! На абордаж! — хрипло завопил над его ухом попугай Гоша.

— Ой! — испугался Митя. — Ты чего, Гош?!

— Да так... — отозвался попугай. — Вспомнил про своего любимого пирата.

— Расскажи, Гош! Ну, пожалуйста, — попросил Митя.

Попугай молча слазил в укромное местечко и вытащил пыльную гравюру, на которой был изображён представительный мужчина лет пятидесяти в расшитом золотом камзоле.

— Вот, Митя, запомни, это — Френсис Дрейк, пират Её Величества Королевы Англии Елизаветы. Впрочем, давай по порядку:

— Как ты помнишь, в 1492 году Христофор Колумб открыл первые земли Американского континента и привёз из своего путешествия много чего интересного. Но главной его добычей были золото, серебро и драгоценные камни. Многие позавидовали Колумбу, и в Новый Свет поплыли сотни искателей приключений. Спустя полвека большей частью этих земель завладела Испания. Но Англия тоже нуждалась в золоте. И тогда английские пираты начали охоту за испанскими кораблями, перевозившими драгоценности из Америки в Испанию. Пират Дрейк оказался одним из самых удачливых.

Он был потомственным пиратом — морскому ремеслу учился у своего дяди Хоукирша, тоже личности исторической. В своих первых походах Дрейк командовал небольшим кораблём в пиратской эскадре дяди. А вскоре он сам снаряжает два корабля и направляется в Карибское море, к Панамскому перешейку: в то место, куда стекалось всё испанское золото, добытое в американских рудниках.

Высадившись на берег с отрядом всего 50 человек, Дрейк опустошил город Поробело, а потом отправился в глубь материка. Там, в джунглях, его отряд напал на испанский караван с грузом золотых монет. В схватке полегло пол-отряда, но Дрейк захватил богатую добычу.

— Такой ценой?! — удивился Митя.

— Что ты! Экспедиция считалась очень удачной, — возразил попугай Гоша. — Её результаты порадовали королеву Елизавету, ведь английская казна изрядно пополнилась. Испанский, король Филипп II жаждал мести, требовал отрубить Дрейку голову. Но отношения между Англией и Испанией были очень натянутыми, и, ты сам понимаешь, Дрейк целым и невредимым вернулся в своё поместье.

Дома пират отдыхал, занимался хозяйством, между делом женился. Но в его беспокойной голове уже рождался план новой экспедиции к не открытому ещё Южному континенту. Он также хотел напасть на испанцев в Америке — теперь со стороны западного побережья. Там, в Тихом океане, не плавал ещё ни один английский корабль.

Королева Елизавета одобрила намерения Дрейка и даже дала денег на покупку снаряжения. И вот в декабре 1577 года флотилия из пяти кораблей под командованием адмирала Дрейка вышла в море из плимутской гавани.

Без особых приключений суда достигли Магелланова пролива. Но перед тем как пройти его, Дрейку пришлось подавить бунт на одном из кораблей. Зачинщиком был товарищ пирата. Суд, состоящий из офицеров, приговорил предателя-мятежника к смерти.

Войдя в Тихий океан, суда попали в сильнейший шторм. И флагманскому кораблю Дрейка — «Золотой лани» — уже не суждено было встретить своих спутников.

— Что с ними стряслось? — поинтересовался Митя.

— Буря разбросала корабли. Один пошёл на дно, а остальные, оставшись без адмирала, решили вернуться в Англию.

Тем временем буря отогнала «Золотую лань» к югу. Не обнаружив никакого Южного континента, Дрейк приступил к выполнению второй части своего плана. Он повернул корабль на север и пошёл вдоль западного побережья Америки, грабя поселения конкистадоров.

В этой части света испанцы чувствовали себя в полной безопасности. Пользуясь этим, Дрейк беспрепятственно входил в любую гавань и захватывал город вместе со всеми пожитками. Население, завидев на горизонте корабль «ужасного» пирата, удирало в горы. Так было и в феврале 1579 года, когда «Золотая лань» вошла в порт Дима. Здесь стояло целых 12 испанских кораблей, а на берегу были приготовлены горы золота для погрузки. Всё это стало добычей пиратов.

Там же англичане узнали об испанском галионе «Изрыгатель искр», названном так за своё тяжёлое вооружение. Совсем недавно, доверху груженный драгоценностями, он ушёл на север, в сторону Панамского перешейка. Дрейк немедленно поднял паруса, погнался за галионом и через несколько дней настиг его. После короткой перестрелки «Изрыгатель искр» был взят на абордаж. Добыча составила 26 тонн серебра, 50 килограммов золота и 13 сундуков с деньгами и драгоценностями. Когда это богатство перегружалось на «Золотую лань», один британский матрос сказал: «Теперь "Изрыгатель искр" превратился в "Изрыгателя серебра"».

Продолжая плыть на север, Дрейк распотрошил ещё несколько галионов. «Золотая лань» была уже так переполнена ценностями, что теперь команда забирала только золото и жемчуг, а серебро с презрением отбрасывала.

Пришло время возвращаться домой. Плыть назад прежним маршрутом было нельзя: позади пиратов поджидали испанские эскадры. Дрейк попытался отыскать легендарный северный проход из Тихого океана в Атлантический, но из этого ничего не вышло. Оставался третий путь, самый далёкий и неизведанный — тот, по которому в своё время прошёл Магеллан. Чуть не разбившись о скалы, Дрейк всё же сумел довести корабль до родных берегов, совершив второе после Магеллана кругосветное плавание. Длилось оно целых три года. Герою была устроена пышная встреча, а королева даже возвела Дрейка в рыцари.

— А что же испанцы? — спросил Митя.

— А что они могли сделать?! — воскликнул попугай. — Испанский король через своих послов много раз требовал возвратить золото и наказать пирата. Но королева, получившая львиную долю награбленного, и слушать ничего не хотела.

— Ну и что потом стало с Дрейком?

— После своего знаменитого плавания он ещё несколько раз отправлялся к берегам Америки грабить «Золотой флот» испанцев. Потом пиратствовал в европейских морях прямо под носом Филиппа II — «подпаливал ему бороду», как говорил сам Дрейк. Разозлившись, испанский король объявил Англии войну и послал к её берегам огромный флот — Непобедимую армаду, которая была сначала потрёпана бурей, а потом... разбита Дрейком при содействии дяди и других знаменитых адмиралов.

Кстати, умер Дрейк как настоящий моряк — на борту своего корабля во время очередного похода. Свинцовый гроб с его телом был опущен в морскую пучину.

Погибла в море и «Золотая лань». Но не от шторма или ядер противника. Её деревянный корпус превратили в труху крошечные червячки — торедо.

— Вот такая история про славного пирата, — закончил попугай.

— Интересная история, — задумчиво сказал Митя, уже представляя себя на месте Дрейка. — Только некоторые слова непонятны. Какие-то «пиастры», «конкистадоры»... А вдруг эти слова мне когда- нибудь понадобятся?

Попугай Гоша многозначительно помолчал, потом достал потрёпанную книжицу и торжественно объявил:

— Для тех, кому могут понадобиться непонятные слова, предлагаю «Словарь пирата».

Абордаж — излюбленный пиратский способ ведения боя. Корабли сцепляются бортом к борту, и на их палубах начинается рукопашная схватка.

Галион — быстроходный, хорошо вооружённый корабль XV—XVI веков.

Конкистадоры — участники испанских завоевательных походов в Южную и Центральную Америку.

Пиастр — старинная испанская монета.

Флагманский корабль (флагман) — корабль, на котором находится командир эскадры.

Эскадра — крупный отряд военных кораблей.

«Весёлый Роджер» — пиратский флаг с черепом и костями на чёрном фоне, который морские разбойники поднимали на мачте перед боем, дабы нагнать страху на противника.

Капёры — пираты, получившие разрешение от своего монарха (каперское свидетельство) на грабёж судов других государств.

Флибустьеры — пираты, занимавшиеся разбоем в Карибском море.

Корсары — то же, что и капёры.

По А. Привалову

Рекомендуем посмотреть:

Географические загадки с ответами, 2 класс. Окружающий мир

Чуковский «Водители фрегатов»

История географических открытий для детей

Как Христофор Колумб открыл Америку для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!