История географических открытий для детей

География для младших школьников

Знаешь ли ты, как велик мир, в котором ты живёшь? И что известно о нём и о Земле, на которой стоит твой дом и по которой ты ходишь? Знаешь ли ты, что Земля так велика, что, когда в одних странах солнце ярко светит над головой, в других — тёмная - претёмная ночь и все смотрят сны?

Обо всём этом тебе ещё предстоит узнать. Впрочем, когда-то и взрослые люди многого не знали. Например, ни один, даже самый мудрый из них, не представлял себе, как выглядит наша планета Земля. И совсем непросто было добыть знания, сделать открытия. Их совершали путешественники, которые забирались в такие места, куда до них никто не смел заглянуть. Они шаг за шагом, постепенно обошли, объехали и узнали всю Землю.

А что такое ГЕОГРАФИЯ, ты знаешь? География — интереснейшая наука, родилась она благодаря путешественникам, которые описали увиденное ими. Само слово «география» означает «землеописание». География без людей не существует, и в первую очередь без путешественников-первооткрывателей. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Земля — шар

Разные народы Земли по-разному представляли себе устройство мира. В Древней Индии, например, были уверены, что Земля плавает на огромной черепахе по бескрайнему океану. А в Древнем Китае считали, что Земля — это лепёшка с обрезанными краями. И совсем ещё до недавнего времени, каких- то 300 лет назад, многие люди в России верили в то, что мир — это что-то вроде громадного сундука, у которого крышка — небо.

Так как же люди узнали, что Земля — шар? Ведь только совсем недавно человек со стороны увидел нашу планету. Это произошло, когда Юрий Гагарин первым из людей поднялся в космос. Но очень давно люди замечали, что чем выше поднимаешься, тем дальше видно. Заберёшься на дерево — видно то, чего, стоя на земле, не разглядишь. А заберёшься на гору — совсем далеко видно. Всё это происходит от того, что Земля не плоская, как стол, а круглая, как мяч. А человек по сравнению с Землёй слишком мал, чтобы увидеть её всю сразу. Вот он и видит только до горизонта — воображаемой линии, где сходятся небо и земля. Выше поднимешься, и горизонт отодвинется.

Когда корабль уплывает из порта, провожающие видят его до горизонта, а потом он куда-то исчезает... А люди на корабле с грустью смотрят на удаляющийся берег: вот он исчез, скрылся, видна только вода и вода. Но стоит вскарабкаться на мачту, и вновь виден берег! А человек в порту, взобравшись куда-нибудь повыше, тоже может ещё раз увидеть уплывающий корабль. Но пройдёт немного времени, корабль удалится и опять исчезнет за горизонтом. Потому что Земля — шар.

Как появились географические карты

Вдумайся: всё, о чём люди знают сейчас, когда-то им было неизвестно. А ведь кто-то же был тем самым первым — узнавшим. И таких любознательных, которых все люди очень уважали, гордились их мудростью и трудолюбием, было много, имя им — первооткрыватели. Как бы давно они ни жили, память о них осталась. Ведь для того, чтобы уйти от родного дома, уйти неизвестно куда, нужна смелость, отвага, надо быть и сильным, и здоровым, и образованным.

Но мало уйти на поиски знаний о неизвестных краях, нужно ведь ещё и вернуться домой. Рассказов первооткрывателей ждут с нетерпением друзья! Да и просто тянет, зовёт из любого далека и зверя, и птицу, а человека, может, и больше всех на родину!

Но для того, чтобы вернуться, надо знать, как отыскать путь домой. Ведь не станешь же, как сказочные герои, то зёрна, то камушки сыпать или клубок ниток разматывать: надолго ли их хватит? Да и как, когда домой доберёшься, людям объяснить, где побывал?

Для этого надо весь пройденный путь и всё, что увидел, зарисовать. И рисовать как следует, поточнее, не ошибиться: ведь похожих одно на другое мест в мире много.

Так стали появляться первые географические карты. Поначалу они были похожи на рисунки. Самым древним на Земле подобием географической карты пока считается найденный под Житомиром бивень мамонта с выцарапанным на нём планом-кар- той. Ей очень много лет.

Тайна шести материков

Посмотри на современную географическую карту мира: видишь, среди голубых просторов океанов лежат большие разноцветные «ломти» суши. Называются они материки, или, иначе, континенты; всего их шесть. Самый большой материк — Евразия. Взрослые могут тебе показать его на карте. Он состоит из двух частей — Европы и Азии. Жаркий материк Африку от Евразии отделяет Средиземное море.

Два других больших материка внешне похожи друг на друга — это Северная Америка и Южная Америка.

Пятый материк — Австралия, он меньше всех остальных.

И шестой, ледяной, материк Антарктида находится в самом низу карты мира.

Материки один от другого отделяют океаны. Их четыре: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океан.

Вот так выглядит наша Земля сейчас. Но знайте, дети, нет, не было и не будет покоя умным головам. Как тысячи лет назад спорили мудрецы, какая же она, Земля, так и сейчас, сегодня бьются умные головы над вопросом, как Земля выглядела давным-давно.

Видишь, как далеко друг от друга расположены материки. Но на них, на всех шести, находят окаменевшие кости сухопутных животных, живших миллионы лет назад. Но как же они оказались на материках, разделённых океанами? Ведь плавать они не умели. Значит, решили учёные, все материки когда- то были совсем рядом или даже одним целым. А потом мало-помалу, незаметно разъехались вместе со всеми обитателями. Не сразу, страшно медленно, по нескольку сантиметров в год, но отошли один от другого.

Чтобы убедиться, могли ли шесть материков когда-то давно составлять одно целое, учёные попробовали сложить их вместе... Они вырезали материки из географических карт и приложили их друг к другу. И получилось! Обе Америки, Австралия и Антарктида так хорошо подошли к Европе и Африке. Бумажные-то легко перемещаются, а на самом деле какие же силы расталкивали материки?

О том, что происходит в глубинах Земли, учёные до конца ещё не знают. И на этот вопрос предстоит ответить вам, когда подрастёте...

А есть ли «Южный ледовитый океан», или Кругосветное плавание Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева

Когда-то, миллионы и миллионы лет назад, Антарктида была совсем не там, где теперь, а далеко от Южного полюса — вблизи Африки. Но когда огромный материк раскололся, Антарктида потихоньку начала сползать к тому месту, где она находится теперь. Сейчас на ней страшный холод и только лёд, а когда-то она была населена доисторическими животными — динозаврами. И было там теплым-тепло, как в Африке. Но потом, когда Антарктиду занесло на самый полюс, она покрылась льдом и стала одним из двух гигантских холодильников на Земле. Другой холодильник — это Арктика — северная полярная область Земли. Но в Арктике лёд не опирается на твёрдую землю, а постоянно движется — дрейфует вокруг Северного полюса.

Долог был путь к открытию Антарктиды. Нелёгким было путешествие на деревянных судах под парусами. Ведь и сейчас, когда корпуса кораблей делают из толстой стали, а двигатели мощны и надёжны, и в наше время, сколько же их, крепких и сильных, погибает в схватке со льдами!

Русские мореплаватели очень хорошо знали, что ждёт их в суровых приполярных широтах. Двести лет назад они отправились на поиски южного материка. Они плыли на двух шлюпках. Капитаном корабля «Восток» был отважный военный моряк Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Капитаном второго корабля — «Мирный» — был молодой, но уже очень опытный pi решительный человек — Михаил Петрович Лазарев. По нынешним меркам деревянные корабли экспедиции — просто утлые судёнышки. Какой же нужно обладать отвагой, чтобы не повернуть назад!

Русские моряки назвали эти суровые воды Южным Ледовитым океаном.

29 января 1820 года русские мореплаватели открыли шестой материк — Антарктиду. Это был самый настоящий подвиг. Но они не успокоились на достигнутом. Ещё дважды пересекали они Южный полярный круг, пытаясь приблизиться к материку, но всюду их встречали непроходимые льды.

И всё же ледяные просторы не были безжизненными и скучными. То и дело в море появлялись стада китов. Чайки носились в воздухе, большекрылые альбатросы реяли над мачтами кораблей. А на ледяных островах обитали пингвины: не летающие, а плавающие птицы. Огромными чёрными пятнами на белоснежных полях — такими видели издалека моряки колонии пингвинов. Пятно вдруг начинало двигаться, приближаться к берегу и рассыпалось на точки: пингвины толпами бросались в ледяную воду за добычей. И вдруг маленькими чёрными ракетами один за другим, стремглав выпрыгивали обратно на лёд: это на пингвинов напал страшный зубастый хищник — морской леопард...

Близилась долгая полярная ночь. А ведь даже в светлую пору плыть было неимоверно трудно. Чтобы не потеряться, с кораблей палили из пушек, но иногда и эта громовая пальба была не слышна за воющим ветром. Путешественники решили уйти из полярных широт. А для того, чтобы изучить неисследованное пространство, корабли на время разлучились, каждый поплыл своим путём.

Месяц спустя они встретились в австралийском порту Сиднее. Русские путешественники везде старались оставить добрую память о себе, одаривая жителей подарками и обращаясь с ними с величайшей лаской и вниманием.

После долгой стоянки у берегов Австралии корабли вновь двинулись к Южному полюсу — в те края, где они ещё не были.

Им пришлось выдержать страшную бурю. У самого бесстрашного сердце не раз замирало в ожидании конца. И всё же русские моряки не свернули. По-прежнему непроходимые льды не давали возможности подойти к материку. Но вот настал день, когда свет солнца осветил мрачные скалы. А несколько дней спустя увидели на юге землю: гористый берег, покрытый снегом.

Уже. в нашем веке эту отдалённую часть океана назвали морем Беллинсгаузена. Pie только море названо именем русского мореплавателя, но есть и остров Беллинсгаузена, гора Беллинсгаузена, берег и научная станция в Антарктиде — «Беллинсгаузен».

Есть на ледяном материке и научная станция Новолазаревская, названная в честь Михаила Петровича Лазарева.

751 день длилось плавание русских путешественников. Оно признано величайшим географическим путешествием прошлого XIX века.

«Человек с луны», или О том, как и сто лет спустя помнят папуасы друга и заступника Н. Н. Миклухо-Маклая

...Неподалёку от Австралии, но далеко от Европы, далеко от России находится огромный остров Новая Гвинея.

В 1871 году наконец-то сбылась мечта русского учёного и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. К ещё не исследованному берегу острова Новая Гвинея подплыл парусный корвет «Витязь» и по просьбе отважного учёного высадил его среди... дикарей!

Так началась жизнь Миклухо-Маклая среди папуасов. Он никогда и ничего не боялся, безоружный приходил к папуасам, старался выучиться их языку, дарил им рыболовные крючки и большие гвозди, бусы. А папуасы в ответ приносили ему кокосовые орехи, плоды, дичь. Миклухо-Маклай терпеливо ждал, когда папуасы привыкнут к нему, а тем временем изучал всё, что его окружало. Составлял словарик папуасского языка, старался понять их обычаи. Изучал птиц, зверей, рыб, насекомых. Это не было легким делом. Тучи комарья, пиявки, заползающие под одежду, змеи со страшным ядом, коварные овраги с крутыми склонами — не счесть опасностей!

Но самую большую опасность он постоянно «носил» в себе: чуть не с первого дня пребывания на острове он болел тропической лихорадкой. Ни на минуту не оставляла болезнь учёного. В самый жаркий день вдруг жестокий холод пронизывал, лихорадил тело, казалось, что даже если в костёр залезешь, то и тогда не согреешься. Холод сменял нестерпимый жар. Вот такая страшная болезнь, но учёный ей не поддался. У Миклухо-Маклая было медицинское образование, и он лечил не только себя, но и туземцев.

Немного научившись папуасскому языку, учёный объяснял любознательным туземцам, как устроен мир, как велика Земля, объяснял, что он прибыл из далёкой страны России.

— Где же она, эта страна Россия?

— Далеко, очень далеко, вон там... — Миклухо - Маклай показывал рукой куда-то далеко на север, а папуасам сразу стало ясно, что их друг Маклай прибыл с Луны. Они прозвали его «каарам тамо» — «Человек с Луны».

Так прошёл год. Год трудов, исследований. И вот однажды папуасы прибежали к нему, крича, что из моря дым идёт! Приближался большой русский военный корабль. Три папуаса повезли своего русского друга в большой пироге навстречу его соотечественникам. А на корабле даже и не чаяли застать учёного в живых. Когда же увидели его живого, невредимого, матросы и офицеры прокричали троекратно: «Ура!» Папуасы же с перепугу, побросав вёсла, бросились прочь.

Миклухо-Маклай хотел остаться на своём берегу, который, кстати, и по сей день называют Берегом Маклая. Он хотел продолжать исследования. Большого труда стоило уговорить его поехать на родину.

А там, на берегу, папуасы изо всех сил уговаривали его остаться. А когда увидели, что Маклай всё же покидает их, встревоженно спрашивали: «Ты вернёшься, Маклай? Вернёшься?» Он обещал, что вернётся.

Обещание своё он сдержал. Ещё трижды приезжал Миклухо-Маклай на остров к своим друзьям. Когда же был вдали от них, он очень беспокоился за их судьбу. Ведь работорговцы продолжали своё чёрное дело — продавали людей за бесценок в рабство. Сам же учёный своими книгами и обращениями к главам государств призывал уважать права народов Океании, требовал пресечь работорговлю.

Но только в 1975 году было создано независимое государство Папуа — Новая Гвинея. Здесь и поныне помнят Маклая, о нём рассказывают предания. В странах Океании кое-где люди носят с собой маленький талисман, изображающий человека с округлой бородкой, доброй улыбкой — «доброго Маклая».

Путешественником нужно родиться, или Как Н. М. Пржевальский прошёл путь, равный длине экватора

В своё первое путешествие Николай Михайлович Пржевальский отправился сто с лишним лет назад, в 1867 году. Далеко-далеко, на самый восточный край России, в Уссурийский край. Удивительнейшие места повидал он! Всё, что увидел, что узнал, всё, что открыл нового, неизвестного, — обо всём Н, М. Пржевальский подробно рассказал в книге-отчёте. А ещё он привёз из дальневосточной тайги огромную коллекцию растений и животных. Добыть их было непросто, непросто было и сохранить их. Но все лишения были путешественнику нипочём.

Спутники Пржевальского знали, что с ним можно без страха идти и в огонь, и в воду, что его отваги и сил хватит на всех остальных. В трудную минуту одобрит, из беды выручит. И потому шли с ним за тридевять земель разгадывать географические и научные тайны. А тайн было много...

Каждый раз, когда Пржевальский возвращался домой в Россию, он, порадовавшись родным местам, просторам полей, полноводным, широким рекам, берёзовым рощам, — всему тому, что было так не похоже на природу Центральной Азии, вскоре начинал тосковать по неспокойной кочевой жизни. А ведь и в перерыве между экспедициями отдыха у него не было: надо написать книги о пережитом, читать лекции об узнанном, готовить следующий поход...

Столетия мучила учёных загадка кочующего озера Лобнор. Знали о нём только понаслышке. Отважиться уйти в безводные края, где солнце вмиг иссушивает, сжигает все горячими лучами, — у учёных не доставало отваги и сил. А у Пржевальского они были.

Не близок был путь, медленно продвигалась экспедиция по реке Тарим, и всё же, наконец, нашлось озеро! Оказалось, что, наткнувшись на пустынные земли, река теряла силы и широко разливалась по пескам. И всюду, где возникали блюдца чистой воды, оживала пустыня, зеленел тростник, вили себе гнёзда бесчисленные стаи птиц над огромным, мелководным озером Лобнор. Встретили путешественники там и людей. Жили они бедно, кочевали с места на место, но гордо именовали себя «лобнор».

Если поискать озеро на современных картах в тех местах, где проходил маршрут Пржевальского и его друзей, то вы его не найдете. За сто лет, прошедших с тех пор, озеро «переехало», откочевало за сотню километров на север и стало ещё больше. Происходит это от того, что река Тарим, будучи не в силах бороться с пустыней, меняет русло, течёт другим путем и разливается в новом месте озером Лобнор.

В этом путешествии Пржевальскому удалось найти разгадку ещё одной тайны Азии — дикого верблюда. Оказалось — внешне он схож с верблюдом домашним, только горбы у него поменьше. Но зато он во много раз выносливее домашнего верблюда, может забираться по крутым тропкам высоко в горы, а необыкновенно острое чутьё позволяет избегать встречи с непрошеными гостями.

Много животных, растений встретил Пржевальский в своих походах по Азии, Монголии. Он-то людям и рассказал, что не везде пустыня пустынна.

Есть в ней места, полные жизни, пестрящие цветами, звенящие от голосов птиц, насекомых. Есть удивительной красоты просторы. Но в основном это раскалённые солнцем пески...

Сколько повидал Николай Михайлович! Сколько открыл нового, неизвестного прежде, сколько знаний принёс людям!

Он первым достиг глубоко запрятанных в горах Тибета истоков великой китайской реки Хуанхэ. А сколько раз он путешествовал по пустыням, трижды пересёк пустыню Гоби, четыре раза добирался до загадочного озера Куку нор, четыре раза преодолевал высоченную горную цепь Тянь-Шаня и шесть раз переваливал через никому неведомые до него горы Северного Тибета. Он рассказал о том, как живут люди, обитающие «на краю света». А сколько новых видов растений он нашёл! 217! Об их существовании и не подозревали! Пржевальский открыл десятки новых видов животных! Среди них — дикая лошадь, которая теперь всем известна как лошадь Пржевальского, а также дикий верблюд и тибетский медведь. Именем путешественника названы и растения, и многие животные. И на географической карте вы найдёте имя великого русского путешественника. Восхищённое его научными подвигами Русское географическое общество переименовало открытый им на Тибете хребет «Загадочный» в хребет Пржевальского.

По материалам книги М. В. Ревенко «Малышам о географических открытиях»

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты по естествознанию для детей

Занимательные факты о словах

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Интересные истории для детей о происхождении вещей

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!